Последняя ферма фуа-гра на Украине будет закрыта

Последняя ферма фуа-гра на Украине будет закрыта

Мария Чиорандо


Последняя официальная украинская ферма фуа-гра должна быть закрыта после публикации разоблачения организацией по защите животных Open Cages.

Расследование, которое было опубликовано в апреле этого года, показало кадры (см. оригинал статьи), снятые работником с помощью скрытой камеры на ферме, которой управляет производитель мяса птицы MХП («Мироновский хлебопродукт»).

Видеоматериал был просмотрен миллионы раз в социальных сетях по всему миру, что привело к тому, что многочисленные рестораны в Великобритании обещали отказаться от фуа-гра.

Условия

Согласно Open Cages [«Открытым клеткам»], задокументированные условия включают в себя «жестокое выбрасывание птиц из грузовика в клетки, металлические трубки для кормления, смазанные моторным маслом, которые проталкивались в горло птицам, чтобы накачать их по полной кормом, и раненых и мертвых птиц, оставленных страдать или гнить сваленными в кучи».

Организация добавляет, что принудительное кормление является стандартной практикой на большинстве фуа-гра ферм для достижения печени животных больших размеров, так что она увеличивается в десять раз по сравнению с их нормальным размером и становится больной.

«Не соответствует»

«MХП, материнская компания ведущей международной агропромышленной группы со штаб-квартирой в Украине, сегодня объявляет о своем решении прекратить производство гусиного мяса и фуа-гра на своей Снятинской птицефабрике к началу сентября 2019 года», — говорится в официальном заявлении компании.

«Активы фермы, которые составляют менее 0,5% активов группы MХП, в настоящее время предлагаются к продаже. МХП считает, что производство фуа-гра не соответствует стратегии и политике компании, которая является мировым лидером в сфере защиты окружающей среды и заботы о благосостоянии животных».

«Просто варварство»

«Трудно поверить, что фуа-гра вообще существует. Насильственное кормление животных до тех пор, пока их печень не увеличится в 10 раз, является просто варварским, а образ «люксовости» продукта — почти смехотворный», — сказал генеральный директор Open Cages Коннор Джексон в заявлении, направленном Plant Based News.

«Мы очень рады, что эта компания выбрала путь противостоять ненужным страданиям, прекратив свою деятельность в этом направлении. Любые британские рестораны, в которых по-прежнему подают фуа-гра, будут находиться под пристальным вниманием: жестокое обращение с животными — это плохой бизнес».

Open Cages призывает Майкла Гоува и правительство Великобритании запретить продажу фуа-гра после Брексита, а также призывает закусочные убрать продукт из своего меню.


Источник: https://www.plantbasednews.org/news/last-foie-gras-farm-ukraine-shut-down

Перевод: Евгения Карташева

  • 31.07.2019


Комментарии