Шоколадный мраморный кекс
Клеменс Мулар
Типичный мраморный кекс готовится на основе базового рецепта, известного под названием «четыре четверти», что означает: четверть муки, четверть масла, четверть сахара и четыре яйца. Но этот традиционный вариант нам не подходит, так что заменяем животные ингредиенты растительными.
Ингредиенты:
· 1 и 2/3 чашки обычной муки
· 1 чайная ложка разрыхлителя
· 2 чашки сахара или меньше
· 1 чашка растопленного кокосового масла
· ¾ чашки соевого молока
· 1 чайная ложка ванильного экстракта или пасты
· 2 столовых ложки какао
· 2 столовых ложки молотого льняного семени и 5 столовых ложек воды
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 180 градусов и застелите или смажьте форму.
2. В маленькой миске смешайте льняное семя и воду, отставьте в сторону.
3. Просейте муку и разрыхлитель в большую миску. Сделайте в центре углубление и всыпьте сахар, влейте растопленное масло, добавьте ваниль, соевое молоко и льняное яйцо. Осторожно всё перемешайте.
4. Перелейте половину получившегося теста в другую миску. Добавьте какао.
5. Вылейте половину ванильного теста в форму, разровняв лопаткой. Сверху вылейте половину шоколадного теста, разровняв поверх ванильного. Повторите с оставшимся ванильным и шоколадным тестом.
6. Выпекайте в течение часа, верхушка кекса должна треснуть, а зубочистка выходить чистой. Перед разрезанием остудите кекс на решетке.
Примечание:
Сократите сахар вдвое, если хотите подать кекс в качестве хлеба для завтрака. Тесто получается довольно густое, так что не удивляйтесь, если вам покажется нелегким делом перелить его в форму. Поверьте, так и должно быть, всё в итоге получится как нужно. И получатся отличные мраморные разводы.
Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/chocolate-marble-cake-marbre-au-chocolat/
Перевод: Евгения Карташева