Если бы ваша собака была на вкус как свинья, стали ли бы вы её есть?

Если бы ваша собака была на вкус как свинья, стали ли бы вы её есть?

Мы не готовим своих собак на обед — но что есть такого у наших собачек, чего нет у свиней? Любой, кто проводил хоть немного времени со свиньями, может подтвердить, что они такие же любящие, умные и способные чувствовать боль и страдание, как и наши компаньоны-собаки. Так почему одних мы зовёт «друзьями», а других называем «едой»?

Бекон и другое мясо, принесённые домой, означают верную смерть для способных любить, умных, социальных свиней и других животных. Если свиньям дать возможность и начать обучать, свиньи могут играть в определенные компьютерные игры почти так же, как и студенты колледжа, включать свет и отопление в хлеву, и выполнять множество других непростых действий. Умные, любознательные животные с хорошим нравом, свиньи могут быть преданными, игривыми, ласковыми спутниками, известны случаи спасения свиньями утопающих — но люди не платят им тем же, и многие из тех, кто даже представить себе не может мысль о том, чтобы съесть свою собаку, постоянно поедают свиную плоть.

Кто-то может возразить: «Свиней откармливают, чтобы потом съесть, так что в этом плохого?» Но конечно, во многих азиатских странах мы могли бы сказать так и о собаках. Даже школьный курс биологии говорит нам о том, что быть откормленным для определенной цели не отменяет способности животных чувствовать боль, страх или тоску. Животные, которых откармливают для человеческого потребления, всё так же ужасно страдают в руках работников ферм и боен.

«Как Карл Швенк указывает в своей ставшей классикой книге «В свином глазу»: «Свиньи — общительные животные. Подобно детям, у них очень развито чувство привязанности, они любят игрушки, обладают краткосрочным вниманием и быстро начинают скучать». Он отмечает, что когда свиней поместили в тесный загон, в каких они и находятся на большинстве ферм, «их мир тотчас сузился до масштаба свинарника, где они видели только друг друга и еду, и, покуда они росли, их мир становился все меньше и меньше. Унылость их существования стала очевидной: они были вялыми, имели драные уши и поникшие хвосты, и быстро приобрели этот мутный взгляд, что свинопасы ассоциируют с шести или семилетними племенными боровами». — Джеффри Муссаев Мэссон (автор книги «Свинья, которая пела луне: эмоциональный мир фермерских животных»).

На животноводческих фермах свиноматкам не дают быть теми хорошими матерями, коими предназначила им быть природа. Напротив, их рассматривают как неодушевленных «мясных машин», стиснутых узкими металлическими клетками едва ли большими, чем их собственные тела, и держа их постоянно беременными или кормящими. Недвижимые, мамы свиньи не могут даже потыкать в своих поросят пятачком. Хвостики свиней отрубают, а зубы вырывают клещами, мужских особей кастрируют — всё это без обезболивания. Под конец своего жалкого существования они получают глоток свежего воздуха, только когда их везут на бойню. В итоге они висят вниз головой и истекают кровью, пока не умрут, часто, по словам работников бойни и проверяющих, всё ещё в сознании и кричащие.

Люди, кто находит время узнать больше о свиньях, понимают, что свиньи — не машины, лишенные эмоций, чьи жизни проходят в неудобных клетках на пути к нашему обеденному столу. Они живые, дышащие, чувствующие существа, которые хотят проживать свои жизни вдали от страданий, так же как наши преданные собаки и кошки.

Огромная разница между свиньями и собаками лишь в том, как мы воспринимаем их! Несмотря на то, что свиньи очень умные, чувствительные существа, чувствующие боль так же, как и мы, их рассматривают через призму терминов «приход», «расход» и прибыль в животноводческой индустрии. Как и другие фермерские животные, свиньи даже не воспринимаются как живые существа. Скорее, эти животные, что испытывают ужас при виде и запахе бойни и которые не сдаются без боя в попытке спастись, рассматриваются просто как производственные единицы на конвейере.

Люди одних культур едят собак, другие едят свиней, но в мире полно вегетарианской еды, и самое время исключить животных из меню. Самый лучший способ выказать всем животным без исключения немного настоящего уважения — это перестать их есть.

Немного фактов о свинках:

v Свиньи видят цветные сны.

v Свиньи опережают трехлетнего ребёнка в выполнении тестов, и они умнее всех остальных домашних животных, а эксперты считают, что они даже лучше поддаются обучению, чем коты или собаки.

v Свиньи по природе худые. Они становятся жирными только из-за того, что люди перекармливают их.

v Свиньи очень социальны. Они любят прижиматься друг к другу нос к носу, когда спят.

v В дикой природе свиньи живут в матриархальном сообществе, так же, как и слоны.

v Поросята любят играть в догонялки, бороться играючи и кататься с горок.

v Свиньи могут быть разборчивы в еде. Если им давать одну и ту же еду, даже любимую, например, дыню или банан снова и снова, они будут оставлять её в сторонке и съедать сначала другую еду. Если им предлагают новую еду, они не сразу хватают её, как иногда это делают собаки, а аккуратно обнюхивают, решая, стоит или нет попробовать кусочек.

v Свиньи — чистоплотны. Если у них появляется возможность, они более внимательны к своей чистоте, чем большинство собак. Они никогда не будут, за исключением условий обитания в тесной запертой клетке, ходить в туалет где-то рядом с местом их обитания.

v Свиньи вываливаются в грязи, чтобы охладиться и защититься от паразитов и солнечного ожога, так же, как это делают слоны.


Источник: https://www.peta.org/features/dog-pig/

Перевод: Евгения Карташева

  • 07.06.2019


Комментарии