Салат из запеченной моркови с пикантной заправкой
Кибби Миллер
В этом фантастическом салате соединились запечённая морковь с лимоном и авокадо, посыпанные хрустящими обжаренными семенами и политые пикантной цитрусовой заправкой. Этот салат с абсолютно невероятным ароматом исчезнет с тарелок на глазах!
Ингредиенты:
· примерно 230 г моркови
· 1 лимон; порезать на тонкие дольки, затем еще пополам
· 1 чайная ложка молотого чили
· молотый перец
· 1 чайная ложка морской соли
· 2 чайных ложки молотой зиры
· 2 чайных ложки итальянских трав
· 2 столовых ложки кокосового масла
· 3 столовых ложки яблочного уксуса
· 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin
· 1 столовая ложка лимонного сока
· 1 большое авокадо
· цедра апельсина (по желанию, но очень рекомендуется)
· листовая зелень (любая на ваш выбор)
· 3 столовых ложки смеси семян; обжарить
· 1 столовая ложка сырого конопляного семени (не обжаривать)
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 180оС.
2. Порежьте морковь на кусочки с палец длиной, отправьте их в пароварку и готовьте примерно 10 минут почти до полной готовности.
3. Порежьте тонко лимон и удалите аккуратно косточки.
4. Выложите кусочки моркови на противень вместе с дольками лимона.
5. Теперь готовим маринад: измельчите в комбайне или измельчителе все специи вместе с солью/перцем и апельсиновой цедрой. Идея в том, чтобы смешать эти ароматы.
6. Добавьте к пасте из специй кокосовое масло (2–3 столовые ложки) и столовую ложку яблочного уксуса. Получится и маринад, и заправка одновременно.
7. Еще раз перемешайте все с помощью комбайна.
8. Затем вылейте полученный маринад на морковь и дольки лимона, хорошенько покрыв их маринадом.
9. Отправьте противень с морковью и лимоном в духовку и запекайте 30 минут до зарумянивания.
10. Пока морковь и лимон запекаются, разрежьте авокадо, удалите косточку, нарежьте половинки продольными клиньями и выложите в большую миску. Когда морковь будет готова, достаньте противень из духовки и добавьте к авокадо (соберите весь маринад со специями из противня туда же).
11. В маленькой миске соедините 1 столовую ложку оливкового масла, 2–3 столовые ложки яблочного уксуса и 1 столовую ложку лимонного сока.
12. Посолите/поперчите по вкусу и вылейте получившуюся заправку к моркови с лимоном и авокадо. Перемешайте, попробуйте на соль/специи.
13. Обжарьте в маленькой сковороде семечки до легкого подрумянивания. Переложите в маленькую миску и добавьте к ним сырые конопляные семена.
14. Выложите салатную зелень на тарелку, а наверх — смесь моркови с лимоном и авокадо.
15. Посыпьте салат семенами и сбрызните еще оливковым маслом по желанию.
16. Наслаждайтесь!
Перевод: Евгения Карташева