17 фактов о курицах, которые индустрия не хочет, чтобы вы знали

17 фактов о курицах, которые индустрия не хочет, чтобы вы знали

Промышленные факты о курицах, выращиваемых для мяса:

1. Ежегодно во всем мире 51,4 миллиарда цыплят искусственно выводятся, откармливаются и забиваются в возрасте 42 дней, будучи еще детьми. Нормальная продолжительность жизни куриц составляет 10–15 лет.

2. Курицы и индейки вместе составляют 99% наземных животных, убиваемых для производства продуктов питания в Соединенных Штатах.

3. Курицы, разводимые для мяса, являются, вероятно, наиболее генетически манипулируемыми из всех животных, вынужденные расти в 65 раз быстрее, чем их тела должны расти, и отрасль постоянно стремится увеличить скорость их роста.

4. Курицы размещаются в гигантских переполненных сараях, куда их набивают тысячами и заставляют стоять и сидеть на грязном, навозном настиле, который обычно очищается только раз в 2–4 года. «Свободный выгул» — бессмысленный термин в данном случае, так как почти все курицы, выращиваемые для мяса, содержатся не в клетках.

5. Сердечная недостаточность поражает кур по меньшей мере в 4,7% и объясняется генетическими манипуляциями, но эта цифра касается птиц в течение их первых 42 дней жизни. Частота случаев сердечной недостаточности увеличивается в ближайшие недели. Их детские сердца не поспевают в развитии за своими взрослыми телами.

6. Ежегодно во всем мире по меньшей мере 12,5 миллиардов куриц испытывают болезненные проблемы с ногами, включая хромоту, из-за быстрого роста.

7. Аммиачные ожоги, респираторные заболевания и смертельные случаи также нередки в результате воздействия высоких концентраций аммиака, образующихся при больших скоплениях помета.

8. Через шесть недель курицы загоняются в ловушку «ловцами», которые часто приходят в темноте и среди ночи, хватая испуганных куриц за ноги и грубо сажая их в ящики, которые загружаются в грузовики с вилочными погрузчиками. При этом они страдают от переломов ног и крыльев, рваных ран, кровоизлияний, обезвоживания, теплового удара, переохлаждения и сердечной недостаточности. Миллионы умирают, даже не достигнув бойни.

9. Машины-ловцы куриц, напоминающие гигантские поливальные машины, были внедрены в 1990-х годах. Эти 6-тонные машины собирают до 7000 птиц в час с помощью резиновых выступов, похожих на пальцы, которые помещают куриц на конвейерную ленту и загоняют в ящики.

10. Зажатые в этих ящиках, курицы могут транспортироваться на бойню до 12 часов при экстремальных температурах и погодных условиях без пищи и воды. По прибытии курицы могут томиться в этих ящиках еще 12 часов, прежде чем их выгрузят.

11. Курицы, слишком больные или раненые, чтобы быть пригодными для изготовления продукции, выбрасываются в большие общие могилы живыми, как показано в этом видеоролике из тайного расследования на птицеферме, проведенного одной из ведущих организаций по защите сельскохозяйственных животных «Сострадание, а не убийство».

12. На бойне курицы не оглушены, но скованы и протащены вверх ногами, полностью в сознании, через наэлектризованную воду, которая парализует их мышцы, так что их перья легче удалять после смерти.

13. Миллионы куриц и индеек ошпаривают, после чего им перерезают горло. Бывший работник скотобойни Вирджил Батлер сообщает, что в ошпаривательном резервуаре «курицы кричат, брыкаются, а их глазные яблоки выскакивают из голов».

14. Так называемые «гуманные» альтернативы убоя включают «конус смерти», декомпрессии и газовые камеры. «Конус смерти» — самая варварская и жестокая форма убийства, какую только можно вообразить: куриц запихивают вниз головой в длинную воронку. Их головы вытягиваются через небольшое отверстие, а горло перерезается в момент, когда они бьются и кричат в агонии, и из клюва течет кровь.

15. Курицы и индейки попадают на убой хромыми, больными и страдающими от боли. Они заражены сальмонеллой, кампилобактерией, кишечной палочкой и другими бактериями, которые могут заразить людей. Поскольку продукты из домашней птицы являются основным источником пищевых инфекций из-за грязных условий, в которых они выращиваются, убитые курицы замачиваются в токсичных химикатах, которые потребляются вместе с их мясом.

16. Менее чем за 60 лет количество цыплят-бройлеров, выращиваемых в год, выросло на 1400%, с 580 миллионов в 1950-х годах до почти 9 миллиардов в настоящее время. Даже с таким громадным ростом их эксплуатации, курицы, выращиваемые для мяса, всё еще не имеют практически никаких прав или защищающих их законов.

17. Теперь кур можно убивать со скоростью 140 кур в минуту (повысилась со 130), а забойные заводы могут контролировать себя сами, что делает их ещё более эффективными машинами для уничтожения при меньшем вмешательстве правительства, чем когда-либо.


Источник: https://freefromharm.org/animalagriculture/chicken-facts-industry-doesnt-want-know/

Перевод: Евгения Карташева

  • 15.07.2019


Комментарии