Советы по приготовлению всех видов веганских фрикаделек

Советы по приготовлению всех видов веганских фрикаделек

Рея Парсонс


Веганские фрикадельки могут звучать как оксюморон, но это очень даже подходящее название. Согласно этимологическому онлайн-словарю, термин «мясо» происходит от древнеанглийского слова «mete», которое означает «еда», в противоположность «питью». Это слово не использовалось для обозначения плоти животных до примерно второй половины XIV века. Сегодня мы говорим о мякоти кокоса, сейтане как «пшеничном мясе» и о всевозможных видах веганского мяса. И да, действительно, есть веганские фрикадельки, и они восхитительны. Так же, как есть 10 овощей, которые могут заменить мясо, и 10 овощей, из которых можно приготовить гамбургеры, так же можно готовить и всевозможные веганские фрикадельки. Вот некоторые рецепты, советы и идеи того, как можно приготовить разные виды веганских фрикаделек.

1. Анатомия фрикадельки

Независимо от того, какой вид фрикаделек вы делаете, есть общий алгоритм, которому стоит следовать. За основу берется главный ингредиент — это могут быть тофу, темпе, сейтан, фасоль, чечевица, овощи и даже орехи и семена. Добавляются приправы, которые могут быть простыми травами и специями, смесью, характерной для национальной кухни, или смесью, способной придать фрикаделькам более «мясной» вкус. Можно добавить другие ингредиенты для придания вкуса, такие как кетчуп, тамари или веганский вустерширский соус. Наконец, есть некоторые виды связующих ингредиентов, такие как крупы, панировочные сухари, заменители яиц, включая семена льна или чиа. Все это смешивается и превращается в фрикадельки. Каждый рецепт индивидуален, но эти основные правила помогут придать фрикаделькам правильный вкус и текстуру и не дать им развалиться.

2. Способы приготовления

Есть много способов готовить фрикадельки, которые, я должна сказать, стали для меня неожиданностью, когда я научилась готовить. Я знала один способ приготовления: способ моей матери. Она готовила фрикадельки и аккуратно опускала их в большую кастрюлю с томатным соусом на плите, где они варились до готовности. Я все еще предпочитаю этот метод при приготовлении итальянской еды, но фрикадельки также можно жарить, запекать, тушить или варить на медленном огне в бульоне. Дело лишь в предпочтении и используемом рецепте. Также удобно, что веганские фрикадельки могут быть заморожены, а затем приготовлены прямо из морозильной камеры или после размораживания в холодильнике.

3. Тофу и темпе

Фрикадельки можно сделать практически из чего угодно. Если есть рецепт котлеток для гамбургера, который вам нравится, вы можете превратить его в фрикадельки, просто скатав шарики, вместо того, чтобы сделать котлетки. Давайте рассмотрим некоторые из вариантов. Как и большинство веганских фрикаделек, которые вы можете купить в магазине, вы можете использовать некоторые виды соевых продуктов, чтобы самим сделать их. Тофу примет вкус всего, что вы добавите в рецепт, так что это универсальный выбор. Он также хорошо держит форму, так как он сочный. Темпе можно растереть в мелкую крошку, и он немного более плотный, чем тофу с его более зернистой текстурой. Попробуйте эти фрикадельки из темпе, приправленные тамари, мисо и итальянскими специями.

4. Фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица — хороший выбор для фрикаделек. Они недороги, просты в приготовлении и являются отличным источником белка и клетчатки. Бобовые могут быть размяты в пюре или взбиты в комбайне для получения или гладкой, или крупитчатой текстуры. Они имеют липкую консистенцию, поэтому хорошо связывают все компоненты, что особенно важно в рецептах без яиц. Еще одним преимуществом бобовых является разнообразие вариантов, каждый с отличительным вкусом и текстурой. Фрикадельки могут быть сделаны из черных бобов, фасоли, черноглазого гороха, нута и разных видов чечевицы. Чечевица — особенно хороший выбор для фрикаделек, поскольку она имеет богатый «мясной» вкус. Узнайте, как сделать фрикадельки из чечевицы.

