10 быстрых и простых веганских блюд на случай, когда мало времени

10 быстрых и простых веганских блюд на случай, когда мало времени

Алина Заватски


Любой новый или даже опытный веган всегда находится в поиске идей быстрых и простых веганских блюд. У нас не всегда есть много времени, и не всегда холодильник забит всякими причудливыми продуктами для сложных блюд, а нам всем что-то нужно кушать, правильно?

Спроси почти каждого, что мешает им перейти на растительный/веганский рацион, и одним из самых частых ответов (помимо «Я слишком люблю сыр/бекон») будет: «У меня слишком мало времени, чтобы заморачиваться со всеми этими сложными блюдами».

Я понимаю, что готовить свежий ужин из цельных продуктов каждый вечер кажется чем-то трудоемким, особенно если вы работаете допоздна, у вас дети и проч.

Поэтому я подготовила список из десяти кулинарных идей, которые покажут вам, как сделать быстрый и здоровый ужин, даже когда времени в обрез. Ничего мудреного и причудливого, просто десять блюд, которые помогут вам держаться подальше от принятия плохих решений, даже когда кажется, что у вас ничего не выходит.

Оставаться на пути растительного питания ещё никогда не было проще, кроме того, когда есть желание, будет и решение, не так ли?

10 быстрых и простых веганских блюд, которые спасут, когда времени в обрез.

1.    Нут + веганский соус нормального качества (терияки/сальса/соус для барбекю)+ рис

Быстрое и простое блюдо, вкусное и полное белка: смешайте вареный или консервирований нут с соусом (смотрите состав на этикетке) и подайте с рисом. Есть лишних 30 минут? Тогда можно запечь нут по моему рецепту, что сделает блюдо более изысканным.

2.    Зелёный салат на подушке из круп

Используйте любые зеленые листовые овощи, что есть под рукой, и подайте их, выложив на приготовленную крупу по вашему выбору — ячмень, рис, киноа, пшено и т. д. Вы можете использовать быстро готовящиеся варианты, как мой рецепт салата с теплым картофелем.

3.    Хумус и овощи в лаваше

Это мой любимый вариант для ланча, а иногда и для ужина: смажьте лаваш хумусом, добавьте овощи, что есть у вас в наличии (кейл, морковь, помидоры, оливки), немного сбрызните лимонным соком овощную смесь и сверните на манер буррито. Полезно, вкусно и всегда получается на ура.

4.    Быстро обжаренные овощи

Разморозьте замороженную овощную смесь, обжарьте её быстро с соусом терияки или соевым соусом и подавайте с крупой на ваш выбор. Хотите больше белка? Добавьте бобовые к овощной смеси.

5.    Фаршированный картофель

Запеките среднего размера картофель в духовке (или приготовьте его в микроволновке, если совсем нет времени) и, надрезав вдоль, начините овощами/бобовыми/соусом, что найдутся под рукой.

6.    Быстрая пицца из питы

Намажьте питу соусом маринара/хумусом, сверху выложите имеющиеся у вас овощи (перец, шпинат, вяленые томаты, оливки), добавьте немного тофу/сейтана/веганской колбасы, если они есть. Есть немного веганского сыра? Отправляйте его туда же. Запекайте 5–10 минут в духовке при 200оС.

7.    Овощные тако

Подогрейте несколько маленьких тортилий (или замените лавашом). Слейте воду из консервированных бобовых на ваш выбор, приправьте их зирой и чили в порошке. Соберите тако, положив внутрь немного бобовых и добавив зелёный салат/авокадо и т. д.

8.    Кесадильи без сыра

Распределите немного пюре из сладкого картофеля по большой тортилье (батат можно быстро приготовить в микроволновке), добавьте сладкий перец, любые бобовые и т. д. на одну половинку тортильи и накройте второй половинкой. Обжаривайте на большой сухой сковороде 2–3 минуты с каждой стороны, порежьте кусочками и подавайте.

Кроме того, обратитесь к моему рецепту веганских кесадилий, где вместо сладкого картофеля я использую жареные бобы и хумус.

9.    Сэндвич с арахисовым маслом и бананом (и вареньем)

Я люблю классический сэндвич в духе Элвиса, особенно когда использую домашнее арахисовое масло. Такие сэндвичи всегда будут отличным перекусом.

10. Зелёный смузи

И нет ничего плохого в смузи на завтрак, обед и ужин! И смузи не обязательно должен быть зеленого цвета — «зелёный» в данном случае означает «приготовленный с фруктами и овощами». Большинство зелёных овощей хорошо подходят для смузи (за исключением латука —многие находят его вкус странным, когда он взбит в блендере). Чтобы сделать смузи более сытным, добавьте овсяные хлопья, ореховое масло, семена, орехи и т. д.

Я надеюсь, эти варианты перекуса помогут облегчить жизнь и при этом дадут возможность питаться не полуфабрикатами. А у скептиков будет ещё одной причиной меньше сопротивляться переходу на веганство.


Источник: https://www.veganrunnereats.com/1142/quick-and-easy-meal-ideas/

Перевод: Евгения Карташева

  • 12.06.2019


Комментарии