7 дикоросов, из которых получается отличный чай

7 дикоросов, из которых получается отличный чай

Джонатан Энгельс


Собирательство — удивительно полезное, интересное занятие, и, несмотря на сложившееся предостережение об опасности поедания дикорастущих растений, на самом деле это относительно безопасно. Хотя собирательство дикоросов, — по большей части это касается грибов, — это то, к чему мы должны подойти осторожно и ответственно, легко приобрести необходимые знания, чтобы в итоге решиться пойти и найти съедобное в дикой природе.

Большей частью представление о собирательстве сосредоточено вокруг того, что подходит для употребления в пищу. Мы представляем себе корзины, полные дикой ягоды. Мы думаем о грибах, растущих на пнях. Но собирать растения, чтобы заваривать их в чай, не всегда может прийти на ум.

Однако изобилие дикорастущих растений можно использовать для приготовления фантастических чаёв, одновременно ароматных и полезных для здоровья. Но что самое главное, многие из этих растений легко определить, они нам знакомы, и их также легко найти.

1 и 2. Малина и ежевика

Помимо самих ягод, листья этих растений могут быть использованы для приготовления полезного чая.

3. Лапчатка индийская (или ложная земляника)

Её легко узнать. У неё похожие на землянику ягоды, которые съедобны, но безвкусны. От обычной земляники она отличается ещё и цветом цветков: у земляники они белые, у лапчатки — жёлтые. Листы лапчатки используют для заваривания вкусного чая, имеющего большую ценность для здоровья.

4. Мята

Хотя мы выращиваем мяту теперь на наших огородах, много видов мяты можно найти и в дикой природе. И из некоторых из них — ничего удивительного — получается сногсшибательный чай. Семейство мяты намного больше, чем большинство из нас могло себе даже представить: оно включает в себя базилик, орегано, укроп, шалфей и те виды, которые мы традиционно считаем мятой. У растений мяты уникальный четырёхгранный стебель с листьями, располагающимися парами друг напротив друга, и большинство из них — как раз то, что нам нужно, — очень ароматны.

5. Сосна

Часто сосну считают бесполезным растением или не имеющим ничего такого примечательного, в то время как сосна на самом деле съедобна и полна полезных веществ, а из сосновых иголок получается восхитительный чай. В них содержится невероятно большое количество витамина С. Но нужно знать, однако, что некоторые деревья, считающиеся сосной, например, тис, это на самом деле не сосна, и он довольно токсичен.

6. Дикая роза (шиповник)

Шиповник часто ведёт себя довольно агрессивно и быстро захватывает территории, но зато это вкусное лекарственное растение. Для дела нам подойдут лепестки цветов и плоды. Их, на самом деле, лучше всего собирать поздней осенью, когда особенно уже и нечего собирать. Из розовых лепестков получается великолепные чай и джем.

7. Крапива

Крапива, хотя она довольна болезненная при контакте с ней, полна питательных веществ и вкуса. Её также можно использовать для приготовления вкусного чая. При сборе крапивы не обойтись без перчаток, но в дикой природе она растёт в изобилии и отличается высокой лекарственной ценностью. У листов крапивы землистый вкус, напоминающий шпинат, и при комбинировании с каким-то подсластителем и лимоном, выходит отличный чай.

Вот семь легко распознаваемых, широко распространённых доступных дикоросов, которые могут быть использованы для приготовления полезных и ароматных чаёв.

Статьи, подобно этой, являются ознакомительными, и они не могут служить заменой должной осмотрительности при собирании дикорастущих растений.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/lifestyle/7-wild-plants-that-make-great-tea/

Перевод: Евгения Карташева

  • 17.06.2019


Комментарии