Салат из запеченной моркови с пикантной заправкой

Салат из запеченной моркови с пикантной заправкой

Кибби Миллер


В этом фантастическом салате соединились запечённая морковь с лимоном и авокадо, посыпанные хрустящими обжаренными семенами и политые пикантной цитрусовой заправкой. Этот салат с абсолютно невероятным ароматом исчезнет с тарелок на глазах!

Ингредиенты:

·         примерно 230 г моркови

·         1 лимон; порезать на тонкие дольки, затем еще пополам

·         1 чайная ложка молотого чили

·         молотый перец

·         1 чайная ложка морской соли

·         2 чайных ложки молотой зиры

·         2 чайных ложки итальянских трав

·         2 столовых ложки кокосового масла

·         3 столовых ложки яблочного уксуса

·         1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin

·         1 столовая ложка лимонного сока

·         1 большое авокадо

·         цедра апельсина (по желанию, но очень рекомендуется)

·         листовая зелень (любая на ваш выбор)

·         3 столовых ложки смеси семян; обжарить

·         1 столовая ложка сырого конопляного семени (не обжаривать)

Приготовление:

1.    Нагрейте духовку до 180оС.

2.    Порежьте морковь на кусочки с палец длиной, отправьте их в пароварку и готовьте примерно 10 минут почти до полной готовности.

3.    Порежьте тонко лимон и удалите аккуратно косточки.

4.    Выложите кусочки моркови на противень вместе с дольками лимона.

5.    Теперь готовим маринад: измельчите в комбайне или измельчителе все специи вместе с солью/перцем и апельсиновой цедрой. Идея в том, чтобы смешать эти ароматы.

6.    Добавьте к пасте из специй кокосовое масло (2–3 столовые ложки) и столовую ложку яблочного уксуса. Получится и маринад, и заправка одновременно.

7.    Еще раз перемешайте все с помощью комбайна.

8.    Затем вылейте полученный маринад на морковь и дольки лимона, хорошенько покрыв их маринадом.

9.    Отправьте противень с морковью и лимоном в духовку и запекайте 30 минут до зарумянивания.

10. Пока морковь и лимон запекаются, разрежьте авокадо, удалите косточку, нарежьте половинки продольными клиньями и выложите в большую миску. Когда морковь будет готова, достаньте противень из духовки и добавьте к авокадо (соберите весь маринад со специями из противня туда же).

11. В маленькой миске соедините 1 столовую ложку оливкового масла, 2–3 столовые ложки яблочного уксуса и 1 столовую ложку лимонного сока.

12. Посолите/поперчите по вкусу и вылейте получившуюся заправку к моркови с лимоном и авокадо. Перемешайте, попробуйте на соль/специи.

13. Обжарьте в маленькой сковороде семечки до легкого подрумянивания. Переложите в маленькую миску и добавьте к ним сырые конопляные семена.

14. Выложите салатную зелень на тарелку, а наверх — смесь моркови с лимоном и авокадо.

15. Посыпьте салат семенами и сбрызните еще оливковым маслом по желанию.

16. Наслаждайтесь!


Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/roasted-carrot-lemon-avocado-salad-with-tangy-dressing-and-toasted-seeds/

Перевод: Евгения Карташева