Мутабаль (ближневосточная закуска из баклажанов)

Мутабаль (ближневосточная закуска из баклажанов)

Адам Меррин и Райан Алварес


Рецепт, которым мы делимся с вами, интересно готовить. Нужно будет обжарить целый баклажан на плите, прямо на открытом пламени, пока он не обуглится, не покроется пузырями и не почернеет, в результате чего приобретёт необычайно сильный копчёный аромат и кремовую текстуру. Смешанный со свежевыжатым лимонным соком, зеленью петрушки, сливочным тахини с щепоткой зиры и кайенского перца, этот пикантный, с копчёным вкусом дип станет великолепным перекусом, а также идеальным блюдом для подачи на вечеринке в компании с тёплой питой или лавашом. Позвольте познакомить вас с ливанским деликатесом под названием мутабаль.

Ингредиенты:

·         1 столовая ложка оливкового масла

·         1 чайная ложка соли

·         2 среднего размера баклажана (примерно 30 см каждый)

·         6 столовых ложек тахини

·         Сок одного лимона (можно больше по желанию)

·         1/8 чайной ложки кайенского перца

·         1/8 чайной ложки молотой зиры

·         1 столовая ложка порубленной петрушки

Приготовление:

1.    Нагрейте духовку до 180 градусов. Оливковым маслом смажьте противень для запекания. Посыпьте его щепоткой соли и отставьте в сторону.

2.    Проткните баклажаны вилкой в нескольких местах. Включите газовую горелку плиты на средний огонь и положите баклажан прямо на конфорку. Готовьте, пока кожица внизу полностью не почернеет, около 2 минут. Используя щипцы, аккуратно переверните баклажан на 90 градусов другой стороной к огню. Повторяйте обжаривание, пока вся поверхность баклажана не почернеет. Затем снимите баклажан и положите на жаропрочную разделочную доску остывать. Проделайте то же самое с другим баклажаном.

3.    Когда баклажаны достаточно остынут, обрежьте хвостики и разрежьте их продольно пополам. Обрезанной стороной вниз выложите их на подготовленный противень и запекайте до очень мягкого состояния примерно 15–20 минут. Оставьте баклажаны остывать до комнатной температуры.

4.    Когда баклажаны остынут, снимите и выбросьте кожуру, мякоть баклажанов отправьте в кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами. Взбивайте до однородности, но чтобы всё же сохранялась текстура с кусочками. Попробуйте на соль и лимон, добавьте, если необходимо. Подавайте с тёплой питой или брусочками овощей. Наслаждайтесь!

Примечание: если у вас нет газовой плиты, можно запечь баклажаны в духовке, но тогда не будет такого копчёного вкуса. Хотя вкуснее всего есть этот дип свежеприготовленным, его можно легко готовить заранее и хранить в холодильнике. Просто дайте перед подачей закуске нагреться до комнатной температуры, так как ароматы становятся менее интенсивными, когда дип охлаждён.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/moutabal-middle-eastern-eggplant-dip-vegan/

Перевод: Евгения Карташева

  • 04.07.2019


Комментарии