Срок службы вещи

Срок службы вещи

Маса Офей


Концепция минимализма — это сохранение важного, того, что приносит вам счастье, и устранение остального.

Как минималисты, мы по большей части говорим о том, как и что сокращать, будь то имущество, негативно настроенные люди из нашего окружения или обязательства, которые больше нам не служат. В данной статье я хотел бы сфокусироваться на теме избавления от вещей. Вернее, того, как мы избавляемся от вещей.

Многие думают, что, отдавая вещь или подарив кому-то, кто её мог бы использовать, или оставив на улице, где её кто-то подберёт, они решают проблему ненужных вещей. Но мой вопрос такой — задумываются ли люди, где эта вещь окажется в конечном итоге?

Срок службы вещи

Большинство из нас не задумывается о полном сроке службы вещи, когда мы её покупаем. Мы скорее видим, для чего она нам, видим конечный продукт, который послужит нам для определенных целей — больших или маленьких, — если эта вещь служит нам приличное время, нас всё устраивает.

Что мы, кажется, упускаем, так это то, что вещь была когда-то просто материалом, который нужно было добыть, извлечь, вырастить. Что потребовалось множество действий, чтобы получить конечный продукт. Что он прошёл через много рук, заводов и различных видов доставки, прежде чем попал к вам.

Когда мы оторвались от этих процессов так сильно и перестали видеть ценность в каждой приобретаемой вещи? Когда я смотрю на поколения наших мам и бабушек, я вижу вещи, которые они купили 30, 40, 50 лет назад, они бережно относились к ним, и эти вещи в идеальном рабочем состоянии.

Сегодня вы радуетесь, если вещь прослужила целых 10 лет! Вещи создаются такими, чтобы они ломались. Они разваливаются, потому что бренды хотят, чтобы вы вернулись и купили больше в итоге. Они делаются дёшево — и дешевая работа, и дешевый материал, чтобы получить больше прибыли.

Люди не хотят ремонтировать, они просто выкидывают вещь, чтобы купить новую

Почему мы выбрасываем вещи? Потому что они дешёвые? Потому что там дыра, и неохота её зашивать? Или ножка от стула раскрутилась, а вам нечем её закрутить обратно. Компании делают дешевые вещи, потому что знают, что мы их купим.

С каждым поколением люди все менее заинтересованы делать простой ремонт дома, когда можно просто купить новое. Поколение моих родителей (из моего опыта) умели шить, делать простую мебель, готовить, чинить сантехнику, красить стены, что-то строить и ухаживать за садом/огородом. Чем старше я становлюсь, тем чаще вижу, что поколения после меня слишком заняты, чтобы заниматься чем-то из вышеперечисленного. Они лучше заплатят кому-то, чем попробуют сделать сами. У них просто нет к этому интереса.

Важность приобретения того, что действительно нужно

Всё, что мы приобретаем сегодня, — задумываемся ли мы при этом о сроке службы вещи? И как это меняет наше восприятие?

Если вы собираетесь купить футболку, подумаете ли вы о том, что с ней будет, когда вы решите больше её не носить? Если бы мы начали смотреть на покупку в долгосрочной перспективе и брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу вещи, как бы это изменило принятие решения при покупке?

Когда вы начинаете покупать только то, что вам нужно, и знаете полный срок службы вещи, это помогает задуматься перед покупкой, задать правильные вопросы и действительно голосовать рублем.

Почему мы переживаем только за капиталовложения?

Когда мы покупаем дом, какие вопросы мы задаём?

·         Будет ли этот дом соответствовать нуждам моей семьи в ближайшие десять лет?

·         Станет ли он «семейным гнездом»?

·         Хорошо ли он построен?

·         Нуждается ли что-то в починке/ремонте?

Мы задаём такие вопросы, покупая что-то значительное, потому что обычно мы больше переживаем о таких покупках.

Ещё один пример — машина. Когда мы покупаем её, мы проверяем километраж, осматриваем её внутри и снаружи, прикидываем, как долго она нам послужит, соответствует ли всем нашим требованиям.

Что, если бы мы начали уделять такое же внимание всему, чем мы владеем? Смотреть на перспективу и задавать такие вопросы.

А ещё лучше — смотреть на шаг вперёд

Не думайте лишь о том, как эта вещь прослужит вам. Думайте о том, как вы будете избавляться от вещи, когда она вам больше будет не нужна. Это поможет вам более вдумчиво покупать вещи, а может просто помочь по-другому взглянуть на покупку дешёвых и плохо сделанных товаров, которые не прослужат долго.

Попробуйте применить этот подход к следующим вашим десяти покупкам (не продуктам питания) и посмотреть, как это изменит ваше восприятие при выборе вещей.


Источник: https://theminimalistvegan.com/the-life-cycle-of-a-product/

Перевод: Евгения Карташева

  • 10.07.2019


Комментарии