Мутабаль (ближневосточная закуска из баклажанов)
Адам Меррин и Райан Алварес
Рецепт, которым мы делимся с вами, интересно готовить. Нужно будет обжарить целый баклажан на плите, прямо на открытом пламени, пока он не обуглится, не покроется пузырями и не почернеет, в результате чего приобретёт необычайно сильный копчёный аромат и кремовую текстуру. Смешанный со свежевыжатым лимонным соком, зеленью петрушки, сливочным тахини с щепоткой зиры и кайенского перца, этот пикантный, с копчёным вкусом дип станет великолепным перекусом, а также идеальным блюдом для подачи на вечеринке в компании с тёплой питой или лавашом. Позвольте познакомить вас с ливанским деликатесом под названием мутабаль.
Ингредиенты:
· 1 столовая ложка оливкового масла
· 1 чайная ложка соли
· 2 среднего размера баклажана (примерно 30 см каждый)
· 6 столовых ложек тахини
· Сок одного лимона (можно больше по желанию)
· 1/8 чайной ложки кайенского перца
· 1/8 чайной ложки молотой зиры
· 1 столовая ложка порубленной петрушки
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Оливковым маслом смажьте противень для запекания. Посыпьте его щепоткой соли и отставьте в сторону.
2. Проткните баклажаны вилкой в нескольких местах. Включите газовую горелку плиты на средний огонь и положите баклажан прямо на конфорку. Готовьте, пока кожица внизу полностью не почернеет, около 2 минут. Используя щипцы, аккуратно переверните баклажан на 90 градусов другой стороной к огню. Повторяйте обжаривание, пока вся поверхность баклажана не почернеет. Затем снимите баклажан и положите на жаропрочную разделочную доску остывать. Проделайте то же самое с другим баклажаном.
3. Когда баклажаны достаточно остынут, обрежьте хвостики и разрежьте их продольно пополам. Обрезанной стороной вниз выложите их на подготовленный противень и запекайте до очень мягкого состояния примерно 15–20 минут. Оставьте баклажаны остывать до комнатной температуры.
4. Когда баклажаны остынут, снимите и выбросьте кожуру, мякоть баклажанов отправьте в кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами. Взбивайте до однородности, но чтобы всё же сохранялась текстура с кусочками. Попробуйте на соль и лимон, добавьте, если необходимо. Подавайте с тёплой питой или брусочками овощей. Наслаждайтесь!
Примечание: если у вас нет газовой плиты, можно запечь баклажаны в духовке, но тогда не будет такого копчёного вкуса. Хотя вкуснее всего есть этот дип свежеприготовленным, его можно легко готовить заранее и хранить в холодильнике. Просто дайте перед подачей закуске нагреться до комнатной температуры, так как ароматы становятся менее интенсивными, когда дип охлаждён.
Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/moutabal-middle-eastern-eggplant-dip-vegan/
Перевод: Евгения Карташева