Как питаться, путешествуя по миру, будучи веганом

Поскольку я всеяден, с питанием в путешествиях у меня не возникает проблем. Нет ничего, что я не стал бы есть или не решился хотя бы попробовать. Как те жареные личинки в Таиланде. И у меня нет никакой пищевой аллергии, так что мне не о чем беспокоиться. За исключением неспособности справляться с острой пищей, мне очень повезло. Я знаю множество путешественников, у которых есть пищевая аллергия и определенные ограничения в питании, что делает путешествие во многие регионы мира очень и очень проблематичным. К счастью, благодаря Интернету и приложениям стало намного проще донести информацию о ваших пищевых нуждах до владельцев магазинов по всему миру! Для сегодняшней статьи я разговариваю с менеджером нашего сообщества и блогером Крисом, который является веганом уже 12 лет. Он делится с нами информацией о том, как он это делает, своими любимыми ресурсами и советами для не всеядных!

Мэтт: Расскажи нам о себе!

Крис: Я живу за границей в «солнечной» Швеции. Я веган, стрейтэджер, буддист и лысеющий. Также я жуткий ботан (у меня есть татуировка «Звездных войн», и я большой поклонник Dungeons and Dragons).

Я вырос в небольшом городке Канады, а после университета я собирался пойти в юридическую школу и устроиться на респектабельную работу, зарабатывать бешеные бабки и жить канадской мечтой. Я работал на двух работах, чтобы закончить школу, и смог получить высшее образование без каких-либо долгов. Однако где-то по пути я осознал, что на самом деле мне не нравится путь, по которому я шел.

В детстве всегда предполагалось, что если ты хорошо учишься в школе, ты обязан быть в университете, устроиться на хорошую работу, жениться, иметь 2,5 ребенка и т. д., и т. д., и т. д.

Только после моего первого года обучения в университете у меня наконец появилось время и возможность по-настоящему подумать, хочу ли я идти по такому пути. В то время все шло хорошо — я получал хорошие оценки, хорошо питался и каждый день ходил в спортзал — я даже не думал, что когда-то все будет по-другому. Но в жизни должно было быть что-то большее, чем просто прыгать через обручи и строить рутину. Именно тогда я отказался от своих планов следовать модели «дом-карьера-семья» и начал искать альтернативные способы жизни.

Мэтт: Как ты начал путешествовать?

Крис: Честно говоря, я думаю, что все началось, когда мне было 10 лет. Мой папа и я поехали во Флориду в Дисней на мой день рождения, и, что неудивительно, это было изумительное времяпрепровождение. У меня много приятных воспоминаний об этой поездке, хотя больше всего запомнилось не то, что вы думаете.

Что вывело меня на этот путь путешествий? Ремень безопасности.

Некоторые из вас могут вспомнить автомобильную компанию Сатурн. У них была машина с автоматическим ремнем безопасности. Это была громоздкая штуковина, но, будучи десятилетним ребенком, только что приехавшим в Америку в первый раз, я подумал, что это потрясающе. Автоматический ремень безопасности?! Это взорвало мой разум. Я был очарован этим. Я думаю, с этого все и началось. С тех пор я понял, что вокруг так много таинственных и захватывающих вещей. И я хотел открыть их все для себя.

Десять лет спустя я пробирался через джунгли Коста-Рики. Находясь там, я чуть не был убит ягуаром во время похода по тропическому лесу. Он преследовал мою группу на пути к вершине горы, и когда я был в стороне от всех, он начал подкрадываться ко мне. К тому времени, как он приблизился, появился мой гид, и мы спугнули его (хотя он преследовал нас еще несколько сотен метров). Неделю спустя меня преследовал крокодил во время катания на байдарке по реке (я счастливчик, верно!?). Эта поездка вновь разожгла мое желание путешествовать и вдохновила меня поменять свои приоритеты. Я рано ушел из университета и переехал в Японию, чтобы жить в буддийском монастыре, где у меня было время, чтобы понять, что я хочу делать в жизни.

С тех пор я более или менее путешествую.

Мэтт: Ты веган. Легко ли путешествовать, будучи веганом?

Крис: По большей части да, но все зависит от вашего пункта назначения и вашей подготовки. В Северной Америке и Западной Европе большинство людей понимают, что вы имеете в виду, когда говорите, что вы веган или вегетарианец. Более того, если они не понимают, они, скорее всего, говорят на достаточном уровне английского, позволяющего уточнить. Многие европейские города на самом деле являются удивительными веганскими центрами (Берлин и Глазго, навскидку).

Проблема возникает, когда вы посещаете место с высоким языковым барьером, а также очень отличающимися культурными нормами питания. Есть много стран в мире, где веганство/вегетарианство является чем-то необычным и, возможно, не совсем понятным. В таких странах трудность заключается не в том, чтобы найти еду — основные продукты питания, такие как рис, овощи и фрукты, всегда можно найти на рынках и в магазинах, но в общении с местными жителями и в том, что ты должен объяснять свой пищевой выбор, и это может выглядеть в итоге как скрытое осуждение их рациона. Если вы не будете заранее подготовлены, вы можете попасть в неловкие ситуации.

