Должны ли веганы избавляться от кожаных вещей, когда они становятся веганами?

Должны ли веганы избавляться от кожаных вещей, когда они становятся веганами?

Эмма Хаканссон
(модель, писатель, основатель Willow Creative Co)


Когда ты становишься веганом, меняется то, как ты питаешься. И тут всё довольно просто: однажды ты идёшь в супермаркет и просто не покупаешь животные продукты.

Но не все так очевидно с одеждой.

Насчёт того, должны ли веганы носить одежду, купленную ими до перемен их образа жизни, часто бывают споры. Так же, как и уместно ли веганам покупать кожаные вещи, если это секонд-хенд. С определенной точки зрения, оба эти варианта не уместны. Ведь веган — это человек, который не ест и не использует животные продукты, и это должно быть непоколебимо.

До веганства

Ещё задолго до того, как я стала веганом, у меня была шуба. Она была куплена моей великолепной бабулей, и когда моя бабушка избавлялась от них, я сказала, что хотела бы оставить одну себе.

Я была ослеплена тем, какие они мягкие, их «гламурностью»: образ винтажного Голливуда приходил мне на ум, и он мне нравился. Когда я надевала эту шубу, я смутно осознавала, что, или вернее кого, я носила.

Я погуглила, чтобы посмотреть, как на самом деле выглядит норка. Я не особо об этом запаривалась, но что-то в моём подсознании было. Даже когда я выкладывала своё фото в этой шубе, я чувствовала необходимость оправдаться, подписав, что носить мех секонд-хенд — это нормально. Не сильно много времени прошло, когда я решила, что не буду носить её больше, что это была бы гадость, если бы я стала.

Кожаные туфли

Сначала, когда я только стала веганом, я продолжала носить ту кожаную обувь, что у меня была. У меня была огромная коллекция кожаных туфлей, и, так как я знала, что больше не куплю новые кожаные, я не чувствовала проблемы доносить то, что у меня уже было. Мне нравилась эта обувь, я потратила кучу денег на неё. Почему бы нет?

Я носила свои кожаные туфли на марши за права животных и когда волонтёрила с веганскими активистами. Кто-то вежливо сказал мне, что лучше бы этого не делать, если я хочу пропагандировать такой образ жизни, потому что любому будет легко оспорить и проделать брешь в моих этических доводах, которые я выдвигаю, если я при этом ношу кожу — будь она винтажной или нет.

Я поняла эту позицию и с тех пор одевала такие туфли только в своей «обыденной жизни». Я не хотела мешать веганскому движению ношением старых кожаных туфель, но получается, что я всё так же оправдывала его в конечном счете.

Носить животных

Что интересно, на тот момент я определенно никогда не одела бы шубу. Это было животное. И мне было неважно, где и когда оно появилось на свет, шуба была животным и я не хотела её носить.

Но кожа не выглядит настолько похожей на корову, насколько мех выглядит походим на лису, кролика или норку. Конечно, я осознавала, что кожа — животный продукт, кожа животного, но старалась никогда особенно об этом не задумываться.

И так было до тех пор, пока я не спасла двух коров с бойни, я сидела с ними на поле, кормила их и надеялась со временем научить их, что люди могут быть хорошими и добрыми. И я уронила часть того, чем кормила прекрасную, кроткую Элиру, на свою туфлю, а она лизнула её, и тут меня пробило.

Кожа с бойни

Я почувствовала себя дурно. Здесь передо мной было особенное, только что спасённое существо, с которым я пыталась найти контакт, а на моих ногах другая корова, которая могла бы бороться за его или её жизнь, так же как Элина билась бы несколькими неделями позже, если бы не была спасена.

Я поставила её в ситуацию, когда она неосознанно лизнула часть кого-то мертвого, кого-то похожего на неё. Теперь я уже не хотела это оправдывать. Наконец я осознала, что «кожа» (leather) — это всего лишь слово, которое мы придумали, чтобы чувствовать себя лучше, шагая в чьей-то снятой на бойне коже (в английском “leather” — кожа, что используют для изделий, а “skin” — кожа существа).

Перемены

Я вернулась домой и продала столько своих туфлей, сколько смогла и купила веганские взамен. Я больше не носила чью-то кожу на ногах и чувствовала себя благодаря этому лучше.

Оглядываясь назад, знаю, что мне не стоило продавать туфли, это было неправильным — получить выгоду, продав кого-то, были ли эти кто-то уже давно мертвы или нет.

Веганский гардероб

На тот момент у меня всё ещё был не полностью веганский гардероб. У меня было несколько шелковых вещей, также довольно много шерстяных. Я оправдывала это как «в этом нет ничего такого», ведь в отличие от кожи это не было частью мертвого тела, а лишь «побочным продуктом».

Интересно, что такой же аргумент я использовала, оправдывая употребление молочных продуктов, когда я была вегетарианкой, ещё не осознавая всей иронии. Мне ещё предстояло узнать, что шерстяная индустрия — на самом деле такая же бойня.

Я поняла взаимосвязь, когда спасла ягнёнка в первый раз.Тогда я поняла, что не могу носить часть кого-то, особенно, если мне досталось это ценой чьих-то страданий.

Секонд-хенд?

Прошло больше года, когда я оказалась в магазине секонд-хенда в Берлине. И мне приглянулась клетчатая юбка.

Я посмотрела на ярлык — это была шерсть. Я как раз очень много думала на экологические темы в последние месяцы, и снова встал вопрос: нормально ли для меня носить это? Я взглянула на это с точки зрения экологии: этот кусок ткани уже существует.Очень много одежды, сделанной из животных, существует. Что нам с ней делать, если мы не будем её носить? Хуже ли это, чем купить опять новую вещь?

Моральные вопросы

Я сидела в отделе около 45 минут, раздумывая. Съёжившись в уголке, я проигрывала в уме гипотетические ситуации, в которых я могла бы быть, за или против ношения секонд-хенд одежды из животных. Носила ли бы я человеческую кожу или свитер, связанный из женских волос, если бы это были винтажные вещи?

Нет, без сомнения нет. Я бы никогда этого не сделала. Потому что это бы способствовало продвижению идеи о том, что такое вообще возможно. Потому что это сделало бы это нормальным. Я встала и покинула отдел. Я купила несколько вещей секонд-хенд, но они были не из животных.

Нет животным продуктам

Теперь я твёрдо придерживаюсь позиции, что я не ношу животные продукты, потому что животные не принадлежат нам, чтобы их носили. Когда мы носим животных, мы поддерживаем идею, что животные — это объекты, которые мы можем использовать и подчинять нашей воле. А это не так. И если я ношу что-то животного происхождения, я опускаю животное до позиции материала, а это не то, с чем я хотела бы соглашаться. Это не то, что мне кажется морально оправданным.


Источник: https://www.plantbasednews.org/post/should-vegans-ditch-leather-goods-transition

Перевод: Евгения Карташева

  • 20.06.2019


Комментарии