Гигант моды H&M перестает использовать кашемир после веганского расследования

Гигант моды H&M перестает использовать кашемир после веганского расследования

Гигант модного бизнеса H&M отказался от «стандартного кашемира» — единственного вида, который он продает, — после того, как вегетарианская благотворительная организация PETA разоблачила эту индустрию.

PETA Asia снимали видео на кашемировых фермах и скотобойнях в Китае и Монголии — на эти две страны приходится до 90% мирового производства кашемира.

Кадры показывают рабочих, удерживающих коз, которые кричат от боли в то время, как их ноги согнуты, а шерсть вырывают острыми металлическими гребнями. На видео также видно, как животных бьют по голове молотком и перерезают горло, когда они становятся бесполезными для индустрии (видео можно посмотреть на сайте с оригиналом статьи, ссылка внизу).

H&M отказывается от обычного кашемира

Согласно H&M, они прекратят размещать заказы на кашемир к концу 2020 года, чтобы решить то, что компания называет «экологическими проблемами и проблемами защиты животных, служащих источником кашемира».

«Если в будущем кашемировая отрасль будет соответствовать нашим критериям устойчивости, мы сможем рассмотреть возможность снова перейти на использование кашемира», — говорится на веб-сайте H&M.

«Помимо нашей работы по улучшению отрасли, мы также продолжим искать альтернативы, которые будут одинаково хорошо восприниматься и цениться покупателями как кашемир, но с меньшим воздействием на окружающую среду».

Н&М

«H&M — второй по величине ритейлер одежды в мире — согласился запретить «стандартный» кашемир (единственный вид, который он продает) в результате расследования», — говорится в заявлении PETA, направленном Plant Based News. «ASOS ранее запретил кашемир после обсуждений с PETA, и после отправки результатов этого нового расследования компания сделала последний шаг, удалив все оставшиеся запасы кашемира со своего сайта».

«Шерсть напуганных коз вырывают, а потом животных бьют молотками и убивают — все для изготовления кашемировых джемперов и шарфов, — добавляет директор PETA Элиза Аллен. — PETA призывает всех розничных продавцов следовать примеру H&M и ASOS и отказаться от кашемира, и просит потребителей оставлять товары, произведенные с жестокостью, на полке».

PETA предлагает, чтобы розничные продавцы и потребители выбирали веганские, оказывающие меньшее воздействие [на окружающую среду] альтернативы кашемиру и шерсти, включая бамбук, тенсел, пеньку, модал, вискозу, органический хлопок и соевый кашемир, который является побочным продуктом производства соевых продуктов.


Источник: https://www.plantbasednews.org/post/fashion-giant-h-m-ditches-cashmere

Перевод: Евгения Карташева

  • 14.05.2019


Комментарии