Прованский хлеб-лепешка фугасс с начинкой

Прованский хлеб-лепешка фугасс с начинкой

Фугасс (Fougasse) — хлеб-лепешка в форме листа родом из Прованса на юге Франции, своей текстурой напоминает итальянскую фокаччу. Иногда делают с начинкой. Этот рецепт — с двумя быстрыми в приготовлении и вкусными вариантами начинки из маслин/лимонной цедры и травами Прованса, но варианты начинки могут быть самыми разнообразными. Например, с рубленными грецкими или лестными орехами, абрикосовым или вишневым вареньем, орегано и оливковым маслом, лимонным конфитюром и т. д.

Ингредиенты

Для лепешки:

·         1½ чайных ложки активных сухих дрожжей

·         1¼ чашки (250 мл) теплой воды (около 40оС)

·         2 столовых ложки оливкового масла

·         3¼ чашки муки

·         1 чайная ложка соли

Начинка из маслин и лимонной цедры:

·         1 чашка маслин без косточек, крупно-порезанных

·         2 чайных ложки лимонной цедры (мне нравится использовать овощечистку, чтобы с ее помощью снять длинные полосочки лимонной цедры, а потом тонко порезать на более мелкие кусочки цедры)

Начинка из свежих трав:

·         2 столовых ложки нарезанной петрушки

·         1 столовая ложка нарезанного базилика

·         1 столовая ложка нарезанного розмарина

·         1 столовая ложка нарезанного орегано или майорана, или обе травки

·         1 столовая ложка нарезанного тимьяна

·         ½ чайной ложки семян фенхеля

·         ½ чайной ложки сухих цветов лаванды

·         ½ чайной ложки морской соли

·         1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

1.    Соедините теплую воду, дрожжи и оливковое масло в миске и оставьте на 5 минут.

2.    Тем временем перемешайте муку и соль в электрическом миксере с помощью насадки для теста. Также можно использовать для этой цели кухонный комбайн или замесить вручную в миске.

3.    Вылейте дрожжи в муку и вымешивайте тесто до момента, когда можно сформировать из него шар. Месите его 2 минуты в миксере или 6 минут руками. Если вам покажется, что тесто слишком сырое и липкое, добавляйте по 1 столовой ложке муки за раз.

4.    Когда вы закончили вымешивать тесто, налейте 1–2 чайные ложки оливкового масла в большую миску и покатайте в ней шар теста, пока он весь не покроется маслом. Накройте миску пищевой пленкой или влажным полотенцем и отставьте в теплое место подниматься на 45–60 минут.

5.    После того, как тесто поднялось, выложите его на припыленную мукой поверхность и раскатайте в форме прямоугольника примерно 40 см в длину и 30 см в ширину. Не забывайте припылить тесто мукой, чтоб избежать прилипания.

6.    Распределите начинку по верхней половине прямоугольника (расположив его как ромб) примерно на 20 см, оставив по 3–4 см по краям пустыми со всех сторон. Смочите эти края водой. Поднимите пустую часть теста, которая расположена ближе к вам, и накройте ею часть с начинкой, защипнув с трех углов, чтобы сцепить края теста. Теперь потяните за два ближних к вам края теста, чтобы образовать перевернутую V.

7.    Используя острый нож, сделайте длинные надрезы сквозь два слоя теста и приоткройте их так, чтобы они не закрылись во время выпекания.

8.    Перенесите лепешку на противень и сбрызните оливковым маслом. Накройте пищевой пленкой или сырым полотенцем и опять поставьте в теплое место на 45–60 минут.

9.    Нагрейте духовку до 220оС.

10. Когда хлеб поднялся и увеличился в размере вдвое, перенесите его в духовку и выпекайте 22–25 минут. Он должен быть хрустящим и покрыт золотистой корочкой сверху и снизу.

Примечания:

·         если вы используете начинку, которая изначально несоленая (например, оливки), перед запеканием можете посыпать сверху на хлеб немного соли.

·         по этому рецепту получается один большой фугасс, но вы, если хотите, можете сделать пару маленьких. 


Источник: http://www.landsandflavors.com/fougasse/

Перевод: Евгения Карташева

  • 18.04.2019


Комментарии