Допустимо ли веганам есть яйца от домашних куриц?

Допустимо ли веганам есть яйца от домашних куриц?

Майкл Офей


На написание этой статьи меня вдохновило общение с подругой, которая недавно стала веганом, ура! Она слушала наш подкаст и воодушевилась нашей собственной веганской историей. Она продолжила просмотром фильма «Земляне», стала веганом, осознав взаимосвязь между собственным потребительским поведением и эксплуатацией животных.

Это было нереально — слушать историю её пути. Однако была одна крошечная деталь, которая заинтересовала меня. Она сказала, что стала веганом, но всё так же продолжает есть яйца от куриц с тетушкиного двора. Так что мне кажется, она могла бы считаться, как это сейчас называют, «вегганом».

На первый взгляд, я могу полностью понять такую позицию. Кажется, что нет никакого вреда в потреблении яиц от куриц, остатки которых так или иначе испортятся.

Кажется непрактичным вот так относиться к продуктам в случае, когда курицам не причиняется вреда.

И история моей подруги — не единичный случай. Я слышал о такой позиции уже не раз. «Как насчёт яиц от куриц свободного выгула?» «О, я веган, но ем яйца от домашних куриц».

И затем, словно какой-то знак, мне прислали эпизод подкаста, где Землянин Эд разбирается с вопросом — этичны ли яйца домашних кур?

Эд, как обычно, озвучил несколько блестящих идей, которые вдохновили меня на более пристальный взгляд на этот вопрос. И я начал копать.

У меня самого было несколько вопросов, связанных с этой темой, так что я воспользовался шансом найти ответы на них.

Откуда появляются домашние курицы?

Место, откуда берутся домашние курицы, — первая этическая проблема, когда речь идёт об их яйцах. Откуда появляются эти курицы — начнём с этого.

Домашние курицы обычно покупаются у производителя. Простой онлайн поиск перенаправляет вас к производителю, где вы можете этих куриц приобрести. Эти производители заинтересованы лишь в особях женского пола и уничтожают (перемалывают или удушают) цыплят мужского пола дня от роду, так как они бесполезны в деле производства яиц.

Может быть, вы думали, что производители выращивают цыплят мужского пола на мясо? Как выяснилось, яичная индустрия — это не тот бизнес, что выращивает и ухаживает за цыплятами, так как из-за затрачиваемого количества времени им это невыгодно.

Если вы покупаете куриц у фермеров, вы поощряете поставщиков покупать больше цыплят. А это также поддерживает и стимулирует бизнес. Фермеры относятся к курицам как к неодушевленному товару. Поэтому считающий деньги мир относится к фермерским животным как к скоту.

В итоге вы всё равно поддерживаете финансово инкубаторы и эксплуатацию птиц. Тут все просто.

Сколько яиц откладывают курицы в естественных условиях против куриц, что прошли через селективное разведение?

Что меня шокировало, так это кардинальная разница в цифрах между тем, сколько яиц откладывает дикая гвинейская курица по сравнению с современными курицами. В естественных условиях они могут откладывать 12–20 яиц в год, и обычно это бывает весной. И это делается в целях размножения.

Взглянем на цифры. В 1905 году курицы откладывали в среднем примерно 120 яиц. И это уже очень много!

Подготовьтесь к современной статистике. 200–350 яиц в год! Это почти по яйцу в день. Ошеломительно, не так ли?

Я имею в виду, представьте это с точки зрения сострадания, когда вы спрашиваете, а что в этом такого. Дамы, представьте, что у вас месячные почти что каждый день в году!

Курицы инстинктивно откладывают больше яиц, когда их у них забирают. Так что когда мы забираем яйца, мы поощряем их откладывать больше яиц в один так называемый выводок (количество яиц, откладываемых в один период). Так что чем меньше мы берём, тем меньше они откладывают.

Что нужно курицам для откладывания яиц?

Давайте проясним и этот вопрос. Для того, чтобы получились яйца, из которых вылупятся цыплята (оплодотворённые яйца), в процесс должен быть включён петух. Он оплодотворяет яйца, пока ещё не сформировалась скорлупа.

В ситуации, когда петух не включён в процесс, этот этап просто пропускается. И в итоге яйца, оказывающиеся на полках магазинов, это не те яйца, из которых вылупляются цыплята.

Так много нужно, чтобы в организме курицы зародилось яйцо. На каждое они расходуют 10% кальция (на скорлупу), который идёт из их костей. Вот почему часто можно увидеть курицу-несушку со слабыми или даже сломанными костями, с остеопорозом или даже парализованную.

Вы можете также подумать (как это сделал я) о питании, которое они получают, чтобы восполнить запасы питательных веществ, уходящих вместе в откладываемыми яйцами. К сожалению, там их особо и нет, если говорить о том дешевом корме, который дают курицам на фермах и в домашних загонах.

Именно поэтому курицы имеют естественную тенденцию склевывать собственные яйца, чтобы восполнять потерянные питательные вещества. Курицам также дают раскрошенную и сваренную скорлупу в этих же целях.

Какая продолжительность жизни фермерских куриц против диких кур?

Дикие (не фермерские и не эксплуатируемые) курицы живут около 10–20 лет. В яичной индустрии большинство куриц убивают в возрасте 1,5 лет. И это после 12–16 месяцев жесткого производства яиц. Как только курица перестаёт нести яйца, её отправляют на убой.

Да, курицы, которые живут в домашних хозяйствах, имеют большую продолжительность жизни, чем живущие в тесных клетках на ферме. Однако если вы забираете яйца, это заставляет их откладывать ещё больше яиц, сокращая тем самым их среднестатистическую продолжительность жизни.

Несколько моментов, о которых стоит задуматься, если у вас уже есть курицы

Если у вас есть курицы, скармливайте её яйца ей обратно. Ей нужны питательные вещества, чтобы оставаться здоровой и сильной. Даже если она изначально производит больше яиц, чем вы ей можете скормить, важно оставлять испорченные яйца рядом с ней. Ненадолго.

Это показывает курице, что её яйца не будут забраны, так что скорее всего она снизит темпы откладывания яиц. Оставьте яйца в гнезде, и она увидит, что нет нужды откладывать больше.

Подумайте о том, сколько энергии требуется для производства одного яйца. На это у курицы уходит все 24 часа. Внутри неё будет идти постоянная работа по производству яиц, если их забирать.

Курицы — социальные существа с хорошей памятью и эмоциями, влияющими на их социальное поведение. Они могут образовывать крепкую связь с другими видами, узнавать по мимическим особенностям и скорбеть о смерти других птиц.

Начав разводить птиц в качестве небольшого начинания, все больше людей становятся жадными и хотят эксплуатировать животных для собственной выгоды. Так что в следующий раз, когда вы будете видеть в курице яйцеоткладывающую машину, стоит подумать о её нуждах первее, чем о своих. Они тоже разумные существа и производят яйца не для того, чтобы мы их забирали. Точка.

И ответом на тот самый вопрос будет — нет, вы не ваган, если вы едите яйца. Это личный выбор в итоге, но если вы называете себя веганом и употребляете яйца, это может привести к недопониманию и запутыванию других. А недоразумений вокруг веганизма и так хватает. Веганизм — это образ мышления, который не предполагает эксплуатацию животных или использование чего-либо, имеющего животное происхождение.


Источник: https://theminimalistvegan.com/backyard-eggs/

Перевод: Евгения Карташева

  • 02.07.2019


Комментарии