5. Овощи, орехи и семена

Фрикадельки могут быть сделаны из овощей, таких как баклажаны, картофель, свекла, и грибов. Попробуйте взять эти рецепты котлеток для гамбургеров и превратить их в фрикадельки: гамбургеры из жареной свеклы, гамбургеры из черной и белой фасоли, запеченные гамбургеры с брокколи, гамбургеры из цуккини и кукурузы, гамбургеры с баклажанами, гамбургеры с грибами портобелло, острые картофельные гамбургеры из цветной капусты и изумительные тыквенные гамбургеры.

Измельченные орехи и семена можно также использовать для приготовления веганских фрикаделек, но в таком случае понадобятся очень хорошие связующие вещества, такие как рис, киноа, семена льна или заменители яиц. Эти чечевично-грибные фрикадельки с грецким орехом соединяют в себе три восхитительных вкуса, чтобы в итоге получилась отличная еда для вечеринки.

6. Итальянский вариант

Когда вы слышите слово «фрикаделька», вы, вероятно, думаете об итальянской кухне. Неудивительно, так как фрикадельки упоминаются еще в древнеримской кулинарной книге «Апиций». Итальянские фрикадельки обычно делаются из мясного фарша, чеснока, петрушки, панировочных сухарей или хлеба, пропитанного молоком, и сыра. Спагетти и фрикадельки — это южно-итальянское блюдо, которое стало популярным в американской кухне. Веганские итальянские фрикадельки можно приготовить из любого основного ингредиента, который вы выберете. Придайте им этот особый итальянский аромат, добавив травы и специи, такие как орегано, петрушка, базилик, фенхель и красный перец. Добавьте в смесь пищевые дрожжи или веганский тертый пармезан. Подавайте их в качестве добавки к гарниру, например, к этим фрикаделькам без мяса, или к пасте, например, к этим спагетти с веганскими безглютеновыми фрикадельками из темпе.

7. Шведский вариант

Все знают о шведских фрикадельках благодаря тем фрикаделькам, которые продают в гигантском мебельном магазине. Здорово, что теперь они будут предлагать веганские фрикадельки, так что теперь вы можете заправиться перед походом за покупками. Шведские фрикадельки обычно готовят из мясного фарша, хлебных крошек, вымоченных в молоке, лука, сливок и приправ. Эти прекрасные шведские фрикадельки с розовым перцем и тимьяном сделаны из свеклы и тофу. Они не только веганские и не содержат глютена, но и являются веганской версией рецепта моей любимой бабушки, так что знайте, что они восхитительны.

8. Греческий вариант

В Греции жареные фрикадельки называют кефтедес. Они могут содержать мясо, лук и мяту и подаются в качестве варианта традиционной еды. Эти веганские зеленые кефтедес готовятся из фасоли, а кефтедес из этого супа делаются с чечевицей и готовятся в бульоне.

9. Индийский вариант

Кофта — это фрикадельки, которые обычно делаются из мяса, хотя в Индии они могут быть сделаны с овощами, картофелем и сыром. Эти веганские кофта малай сделаны с картофелем, морковью, горохом и кешью. Они веганские и безглютеновые и плавают в невероятно сливочном пряном томатном соусе.

10. Другие интересные вкусовые сочетания

Помимо приготовления фрикаделек из разных этнических кухонь, вы можете развлечься, приготовив что-то новое и неожиданное. Вместо того, чтобы делать обычные веганские крылышки или цветную капусту, как насчет приготовления фрикаделек «баффало»? Эти фрикадельки баффало из темпе представляют собой сочные ароматные фрикадельки из темпе, которые подаются в остром соусе баффало маринара. Подавайте их с сельдереем и морковными палочками вместе со сливочным соусом. Если вы предпочитаете соус для барбекю, то приготовьте этот бутерброд с фрикадельками из чечевицы со сладким мисо из капусты и домашним соусом барбекю.

Фрикадельки — это интересный и простой способ насладиться вкусными веганскими вкусовыми сочетаниями, которые давно знакомы и в то же время проявляют себя по-новому. Независимо от того, подаете ли вы их с пастой, в супе, с подливкой или в качестве закуски, каждому понравятся эти невероятно вкусные рецепты фрикаделек.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-food/how-to-make-all-kinds-of-vegan-meatballs/

Перевод: Евгения Карташева

  • 27.07.2019


Комментарии