В центре внимания капуста: виды и польза для здоровья

В центре внимания капуста: виды и польза для здоровья

Кэролайн Кот-Бержевен


Зачастую нас тянет на яркие овощи с насыщенным вкусом: тыкву, батат, морковь, фиолетовую свеклу и тому подобное. Конечно, эти наши «любимчики» приносят много пользы для здоровья. Но и другим — менее выразительным культурам — есть что предложить.

Так обстоит дело и со скромной капустой. Этот овощ семейства крестоцветных чаще всего ассоциируется с салатом из шинкованной капусты и квашеной капустой, что по нашему мнению — позор. Оба эти блюда изумительны как таковые (не поймите нас неправильно!), но у капусты гораздо больший потенциал. Помимо того, что это один из самых дешевых овощей, за эти деньги вы получаете массу питательных веществ и антиоксидантов. А ещё капуста невероятно вкусна, когда вы знаете, как её готовить.

Капусту можно есть весь год, так что для того, чтобы получше узнать этот недооценённый овощ, подойдёт любое время года. Ниже краткий обзор нескольких видов капусты и их впечатляющих преимуществ для здоровья.

1.    Белокочанная капуста

Когда мы думаем о капусте, обычно приходит на ум именно этот вид капусты. Белокочанная капуста — основной ингредиент наших любимых салатов с шинкованной капустой, а также это самый повсеместно встречающийся вид капусты, доступный круглый год. Нужно выбирать плотные кочанчики, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Перед употреблением снимите все подвывшие внешние листья. Этот вид капусты может употребляться в сыром виде или приготовленном, но имейте в виду, что чем дольше вы её готовите, тем слаще она становится. Тонко порезанную, её добавляют в салаты, супы и жареные или тушеные блюда из овощей. Ну и конечно, из неё делают голубцы.

2.    Красная капуста

Красная капуста похожа на белокочанную по размерам и форме, но у её темно-красно-фиолетовых листьев более глубокий, почти земляной аромат. Нужно выбирать твёрдые кочаны, которые кажутся тяжелыми от носительниц своего размера. Такой вид капусты великолепен в овощных салатах и шинкованных салатах, придавая им ярких красок. Имейте в виду, что красная капуста становится синей после тепловой обработки. Просто добавляйте в ваше блюдо что-то кислое, типа лимонного сока, во время готовки, чтобы смягчить эту реакцию.

3.    Савойская капуста

Эта капуста, названная так по имени французского региона Савой, по форме похожа на привычную белокочанную капусту, но её листы как правило темнее и сильно морщинистые (что является частью её очарования). Савойскую капусту также стоит выбирать по озвученным выше принципам, хотя по причине сморщенных листьев, она будет более «рыхлой». По сравнению с красной и зеленой капустой, у этого вида мягкий вкус, а листы намного более мягкие, даже когда едятся сырыми. Они хорошо подойдут для фаршированная, в рагу, а также из них можно даже делать капустные чипсы.

4.    Капуста напа

Капуста напа, которую также называют пекинской капустой, легко можно узнать по её продолговатой форме и хрустящим кочанам. Её бледно-зеленые листья имеют приятный мягкий аромат и слегка сладковатый вкус после варки. Этот вид капусты едят сырым в салатах или обжаривают в блюдах по типу азиатской кухни. Это также один из основных ингредиентов кимчхи, знаменитой ферментированной корейской закуски, очень полезной для пищеварения.

5.    Брюссельская капуста

Эти крошечные кочанчики иногда не по вкусу детям, но они могут быть восхитительными, если знаешь, как их готовить. Для лучшего результата выбирайте брюссельскую капусту без темных точек, и если возможно — на стебле. Перед приготовлением просто обрежьте концы и удалите завывшие внешние листья или с пятнами.

Польза для здоровья

Теперь, когда вы немного больше знаете о разных видах капусты, самое время познакомиться с изумительными преимуществами для здоровья, которые вы получаете, регулярно добавляя капусту в свой рацион.

Хотя все виды капусты состоят на 90% из воды, они содержат множество витаминов и минералов, важных для должного функционирования наших организмов и иммунной системы. Капуста богата витаминами С, В, калием, магнием, фолиевой кислотой, медью, марганцем, селеном, железом и клетчаткой.

1.    Профилактика рака

Капуста — суперфуд, когда речь идёт о профилактике и лечении многих форм рака. И всё благодаря глюкозинолатам, которые в ней содержатся. Эти биоактивные соединения — мощные антиоксиданты, которые воздействуют на раковые клетки и подавляют их рост.

2.    Улучшение пищеварения

Капуста не только богата клетчаткой, которая помогает очищению кишечника, но также содержит соединения, помогающие при лечении язв и других пищеварительных проблем. Изотиоционаты, вид антиоксидантов, получаемых из глюкозинолатов, обнаруженных в капусте, играют важную роль в регуляции бактерий в вашей пищеварительной системе. Они помогают поддерживать здоровую флору кишечника, что немаловажно для всей системы. Ферментированные виды капусты, такие как кимчхи или квашеная капуста, также помогают обеспечить оптимальное количество полезных бактерий, нужных вашей пищеварительной системе.

3.    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Капуста содержит антиционины, антиоксиданты, которые могут снижать холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности и общий уровень окисленного липопротеина низкой плотности в крови. Высокий уровень этих липопротеинов ведёт к увеличению риска развития атеросклероза, к возникновению бляшек на стенках артерий. Положительное влияние от употребления капусты на наши артерии распространяется также и на предотвращение ущерба, причиняемого инфарктом, и на снижение масштабов инфаркта (отмирания тканей). Разве это не удивительно?

4.    Борьба с воспалениями

Все виды капусты, начиная со старой доброй белокочанной до красной капусты, содержат огромное количество антиоксидантов. Самые основные — это гликозинаты, полифенолы, антоцианины и флавоноиды. Эти биоактивные соединения — мощные борцы со свободными радикалами. Как вы знаете, свободные радикалы ответственны за оксидативный стресс, процесс, во время которого появляется воспаление. Если вы хотите избежать негативного влияния оксидативного стресса на свой организм, который проявляется в воспалительных процессах в суставах, старении кожи, хронических болезнях, тогда стоит регулярно употреблять капусту.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/natural-health/all-about-cabbage/

Перевод: Евгения Карташева

  • 29.06.2019


Комментарии