Веганские бургеры из нута и овощей

Веганские бургеры из нута и овощей

(6 порций)

Джолинда Хакетт


Хотите попробовать рецепт овощных бургеров с нутом? Нут и немного овощей смешивают вместе с мукой в качестве связующего компонента вместо яиц, делая эти легкие в приготовлении самодельные бургеры вегетарианским и веганским вариантом бургеров, богатым белком.

Я не пробовала использовать в рецепте безглютеновую муку, но думаю, что получится так же неплохо. Если хотите заменить пшеничную муку в рецепте, я бы посоветовала взять нутовую муку, которая довольно «вязкая», и поможет бюргерам держать форму без использования глютена.

Ингредиенты:

2 чашки готового нута

1 стебель сельдерея (мелко порезанный)

1 морковь (натертая)

½ луковицы (измельчённой) по желанию

½ чайной ложки чесночного порошка (или других приправ)

¼ чашки муки

Щепотка соли (или по вкусу)

Щепотка перца (или по вкусу)

Растительное масло для жарки

Приготовление:

1.    Подготовить все ингредиенты.

2.    Если вы используете не консервированный нут, нужно сварить его (предварительно замочив на ночь). Но слейте хорошенько всю жидкость после варки. Если используете консервированный нут, слейте всю жидкость и промойте его.

3.    Сперва парируйте сваренный нут в большой миске с помощью толкушки для пюре или большой вилки, пока почти весь нут не превратится в пюре. Не обязательно избавляться от всех крупных кусочков. Можно также воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но если вы будете измельчать нут вручную, вы получите самую подходящую текстуру.

4.    Следом вмешайте сельдерей, морковь, лук, приправы и муку, морскую соль и немного чёрного перца.

5.    Когда все компоненты будут хорошо перемешаны, нагрейте на сковороде немного растительного масла, также можно взять слегка смазанную маслом сковороду-гриль.

6.    Сформируйте котлетки и обжаривайте их 3–4 минуты с каждой стороны на небольшом огне до коричневой корочки.

Советы:

v Убедитесь, что ваша сковорода-гриль или обычная сковорода достаточно нагрелись до того, как вы выложите в них котлетки, это предотвратит прилипание к сковороде.

v Промокните бобовые бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней жидкости и получить достаточно плотную текстуру.

v Перед жаркой оставьте ваши котлетки ненадолго, дав возможность смешаться ароматам ингредиентов.


Источник: https://www.thespruceeats.com/vegan-chickpea-veggie-burger-recipe-3378618

Перевод: Евгения Карташева