Пять растительных продуктов для здорового сна

Пять растительных продуктов для здорового сна

Александра Эванс


То, что вы решили съесть после ужина или ближе ко времени сна, может серьёзно влиять на качество вашего сна. Не стоит съедать что-то слишком калорийное позднее чем за час до сна, но и не рекомендуется отправляться в кровать голодным. Перекусите чем-то в пределах двухсот калорий ближе ко сну, это помогает регулировать сон и будет служить гарантией того, что вы не проснетесь среди ночи с урчащим от голода животом.

Согласно WebMd: «Когда мы едим, лептин сигнализирует, что организм насытился, в то время как грелин (гормон голода) стимулирует чувство голода. Исследователи строят предположение о том, что если у нас вырабатывается достаточно лептина, подавляющего выработку грелина, мы будем спокойно спать всю ночь».

Предотвратите голодное урчание в животе, обратив внимание на то, что вы съедаете днём и ближе ко сну. Эти пять растительных продуктов помогут вам обрести здоровый сон.

1.    Бананы

Бананы богаты калием и магнием, являющимися природными мышечными релаксантами. Они также богаты триптофаном, аминокислотой, помогающей вашему мозгу вырабатывать химический серотонин, помогающий вам заснуть. Так как бананы содержат 110 калорий в одной порции и совсем не содержат жира, бананы представляют собой универсальный перекус перед сном. Съешьте половинку банана за час или ближе ко сну. Или удивите гостей за ужином банановым тортом с глазурью из арахисового масла. А детям, наверняка, понравятся эти сыроедческие веганские суши-кусочки из бананов с конопляными семечками.

2.    Вишневый сок

Современные исследования показывают, что вишневый сок может помочь в борьбе с бессонницей. Хотя люди часто принимают мелатонин в виде добавок, в некоторых растительных продуктах также можно найти небольшое его количество. Вишня — один из самых богатых натуральных источников мелатонина, гормона, регулирующего ваш цикл сна.

3.    Цельнозерновой хлеб

Цельные зёрна богаты клетчаткой, которая может помочь вам чувствовать должную сытость и спать всю ночь. Также есть другие плюсы употребления цельнозерновых продуктов, такие как сокращение риска сердечных заболеваний и диабета второго типа. Если хочется небольшой сладости, попробуйте приготовить этот маложирный цельнозерновой морковный хлеб.

4.    Семена

Люди с недостатком магния могут страдать от бессонницы. Употребляя в пищу семена, например, тыквенные, кунжутные, льняные, вы способствуете повышению уровня магния в вашем рационе, соответственно получаете более крепкий сон. Как и бананы, тыквенные семена содержат триптофан, аминокислоту, вырабатывающую серотонин. Тыквенные семена также содержат большое количество цинка, который помогает мозгу превращать триптофан в серотонин. Семена стоит просто немного обжарить, или же вы можете проявить креативность и приготовить ароматное песто из сырых тыквенных семян.

5.    Зеленые листовые овощи

Употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, также способствует хорошему сну, так как, согласно мнению экспертов, недостаток фолата ведёт к плохому сну. Зеленые листовые овощи, подобно кейлу, шпинату и листовой капусте, содержат много фолиевой кислоты. Согласно Livestrong.com, рацион с высоким содержанием фолата может также помочь в борьбе с синдромом хронической усталости, так что добавляйте себе в тарелку эти большие листы. Ну а в качестве вечернего перекуса попробуйте приготовить немного запеченных чипсов из кейла — в составе лишь кейл, пищевые дрожжи и специи на ваш выбор.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-food/5-plant-based-foods-to-help-promote-sleep/

Перевод: Евгения Карташева

  • 23.06.2019


Комментарии