Сливочная паста с запечённой брюссельской капустой и томатами
Таави Мур
Возьмите самые сочные и свежие помидорки черри, что можно найти, свежий базилик, качественную пасту из твёрдых сортов пшеницы и хорошее оливковое масло. Этот рецепт здоровой, сливочной и такой вкусной пасты!
Ингредиенты:
1 чашка половинок кочанчиков брюссельской капусты
½ чашки половинок помидоров черри
1 чайная ложка оливкового масла
Соль и перец по вкусу
2 мелко порубленных зубчика чеснока
¼ порезанной белой луковицы
¼ чашки муки
2 чашки несладкого растительного молока
1 столовая ложка порезанного свежего базилика
½ чайной ложки лимонной цедры
2 чайных ложки лимонного сока
4 чашки пасты на ваш выбор
Приготовление:
Нагрейте духовку до 200оС. Немного смажьте противень для запекания. Выложите туда брюссельскую капусту и помидорки черри с оливковым маслом и солью с перцем. Запекайте в течение 30 минут или до мягкости капусты.
Пока готовятся овощи, поставьте на огонь большую кастрюлю с соленой водой. Сварите пасту согласно инструкции на упаковке, слейте воду (сохранив одну столовую ложку воды из-под пасты) и отставьте в сторону.
Нагрейте 1 чайную ложку растительного масла на большой сковороде на среднем огне. Добавьте туда чеснок и лук. Томите лук, пока он не станет полупрозрачным и ароматным. Добавьте щепотку соли.
Всыпьте в сковороду муку и обжаривайте её в течение 30 секунд. Постоянно помешивая, медленно влейте растительное молоко. Мешайте, пока не останется комочков муки. Поставьте опять на плиту, сделайте маленький огонь и готовьте 8–10 минут до загустения.
Когда соус загустел, добавьте свежий базилик, лимонный сок и цедру. Посолите и поперчите. Готовьте ещё 3–4 минуты, чтобы ароматы перемешались.
Добавьте к соусу сваренную пасту и овощи и перемешайте хорошенько. Добавьте также оставшуюся после варки пасты воду.
Подавайте, добавив ещё свежего базилика, посыпав свежемолотым перцем и украсив долькой лимона.
Перевод: Евгения Карташева