Будучи веганами, не всегда получается произвести культурный обмен. Местные приглашают вас в свой дом — то, о чем мечтают многие путешественники, но, будучи веганом, это может оказаться непростым делом, поскольку теперь вам нужно вежливо объяснить, что вы не можете есть пищу, которую они предлагают.

Мэтт: Какие хорошие ресурсы и подсказки для веганов, планирующих путешествовать, у тебя есть?

Крис: Happy Cow — это ресурс для поиска веганских ресторанов за границей; это как веганский Yelp. Вы можете прочитать отзывы и найти информацию о меню, часах работы и местоположении. Это мой основной ресурс, когда я ищу хороший веганский хавчик за границей.

Еще один инструмент, которым я пользуюсь, — это Couchsurfing. Хотя там есть группы веганов, которые вы можете просмотреть, я просто напрямую пишу местным веганам и говорю, что я еду в их город и хотел бы услышать их предложения. Люди всегда рады поделиться своими мыслями, и я в итоге выхожу с сайта, получив отличные советы. Вы можете не только спросить о ресторанах, но и о хороших продуктовых магазинах для приготовления веганских блюд, так как питаться только вне дома будет дорого.

Не стесняйтесь спрашивать сотрудников вашего хостела/отеля или хозяина вашего Airbnb. Это тоже ценный ресурс!

Наконец, есть много отличных веганских блогов о путешествиях. Некоторые из моих любимых — Burger Abroad, Justin Plus Lauren, Vegan Food Quest и, конечно же, мой собственный блог Lessons Learned Abroad.

Мэтт: Были ли у тебя происшествия, связанные с едой, во время путешествий?

Крис: Много! Как и в случае с любым другим аспектом путешествия, планирование может помочь лишь отчасти. Иногда ситуация меняется, и вам нужно под нее адаптироваться.

Когда я был в Монголии, моя подруга и я были приглашены на обед местным жителем. Мы немного колебались, учитывая наши пищевые предпочтения (моя подруга — вегетарианка), но не хотели быть грубыми. В итоге мы приняли приглашение. Оказалось, что семья уже поела — они просто хотели угостить нас. Они подали немного пельменей (в Монголии не так много коров, так что я думаю, что это могло быть конское мясо), кимчи и кисломолочный зеленый чай. Не совсем моя стандартная веганская еда.

Но мы справились.

Я притворился, что пью чай, в то время как моя подруга выпила свой. Затем мы незаметно поменяли чашки, чтобы они не увидели. Это заставило их думать, что мы оба выпили чай.

Я съел все кимчи, а затем попытался показать, что я наелся — так как они не говорили по-английски, общаться я мог только с помощью жестов. Они настаивали на том, чтобы я съел несколько пельменей, и не принимали ответ «нет», мне пришлось собрать всю свою волю в кулак. Я взял несколько и бросил себе в рот. Как только они отвернулись, я выплюнул их и положил в карман. Они были такими горячими и жирными, они обжигали мою ногу, когда сок из них стекал по ней сквозь мой карман, но зато я выкрутился из сложной ситуации.

После еды мы все вышли на улицу, и их собаки начали преследовать меня. Я скормил им эти пельмени, и все были счастливы.

Мэтт: Как ты преодолеваешь языковой барьер и даешь знать о своих пищевых предпочтениях?

Крис: Есть три основных способа сделать это:

·         1. Написать об этом. Я записываю несколько фраз в свой блокнот для каждой страны, которую я посещаю. Я пишу что-то вроде «я не ем мясо», чтобы показать его официантам в ресторанах. Я пишу это на местном языке, а затем фонетически на английском, чтобы я мог читать это вслух без особого смущения. Это мой стандартный метод, который, вероятно, намекает на то, сколько мне лет, хотя я постепенно перехожу к следующему методу.

·         2. Использовать Google Translate. Если у вас есть доступ в Интернет, то Google Translate — отличный способ. Для большей надежности я предлагаю скачать необходимые языки, чтобы у вас был доступ в автономном режиме. Вы также можете использовать приложение, чтобы фотографировать меню и переводить позиции в нем, что было суперполезно во многих случаях!

·         3. Веганский паспорт. Эта маленькая книжечка содержит полезные веганские фразы, которые вы можете использовать во время путешествий. Там есть фразы примерно на 80 разных языках, что делает паспорт довольно полезным подспорьем для кругосветного путешествия. Он стоит около 10 долларов, но, скорее всего, избавит вас от парочки неприятностей в дороге.

Мэтт: Где лучше всего в мире путешествовать, будучи веганом?

Крис: В настоящее время вы можете найти веганские рестораны почти везде. При этом есть несколько мест в мире, которые демонстрируют действительно впечатляющий выбор. Нью-Йорк, Берлин, Торонто и Остин — все это отличные веганские центры. В этих городах была лучшая еда в моей жизни. Кроме того, в странах с более высоким процентом вегетарианцев и веганов (например, Германии или Швеции) легко найти веганские продукты питания в продуктовых магазинах, что спасает вас в те дни, когда вы не хотите куда-то идти или не можете себе позволить.

Мэтт: Есть ли места, в которых быть веганом непросто?

