Почему умные, неравнодушные люди игнорируют экологические проблемы?

Почему умные, неравнодушные люди игнорируют экологические проблемы?

У нас слишком много других беспокоящих нас проблем. Нас забрасывают сообщениями о криминальных происшествиях, экономике, раке, и это лишь несколько примеров. Человеческий мозг не может справиться сразу со всеми этими конкурирующими насущными проблемами. Большинство из нас будет скорее беспокоиться о больном родственнике или друге, потерявшем работу, тут уже не до глобального потепления.

Мы фокусируемся на сиюминутных проблемах. Наш мозг настроен на мониторинг потенциальных опасностей, и предпочтение отдаётся проблемам, которые требуют немедленного разрешения. То есть нам проще принести еду в больницу больному, чем искать знания о том, что делать, чтобы исправить проблемы в окружающей среде. «Человеческая раса с большей вероятностью будет решать проблемы, требующие наличия молотка, если этот молоток у нас как раз в руках. Для глобальных экологических проблем такого молотка не существует».

Мы оторваны от окружающей среды. Большинство людей проводят внутри помещений около 90% своего времени, и многие предпочитают проводить свободное время у экранов. Живя в такой «альтернативной реальности», люди отрываются от Земли, которая является продолжением наших собственных живых организмов.

Мы в трансе. Часто мы живём «в трансе», отрицая нашу истинную сущность. Мы чувствуем себя одинокими, неадекватно и недостаточно оцененными. Чтобы побороть эти чувства, мы ищем, чем притупить эту боль. И вся наша культура счастлива в этом случае прийти на помощь. Покупай больше. Ешь больше. Зарабатывай на большего размера дом, на более крутую машину. Все это чрезмерное потребление оказывает краткосрочный эффект (как наркотик), но причиняет долгосрочный ущерб планете.

У нас нехватка знаний. Несмотря на усилия ученых по просвещению в вопросах уже давно существующего экологического хаоса, мало кто в это реально погружается. Многие люди продолжают пренебрежительно и с сомнением относиться к вопросам глобального изменения климата.

Потому что это где-то далеко от нас. Мы выглядываем в окно и видим прекрасные сосновые деревья, и, конечно, не думаем о вырождающихся лесах Амазонии. Наш мировой шторм — невидимый, неслыханный, длительный и вызван нами самими.

Мы вовлечены в неправильный способ мышления. Мысли, подобно «то, что я мог бы сделать, ничего не может изменить» или «всё зашло слишком далеко, чего теперь переживать», распространены, но ведут лишь к отчаянию и чувству беспомощности.

Так что мы можем сделать?

1.    Будьте с собой помягче. Мысли о нашей Земле, находящейся в беде, пугают и беспокоят. Примите эти чувства. Принимайте их маленькими дозами, если они начинают вас подавлять.

2.    Будьте готовы к самообразованию в этих вопросах.

3.    Пересмотрите свои потребительские привычки. Почитайте блоги о переходе на более простой образ жизни.

4.    Верьте, что вы можете что-то изменить. Мне в этом плане нравится цитата Хелен Келлер: «Я — лишь одна. Я не могу сделать всего, но я все же могу сделать что-то; а так как я не могу сделать всего, я не откажусь сделать то, что могу сделать».

5.    Начните с малого. Существует множество маленьких шагов, с которых можно начать, и которые по-настоящему имеют значение.

6.    Не стоит себя недооценивать. Может, какие-то из вышеперечисленных идей вы уже осуществляете, так что легко добавите к списку своих дел новые идеи.

7.    Обсуждайте это с другими людьми. Наши экологические проблемы не должны решаться на индивидуальном уровне. Пробуйте найти тех, кто разделяет ваши переживания и предлагает возможные меры по решению.

8.    Влюбитесь в Землю. Выходите гулять. Обнимайте деревья. Смотрите на птиц. Смотрите в небо. Это будет мотивировать всех нас делать необходимые изменения. «Нам нужно разбудить в себе любовь к этому миру».


Источник: https://www.psychologytoday.com/us/blog/living-the-questions/201311/why-do-smart-caring-people-ignore-environmental-issues

Перевод: Евгения Карташева