Чего вам хочется на самом деле — заменяем животные продукты в веганском рационе
До того, как я стала веганом, я много лет была вегетарианкой. Я помню, как в значительной степени опиралась на сыр и яйца для вкуса и сытности во многих моих блюдах. Ломтик сыра был абсолютным требованием к вегетарианскому сэндвичу. Яйца стали моей едой на завтрак.
Когда я решила отказаться от молочных продуктов и яиц, мне пришлось проявить немного изобретательности. Я всегда любила готовить и создавать свои собственные рецепты. Так что я преодолела эти изменения в рационе без особых усилий — я просто восприняла это как творческое испытание, которое я с радостью приняла.
Если у меня появлялось желание съесть сыр или яйца, или бекон... Я начинала спрашивать себя: «Чего мне на самом деле хочется?» Потому что я точно знала, что я жаждала отнюдь не плоти мертвого животного... было что-то еще, что привлекало меня в этих продуктах.
Я начала понимать, что на самом деле мне всегда хотелось определенных текстур и ароматов.
Например:
· Сыр — соленый, сливочный, иногда немного пикантный или острый
· Бекон — копченый, жирный, соленый, тягучий с хрустящими и слегка обгоревшими краями
· мороженое однородное, холодное и сладкое
В большинстве случаев наиболее важные составляющие вкусных ароматных продуктов — жир и соль.
Чтобы удовлетворить нашу тягу к знакомым продуктам на веганском питании, важно понять то, чего мы хотим на самом деле, дав этому более простые описательные термины, такие как: соленое, хрустящее, кремовое, тягучее, копченое.
Как только мы это сделаем, мы сможем найти подходящие ингредиенты, необходимые для создания растительной версии пищи, которая будет такой же вкусной и сытной — по тем же причинам.
Для приготовления многих веганских сыров используют орехи, такие как кешью, чтобы получить насыщенную сливочную текстуру и вкус. В сочетании с солью, пищевыми дрожжами и небольшим количеством лимонного сока мы получаем готовый продукт, который обладает такой же текстурой и вкусом, что привлекают нас в сыре. Некоторые из моих любимых веганских молочных продуктов здесь.
В моем рецепте приготовления бекона из темпе используется жидкий дым (чудо-продукт!) с кленовым сиропом и соевым соусом, чтобы воспроизвести те же вкусы, что делают бекон таким привлекательным. Запекание в духовке дает хрустящую текстуру с небольшим обугливанием по краям и делает его идеальным для бутербродов или в паре с омлетом из тофу на завтрак.
Это всего лишь пара идей о том, как заменить продукты животного происхождения в веганской диете. Не бойтесь проявлять изобретательность!
И в следующий раз, когда вы обнаружите, что вам чего-то очень хочется, спросите себя: «Чего мне хочется на самом деле?» Затем поэкспериментируйте и вы найдете растительную пищу, которая удовлетворит эту тягу.
Источник: https://veganyogalife.com/actually-craving-replacing-animal-products-vegan-diet/
Перевод: Евгения Карташева