Крис: Я считаю, что в России, Норвегии и Монголии веганом быть непросто. По сути, если страна не выращивает много фруктов или овощей, то, соответственно, нет большого выбора. Не поймите меня неправильно, мне очень понравились эти три страны, но в моем рационе были в основном хлеб и безвкусная лапша быстрого приготовления. Там просто было не очень много вариантов.

Мэтт: Как ты справляешься в странах с небольшим количеством веганских вариантов пищи?

Крис: Планируйте заранее! Всегда путешествуйте с запасом батончиков мюсли или смесью орехов и сухофруктов, взятыми из дома. Это будет спасать вас в тех редких случаях, когда трудно найти что-то подходящее. Я взял с собой 30 энергетических батончиков в Россию и съел почти 100 батончиков мюсли во время 800-километрового похода по Камино (Испания).

Когда ты путешествуешь, будучи веганом, это означает, что ваша еда не всегда будет чем-то изысканным. Если пищевой выбор для вас принципиален, будьте готовы иногда съесть довольно пресные и невозбуждающие аппетит блюда. Это не всегда будет потрясающая веганская еда, так что имейте всегда что-то в запасе. Позже вы мне скажете спасибо за совет.

Мэтт: Ты заядлый каучсерфер! Каучсерфинг многим не подходит, так как не каждый готов остановиться у незнакомца. Почему тебе он нравится?

Крис: Честно говоря, каучсерфинг — мой любимый способ найти жилье именно потому, что вы останавливаетесь у незнакомцев. Мне это нравится больше, чем хостелы, потому что там, как правило, больше уединения, и явно спокойнее, чем в хостеле (без храпа туристов!). Это также возможность пообщаться с местным жителем, который может ответить на все ваши вопросы о путешествии. Couchsurfing — бесценный ресурс! Кроме того, на Couchsurfing проводят множество мероприятий и встреч, которые являются отличным способом познакомиться с другими местными жителями и путешественниками. А то, что это бесплатно, является просто приятным бонусом.

Мэтт: Какие у тебя есть советы для тех, кто рассматривает Couchsurfing как способ найти жилье?

Крис: Если вы планируете использовать Couchsurfing в качестве основного ресурса размещения, вам нужно сделать по крайней мере следующие три вещи:

·         1. Получить подтверждение. Это означает, что вы вносите небольшую оплату и подтверждаете свой адрес и номер телефона. Вы также можете отправить копию паспорта. Это показывает всем, что вы честный человек, а не какой-то мошенник.

·         2. Добавьте кучу фотографий и информации в свой профиль. Уделите внимание деталям, чтобы каждый мог понять, что вы из себя представляете. Поделитесь своими любимыми фильмами и книгами, своими прошлыми поездками и приключениями, и всем, что вы считаете интересным! Хозяева обычно предпочитают иметь гостей, с которыми у них схожие интересы, так что это лучший способ найти единомышленников.

·         3. Получать отзывы. Отзывы — основа Couchsurfing. Без них вы почти никогда не найдете желающего вас приютить. Найдите друзей или коллег, которые могут поручиться за вас, чтобы у вас были рекомендации перед поездкой. Это увеличит вероятность того, что вы найдете хозяина, во много раз.

Мэтт: Ты столько путешествовал. Каким будет твой совет №1 для новых путешественников?

Крис: Если бы мне пришлось свести все, что я узнал, к одному совету, это звучало бы так: не торопитесь. Я видел слишком много людей куда-то бегущих, путешествующих для галочки, лишь чтобы вычеркнуть эти места из своего списка, проводящих большую часть своей поездки в автобусах, самолетах и поездах. Спешка лишает опыта; вы слишком торопитесь, чтобы просто остановиться и понюхать розы. Конечно, у вас будут отличные фотографии для Instagram, но путешествовать означает гораздо большее!

Замедляясь, вы действительно начинаете проникаться каждым моментом своего путешествия. Вы даете себе больше времени, чтобы сойти с проторенного пути и использовать новые возможности по мере их возникновения. Если вы спешите, вы не сможете изменить ваше расписание, если вдруг найдете место, которое вам действительно нравится. Или как быть, если вы встретите крутых людей, которые приглашают вас присоединиться к их поездке? Это было бы невозможно, если бы вы следовали вашему спешному маршруту. Плюс ко всему так будет дешевле, ведь в таком случае вам не придется тратить так много времени и денег на перемещение!

Итак, когда дело доходит до путешествий, помните: меньше значит больше.

Крис — отважный экономный путешественник, который всегда готов к хорошим приключениям. Веган вот уже 12 лет, он является экспертом во всех превратностях путешествий с особыми пищевыми предпочтениями. Когда он не бродит по миру, его обычно можно найти в Гетеборге, Швеции, где он планирует свое следующее приключение. Чтобы узнать больше советов для веганов и о путешествиях, вы можете зайти в его блог Lessons Learned Abroad или найти его страницу в Facebook и Instagram. Вы также можете найти его на наших форумах и в блогерском сообществе Superstar. Его книга-бестселлер о путешествиях также доступна на Amazon!

Перевод: Евгения Карташева