Одна причина, по которой люди могут не любить веганов: никому не нравится чувствовать себя безнравственным

Одна причина, по которой люди могут не любить веганов: никому не нравится чувствовать себя безнравственным

Тобиас Линарт


Для многих вегетарианцев и веганов это загадка: мы делаем все возможное, чтобы быть заботливыми и сострадательными по отношению ко всей разумной жизни, и поэтому выбираем отказ от животных продуктов. Разве это не достойно одобрения? Так почему же в таком случае так много людей посмеиваются, критикуют и даже нападают на веганов и веганизм?

Да, иногда мы можем быть немного раздражающими. Мы можем причинять неудобство мясоедам, заставляя ждать, пока мы изучаем этикетку, или отменяя заказ, сделанный ими в ресторане, когда мы идем вместе на обед. Но это не объясняет враждебность и насмешку, с которой нам приходится иногда сталкиваться.

Часть из того, что происходит, — это феномен под названием «умаление добродетели» или принижение других нравственно мотивированных людей.

Вы можете испытать это, будучи вегетарианцем или веганом: даже не услышав и слова с вашей стороны, мясоеды за столом могут начать защищаться, посмеиваясь над вами и вашей «диетой».

Почему же происходит такое «умаление добродетели»? Проблема в том, что люди часто чувствуют, что ваше поведение (ваш пищевой выбор или то, что вы веган) — это скрытое осуждение их самих (то есть поедание мяса). Нравственно хорошее поведение часто кажется другим скрытым укором.

Согласно исследователям, изучавшим этот феномен, «нравственный укор, даже скрытый, уязвляет, потому что люди особенно чувствительны к критике, направленной на их нравственные качества (…). В попытке сохранить моральное равновесие, находящиеся в морально «более низком положении» будут испытывать особое беспокойство по отношению к тем, кто морально превосходит, и спускать защитный механизм в виде негодования». Ответом на угрозу нашему моральному равновесию будет как раз принижение источника угрозы.

Просто мысль о том, как вегетарианцы видят нравственность невегетарианцев, может вызывать этот эффект умаления. Когда мясоеды чувствуют моральный упрек со стороны вегетарианцев, т. е. когда мясоеды думают, что вегетарианцы могли бы осудить их, — они более склонны высказывать умаляющие суждения.

И самая большая проблема не в том, что это обижает или оскорбляет более этичную сторону (в данном случае веганов), а в том, что те, кто принижает, будут сами меньше стремиться к этичным ценностям в будущем. Другими словами, негативные сравнения мешают сделать шаги по направлению к веганизму самим мясоедам.

И это определенно мешает распространению веганских ценностей и поведения. Вот мои предложения, как избегать появления у невеганов чувства морального укора и таким образов негатива со стороны мясоедов, а также отчуждения по отношению к нам и нашему посылу.

1.    Не «вдалбливайте» информацию. Если люди и так чувствуют себя виноватыми и испытываемое ими чувство укора отчуждает их от нас, не внушайте еще большее чувство вины, это не поможет.

2.    Не давите только на нравственность. Невеганы чувствуют меньше угрозы от тех, кто ест растительную пищу по причине здоровья, чем от тех, кто ест из-за нравственных убеждений. Это не означает, что вы совсем должны перестать использовать этичные аргументы, а лишь то, что говорить так же и о здоровье (и вкусе) будет стратегически более продуктивным.

3.    Говорить о ваших собственных несовершенствах. Мы можем рассказывать другим о некоторых вещах, что мы делаем, в то время как не должны. Может, о том, что мы изменились не в одночасье, и нам нужно было убеждение со стороны. Или о других областях, в которых могли бы преуспеть больше. Важно показывать, что мы не отличаемся от других, не какой-то чужеродный вид с уровнем нравственности или дисциплины, который для них недостижим.

4.    Вам нужно проводить четкое разграничение между действиями и личностью. Выбор не есть животные продукты — это нравственно более лучший выбор, но это не означает, что люди, которые все еще едят животные продукты, — плохие.

Так что вместо того, чтобы сталкиваться с еще большим отчуждением, принижением и бесправием, мы можем сделать свой вклад в создание взаимопонимания и взаимоотношений.


Источник: http://veganstrategist.org/2017/06/28/one-reason-why-people-dont-like-vegans/

Перевод: Евгения Карташева

  • 19.04.2019


Комментарии