Отношения веганов с друзьями невеганами и семьей

Отношения веганов с друзьями невеганами и семьей

Керстин Брюллер


Это очень важная тема и, определенно, много веганов-новичков сталкиваются с этой проблемой.

Несколько слов для начала

Жить веганским образом жизни или только перейти на него, жить с новыми убеждениями и взглядами на жизнь (а на многое приходится взглянуть другими глазами сначала) — это то, на что не каждый, выросший на мясном питании с животными продуктами, готов решиться в одночасье. Если вы читаете это, пытаетесь перейти на веганство или вы веган-новичок, поздравляю! Вы делаете правильный выбор! Оставайтесь на этом пути! День за днем будет легче!

Став веганом, вы сталкиваетесь с довольно большим количеством вещей, которые нужно «переварить» и в ходе этого измениться, для того чтобы изменить что-то для животных, окружающего мира и собственного здоровья. И когда вы преодолели первые и самые важные препятствия, после чего вам открылся целый новый мир, который часто описывают как открывающий глаза и меняющий жизнь, потому что именно таким он и является, — вы вскоре столкнетесь с новыми задачами и проблемами. C вашей семьей и друзьями.

Под влиянием главных веганских изменений и новых знаний касаемо движения за освобождение животных, их прав и того, как вам бы хотелось, чтобы менялся мир, скорее всего наступит момент, когда вы, переполненные сильными убеждениями и чувством справедливости, захотите поделиться этими знаниями и опытом с семьёй и друзьями, но не каждый из них так же воодушевится, как вы. И начинается: «Веганство — это культ!», «Ну нет, я не собираюсь становиться веганом из-за тебя», «Слушай, ты слишком категорична» и т. д.

Вы меняетесь

Живя веганскими убеждениями, вы меняетесь. Вы меняетесь так, как даже себе не могли и представить. Скажу за себя. Я поменялась в нескольких направлениях: стала более чуткой, стала внутренне сильнее, не только для себя самой, но и для невинных животных, я по-настоящему поняла, кто я и чего хочу, о чём я хочу говорить и что отстаивать.

Я безгранично счастлива, что мой партнер и я решили меняться вместе. Чтобы расти вместе через прозрение и знания. Я знаю и слышу постоянно, как тяжело быть веганом в отношениях или единственным веганом в семье.

Но никогда не позволяйте никому говорить вам, что вы «впадаете в крайности, уже слишком». То, что происходит на бойнях, — вот это «уже слишком».

Правду трудно слышать и еще труднее с ней справиться

Большинство людей не особо хотят обсуждать переход на веганство. Это решение, которое принимается самим человеком и только им, и большинство людей не хотят слышать или говорить об изменениях образа жизни в любом случае, потому что, вероятно, тогда они столкнутся с правдой. А эту правду непросто слышать и еще труднее её принять и к ней приспособиться. Никто не хочет слышать о «быть ответственным за жестокость с животными и неоправданное убийство» на свой счёт. Так что большинство людей из вашего окружения не будут вас об этом спрашивать. Потому что ваши слова и взгляды заставят их столкнуться с реальностью этой планеты и её жителей и с пробелами в их собственных убеждениях и отсутствием критицизма в собственной жизни.

Но кто их собственный судья в этом вопросе? Лишь их собственное сознание. Люди знают, что это неправильно — убивать без нужды, но сперва нужно понять, что это и есть убийство без необходимости.

«Ты слишком изменился» — вы можете часто это слышать, особенно если вы активно высказываете свои нравственные убеждения.

Социальное давление — это то, что может сломить вас, если вы это допустите. Вы определенно столкнетесь с пониманием того, кто ваш настоящий друг, а кто нет — конечно, при условии, что вы сами всё еще хотите сохранить с кем-то дружбу.

Невеганская семья и отношения

Некоторые веганы состоят в отношениях с невеганами. У многих просто нет выбора, потому что они уже были в прочных отношениях с кем-то, когда решили встать на веганский путь. И это может быть непросто для вегана, если партнер совершенно не разделяет этих убеждений, но с этим всё же можно попробовать справиться. Один из вариантов: предложить, чтобы в доме была только веганская еда. По моему мнению, в таком случае проявляется уважение друг к другу. Избегать мертвых животных дома, при этом не настаивая на переходе на веганство и на разделение убеждений.

Лично мне сложно было бы представить, как быть в таких отношениях с кем-то, кто не готов слышать, переживать и меняться. Почему? Веганизм — это не просто рацион, но и определенный взгляд на жизнь, сильное чувство справедливости и равенства, связанные с базовым правом, которым должно обладать каждое разумное существо: правом на жизнь, правом не быть чьей-то собственностью или рабом. Живые существа должны жить рядом друг с другом, а не выращиваться для того, чтобы потом без нужды быть убитыми для людей.

Следование веганскому образу жизни вместе без сомнения укрепляет связь с партнером или другом.

Отношения с друзьями невеганами

Если честно, лично мне довольно сложно поддерживать глубокие взаимоотношения с невеганами с тех пор, как я встала на этот путь. Чем дольше я была веганом, тем больше мнений или взглядов придерживалась по определенным вопросам, которые не совпадают с мнениями и взглядами невеганов. Я чувствую, что мне так много есть о чем рассказать, но и раньше и сейчас иногда у меня бывает чувство, что меня недостаточно уважают (под уважением я подразумеваю поддержку и отсутствие критики, которая появляется, когда сталкиваешься с правдой).

Правда в том, что мне абсолютно всё равно, что другие люди думают обо мне. Если друзья или люди в целом хотят бежать или прятаться, или игнорировать правду, не хотят говорить со мной о том, что для меня важно, называют меня «впадающей в крайности» или даже прекращают дружбу — что ж, это их выбор. Эта та цена, «которую ты платишь», или лучше сказать, то откровенное мнение, с которым ты сталкиваешься, если отстаиваешь или говоришь о том, что еще не принято обществом. Ничто никогда не меняется, если ты безмолвствуешь.

Эпилог

Если вы еще не веган: откройте своё сердце и меняйтесь. Это несложно и никак не навредит вам, но зато станет огромным преимуществом для животных, для вашего здоровья и окружающей среды.

Если вы веган: вы на правильном пути! Никогда не позволяйте кому-то убеждать вас в обратном. И держитесь: «Ну, у растений тоже есть чувства…». Шучу, конечно.


Источник: http://www.vecanchange.com/blog/2018/09/21/relationships-to-non-vegans/

Перевод: Евгения Карташева

  • 09.07.2019


Комментарии