Мать косатка, которая поддерживала на плаву своего покойного детеныша, напоминает нам о том, что у животных так же, как и людей, есть чувства

Мать косатка, которая поддерживала на плаву своего покойного детеныша, напоминает нам о том, что у животных так же, как и людей, есть чувства

Образ самки косатки, несущей своего умершего детеныша через океан, без сомнения душераздирающий. В течение многих дней новостные агентства обменивались новыми фотографиями, показывающими скорбящую мать, которая продолжала нести своего детеныша, изредка подталкивая его, чтобы держать тело над водой. Новостные ленты в социальных сетях были заполнены комментариями людей, которым было жаль мать, и в которых они разделяли боль, которую она испытывала. Было очевидно, что она скорбит о потере своего ребенка.

Мать, известная как Талеква или J35, является представительницей вымирающей стаи косаток, живущих у побережья штата Вашингтон. Согласно Музею китов с острова Сан-Хуан, прошло три года с тех пор, как у неё родился детёныш, последним в этой стае. Эта стая, известная как J Pod, — часть семьи из трех стай, которая сократилась до 75 особей с 90-х годов. Только 25% детенышей, родившихся в J Pod за последние два десятилетия, выжили, что делает эту потерю еще более катастрофической для этого борющегося за выживание вида.

Талеква несла своего детеныша более двух недель, другие члены стаи иногда помогали ей. Она была сильно сосредоточена на том, чтобы удерживать детеныша на плаву. В связи с этим исследователи волновались, что она ест недостаточно, это могло поставить её здоровье под угрозу.

Мать-косатка в конце концов отпустила своего детеныша, и история исчезла из заголовков новостей. Но это важное напоминание о том, насколько животные похожи на людей.

И последствия этой потери демонстрируют важность работы по защите оставшихся косаток.

Интеллектуальные виды, способные к сложному мышлению и эмоциям

Косатки — очень умные и социальные животные. Как и люди, они могут осваивать сложные формы поведения и выражать эмоции. Их стаи — это семья и взаимовыручка, и они живут в одной стае всю свою жизнь. Они поддерживают своих детей более года, ухаживают за ними и уберегают от неприятностей. Матери образуют прочную связь со своими детенышами точно так же, как женщины со своими детьми. Они общаются, используя диалект, который варьируется в зависимости от стаи, что сильно напоминает разные языки, на которых говорят люди во всем мире. Косатки также делятся едой с другими членами стаи, так же как мы делимся едой за семейным ужином.

Исследования диких косаток показали, что пожилые самки — сильные лидеры, которые делятся мудростью со стаей, помогая ухаживать за детенышами и приводить стаю к источникам пищи. Исследование также показало, что когда запасы лосося падают, пожилые самки становятся еще более сильными руководителями в стремлении обеспечить выживание своей стаи.

Это руководство и мудрость — также составляющая человеческих семей: бабушки и дедушки играют важную роль в семье и дают советы более молодым родителям и детям.

Они хотят лучшего для своих семей, как и мы, но, к сожалению, люди ответственны почти за все обстоятельства, которые несут этим невероятным, разумным существам угрозу.

Как человеческая деятельность наносит вред косаткам и местам их обитания

Косатки, как и многие другие животные, все чаще находятся под угрозой из-за действий человечества. Их ранят рыболовными сетями, ранят или убивают большими проходящими судами.

Их вырывают из дикой природы, чтобы выставить на обозрение для нашего развлечения, а также на них охотятся и убивают за их мясо.

В прибрежных районах между штатом Вашингтон и Канадой строительство плотин ограничило доступ к лососю чавыча, который служит важным источником пищи для стаи южного региона.

Загрязнение от пластика и химикатов также создаёт проблему. Причина в том, что косатки потребляют большое количество зараженной рыбы и плавают в прибрежных водах, сильно загрязненных ливневыми стоками, отходами производства и другими стоками, производимыми крупными городами. Эти токсины затем накапливаются в их жировой ткани, и, если жир метаболизируется, эти токсины после проникают в их организм и причиняют вред.

Содержание косаток в неволе — еще одна проблема, потому что это не только вредит структуре стаи, но лишает их возможности жить жизнью, предназначенной природой. В дикой природе косатки живут в среднем 30–50 лет, хотя могут жить до 60 лет и больше. В неволе средняя продолжительность жизни составляет 10–25 лет.

Чтобы плененная косатка проплыла расстояние, эквивалентное преодоленному расстоянию в дикой природе, — до 160 км в день, — им нужно будет сделать 1400 кругов в своём аквариуме.

Даже те, у кого есть компаньон в аквариуме, не могут обрести опыт глубоких, сложных отношений, которые у них был бы в дикой стае.

Косатки принадлежат дикой природе, где они могут свободно прыгать в воде, добывая пищу вместе со своей стаей и наслаждаясь поддержкой своей семьи. И, как и другие морские и наземные животные, включая людей, они заслуживают безопасной и чистой окружающей среды.

Помогите защитить косаток от дальнейшей угрозы

Животные чувствуют боль и страдают, и они способны скорбеть и проявлять привязанность.

Они заслуживают счастья так же, как и мы. Возможно, если мы на минуту увидим косаток и других животных такими, какими мы видим себя, мы начнем понимать, что они заслуживают большего, и начнем делать все возможное, чтобы защитить их.

Вот несколько простых способов защиты косаток и других морских обитателей:

·         Не посещайте морские парки и развлекательные заведения, в которых обитают косатки и другие животные.

·         Помогите сохранить наши океаны в чистоте, отказавшись от пластика и других одноразовых предметов, которые в конечном итоге загрязняют наши воды.

·         Избегайте удобрений и пестицидов, которые загрязняют наши водные пути и океаны.

·         Не ешьте рыбу.

Бесчисленные морские животные убиты или ранены рыболовными сетями, а избыточная ловля рыбы истощает запасы рыбы в океане, оставляя меньше для животных, которые полагаются на рыбу в качестве источника пищи.

Будьте защитником, поддерживая организации, работающие по защите косаток и их естественной среды обитания.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/animalsandnature/mother-orca-carried-deceased-calf-animals-feelings-just-like-humans/

Переводчик: Евгения Карташева

  • 26.05.2019


Комментарии