Шоколадный мраморный кекс

Шоколадный мраморный кекс

Клеменс Мулар


Типичный мраморный кекс готовится на основе базового рецепта, известного под названием «четыре четверти», что означает: четверть муки, четверть масла, четверть сахара и четыре яйца. Но этот традиционный вариант нам не подходит, так что заменяем животные ингредиенты растительными.

Ингредиенты:

·         1 и 2/3 чашки обычной муки

·         1 чайная ложка разрыхлителя

·         2 чашки сахара или меньше

·         1 чашка растопленного кокосового масла

·         ¾ чашки соевого молока

·         1 чайная ложка ванильного экстракта или пасты

·         2 столовых ложки какао

·         2 столовых ложки молотого льняного семени и 5 столовых ложек воды

Приготовление:

1.    Нагрейте духовку до 180 градусов и застелите или смажьте форму.

2.    В маленькой миске смешайте льняное семя и воду, отставьте в сторону.

3.    Просейте муку и разрыхлитель в большую миску. Сделайте в центре углубление и всыпьте сахар, влейте растопленное масло, добавьте ваниль, соевое молоко и льняное яйцо. Осторожно всё перемешайте.

4.    Перелейте половину получившегося теста в другую миску. Добавьте какао.

5.    Вылейте половину ванильного теста в форму, разровняв лопаткой. Сверху вылейте половину шоколадного теста, разровняв поверх ванильного. Повторите с оставшимся ванильным и шоколадным тестом.

6.    Выпекайте в течение часа, верхушка кекса должна треснуть, а зубочистка выходить чистой. Перед разрезанием остудите кекс на решетке.

Примечание:

Сократите сахар вдвое, если хотите подать кекс в качестве хлеба для завтрака. Тесто получается довольно густое, так что не удивляйтесь, если вам покажется нелегким делом перелить его в форму. Поверьте, так и должно быть, всё в итоге получится как нужно. И получатся отличные мраморные разводы.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/chocolate-marble-cake-marbre-au-chocolat/

Перевод: Евгения Карташева