Молочная индустрия

Молочная индустрия

Коровы производят молоко по тем же причинам, что и люди: чтобы кормить своих детёнышей. Для того, чтобы они продолжали давать молоко, работники фермы зачастую оплодотворяют их, используя систему искусственного оплодотворения, каждый год. Телят обычно отрывают от матёрей в течение дня после рождения, что вызывает у обоих неимоверный стресс. Матери коровы иногда зовут своих телят днями. Телятам мужского пола предначертано закончить свои дни в тесных клетках для телят или на скудных пастбищах, где они будут набирать вес, чтобы стать говядиной, а телят девочек ждёт участь их матерей.

После того, как от них забирают телят, матерей коров подключают, дважды в день или чаще, к доильным аппаратам. Их репродуктивные системы постоянно улучшают путём генетической селекции, несмотря на негативные последствия для здоровья. Искусственное оплодотворение, режим дойки, а иногда и лекарства — всё нацелено на выработку большего количества молока — в среднем корова сегодня производит больше молока, чем коровы производили в 1950 году, в четыре раза.

Согласно сельскохозяйственному департаменту США 16,5% коров, дающих молоко, страдают от мастита, являющегося одним из главных причин смерти взрослых коров в молочной индустрии.

Естественная продолжительность жизни коров около 20 лет, но коров, используемых молочной индустрией, обычно убивают через примерно 5 лет, потому что их организмы изношены постоянными беременностями и лактацией. Исследование от молочной индустрии показало, что к тому времени, когда их убивают, около 50% коров изувечены от стояния на бетонном полу и в грязи в тесных стойлах. Тела таких коров часто идут на производство мыла, кормов для собак и кошек или фарша, потому что они слишком «изнурённые», чтобы использовать их где-то ещё.

Телята идут на телятину

Молодых бычков, — рассматриваемых как побочный продукт молочной индустрии, — обычно забирают от матерей, когда им менее одного дня от роду. Многих отправляют на скудные грязные загоны ожидать бойни. Других содержат в тесных и крошечных клетях, где они лишены свободного движения, так, чтобы их плоть оставалась мягкой. А для того, чтобы их плоть была бледной, телят кормят кормом с низким содержанием железа и низкой питательной ценностью. Такое отвратительное обращение делает их болезненными, они часто страдают от анемии, диареи и воспаления лёгких.

Запуганные, больные и одинокие, эти телята отправляются на бойню через несколько месяцев своей жизни, чтобы их мясо могло быть продано в качестве телятины. Все — и взрослые особи, и маленькие телята, выращиваемые для молока или мяса, — в конечном счёте оказываются на бойне.

Хорошая новость в том, что убрать молочные продукты из вашего рациона сейчас стало проще, чем когда-либо. Сегодня в продаже так много веганских альтернатив: соевое, рисовое, овсяное, миндальное и другие виды растительного молока, а также соевое или кокосовое мороженое.


Источник: https://www.peta.org/issues/animals-used-for-food/factory-farming/cows/dairy-industry/

Перевод: Евгения Карташева

  • 07.06.2019


Комментарии