Где это «выкинутое прочь»? Эпидемия пластика

Где это «выкинутое прочь»? Эпидемия пластика

Маса Офей


Вы когда-нибудь задумывались о том, что пластик, созданный на планете, начиная с момента возникновения и начала массового использования в 50-х годах, все ещё здесь с нами? Просто хорошенько переварите эту мысль…

Идея выбрасывать что-то — вообще непонятная концепция.

Джулия Лоррейн («Бабочка») Хилл, защитница окружающей среды, подаёт несколько интересных идей для размышления. Где это «выкинутое прочь»? Когда начинаешь думать об этом, понимаешь, что такого и не существует. И что это борьба между социальными и экологическими вопросами. И в этой борьбе нет победивших. Неблагополучные слои общества живут в мусоре, морские и наземные животные умирают от употребления пластика, или попав в пластиковую ловушку. Окружающая среда тоже расплачивается за наше удобство.

Для людей «прочь» — это с глаз долой, из сердца вон. Это не моя проблема, пусть кто-то другой с этим разбирается. Но кто это — кто-то другой? Почему мы лично не несём ответственность за то, что творим?

Речь идёт не просто о последствиях, имеющих пагубное влияние. Все эти пластиковые бутылки, пакеты, одноразовые контейнеры, пластиковые трубочки, пищевая упаковка сделаны из нефтепродуктов, добываемых в таких местах, как Колумбия, Аляска, Африка, Эквадор и других бесчисленных местах.

«Ничего не вечно. Кроме пластика».

Для распада пластика нужно до 500 лет. Поговорим о долговечности. Здесь это слово упомянуто отнюдь не в хорошем смысле. Потому что как только пластик начинает распадаться понемногу, все эти вредные химические соединения попадают в нашу землю и наш океан. Однако и когда мы используем пластик, например в пластиковых бутылках, то в воду, которую мы пьём, попадают нарушающие нашу эндокринную систему химикаты.

Пластик — очень неустойчивый. Созданный быть одноразовым, он способствует тому, что мы выкидываем огромное количество мусора с каждым полетом, вечеринкой, праздниками.

Мы не задумываемся о том, что вещь, которую, возможно, использовали несколько минут, окажется на свалке через несколько дней, и сотни лет уйдёт на то, чтобы она разлагалась, с полным комплектом побочных эффектов.

Мы вырастаем в мире с культом одноразовости. Мы так привыкли к этому, что даже не задумываемся. Мы показываем сами себе и всей жизни на планете, что нас это мало волнует. Мы превратили мусор в орудие массового поражения. Когда я гуляю по округе, собирая по пути мусор, то постоянно наблюдаю, как мусор проникает в природу, как переполняются мусорные баки всего за неделю! А я должна отметить, что мы живем в довольно красивом, чистом месте.

Одноразовость — не единственная проблема

От 20 до 50 миллионов метрических тонн электронных отходов накапливается ежегодно, согласно данным США. Это ошеломляет. Наша одержимость всегда иметь все самое новое и последней модели тоже вносит свой вклад.

Когда речь идёт о тостерах, чайниках, микроволновках, холодильниках, телевизорах и прочей бесчисленной технике, они созданы так, чтобы «ломаться» через определенный период, так что приходится покупать новый. Постоянно выпускают новые версии. Но кому реально нужен телевизор, встроенный в холодильник?

Разрушительное воздействие на океан

После просмотра документального фильма «Пластиковый океан» стало очевидно, что пластик полностью разрушает не только землю, но и океан и всю жизнь, что находится в зависимости от него.

Птиц находят мертвыми, потому что они по ошибке глотают пластик, принимая его за еду. Черепахи запутываются в старых рыболовных сетях и не могут выбраться.

С начала 90-х в океане плавают все растущие острова мусора. Самый большой из них весит 88 000 тонн. Размерами он в три раза превосходит территорию Франции и содержит 18 триллионов пластиковых частей.

Помимо видимого пластика, оказавшегося в океане, есть ещё один опасный тип пластика, наводнивший моря, — называемый микрогранулами. Эти микрогранулы можно найти в продуктах по уходу: скрабах, зубных пастах, пенах для бритья.

Такие продукты используют вместе с водой, так что из наших водотоков они попадают в океан. А если не в океан, то в нашу питьевую воду.

Есть ещё одна причина отказаться от наполненных химией продуктов по уходу за собой. Когда мы используем, например, зубную пасту с такими гранулами, они попадают к нам в рот, и даже если мы их не проглатываем, они могут быть абсорбированы нашими слюнными железами, откуда попадают прямо в кровоток. Пугает, знаю. Почему это ещё не запрещено по всему миру — для меня загадка.

Но выход есть

Я дала вам эту информацию не для того, чтобы вы почувствовали себя беспомощными. А для того, чтобы вы задумались, чтобы почувствовали, что пришло время что-то поменять, даже если это кажется не таким простым делом.

Да, перемены происходят, но они происходят недостаточно быстро.

И есть лишь один способ, чтобы добиться реальных перемен, — когда люди почувствуют, что их маленькие перемены приведут к ощутимому вкладу.

Вот несколько идей, с чего начать, если вы ещё не в теме:

·         Берите с собой питьевую воду, не покупайте!

·         Если покупаете напитки на вынос, берите с собой многоразовый стакан или термостакан. Их сейчас так много в продаже!

·         Когда вы едете за покупками, откажитесь от пластиковых пакетов, берите многоразовую прочную сумку.

·         Скажите нет мешкам для мусора — просто выносите содержимое вашего мусорного ведра в бак, а потом ополаскивайте ведро.

·         Закупайтесь в оптовых магазинах, где вы можете принести свою тару или емкость. Откажитесь от покупки продуктов в пластиковой упаковке.

·         Покупайте продукты ухода в стеклянной или металлической упаковке вместо пластика. Ищите небольших производителей, которые готовы взять на переработку или повторное использование собственную упаковку, после того как продукт закончился.

·         Ищите пункты по переработке, куда можно сдать пластик, которого не избежать, на переработку.

·         Чините и ремонтируйте вещи, вместо того чтобы выкинуть и купить новые.

В заключение хочу сказать, что это зависит лично от каждого — сделать вклад и что-то изменить. Это общее усилие. Засчитывается каждая мелочь!


Источник: https://theminimalistvegan.com/where-is-away/

Перевод: Евгения Карташева

  • 06.07.2019


Комментарии