Овцеводство: за кулисами шерстяной промышленности

Овцеводство: за кулисами шерстяной промышленности

Тейлор Мик


Сотни миллионов овец убивают каждый год для производства шерсти и мяса. И хотя многие считают стрижку овец для получения шерсти безобидной практикой, на самом деле это далеко не так.

Овцеводство, безусловно, не является чем-то новым: шерсть была источником получения ткани с 10 000 г. до н. э. и продолжает использоваться в модной индустрии, для производства постельных принадлежностей и ковровых покрытий по всему миру.

К сожалению, у производства шерсти есть темная сторона, о которой многие не знают. Купирование хвоста, кастрация и мулезинг до сих пор обычная практика во многих овцеводческих хозяйствах.

Мясо ягненка, ланолиновый воск, пергамент, молоко и сыр также являются животными продуктами, получаемыми от овец, и продаются по всему миру.

Упоминания использования людьми овец для получения их кожи, мяса и молока появились примерно с 11 000 г. до н. э., а овцы с густой шерстью были завезены около 6 000 г. до н. э. в Иран.

Приручение овец привело к буму в торговле шерстью по всему миру и внесло большой вклад в процветание Испании. Прибыль от торговли шерстью даже помогла финансировать путешествия конкистадоров в Новый Свет.

Шерсть не единственный выгодный продукт, получаемый от овец. Масляное вещество, называемое ланолином, предназначено для защиты кожи овец от инфекций и водонепроницаемости их шерсти, но люди используют его в качестве увлажняющего средства на протяжении тысячелетий. Вы даже можете до сих пор найти его в современной косметике, такой как помада и тушь.

Сыры, такие как фета, рикотта и пекорино романо, изначально изготавливались из овечьего молока, и многие аутентичные виды сыра изготавливаются по тем же рецептам и сегодня.

Всякий раз, когда есть возможность для эксплуатации и прибыли, фабричные фермы не упустят своего.

Что такое овцеводство?

Овцеводство — это разведение, выращивание и убой овец для получения мяса, шерсти и молока. Около 2,3 миллиона овец убивают каждый год в одних только США, и мы даже не попадаем в топ-10 по количеству убитых овец на страну, но об этом позже.

Большая часть овечьего мяса получается от ягнят, убиваемых в возрасте 6–8 месяцев, что составляет лишь небольшой период их естественной продолжительности жизни, составляющей 10–12 лет. Когда взрослые овцы больше не могут удовлетворить потребности фермера в шерсти, поскольку рост шерсти постепенно замедляется по мере взросления, их отправляют на убой.

В дополнение к мясу, шерсти и молоку также выгодны и побочные продукты, такие как ланолиновое масло и овчина.

Маленькие «традиционные» фермы распались, и их место заняли крупные индустриальные фабричные фермы. Чтобы поддерживать высокую продуктивность, жестокие и необычные методы, такие как мулезинг, удаление кожи вокруг зада овцы, используются для того, чтобы держать заболевания на низком уровне.

Ягнята — это нежные, покорные животные, которые могут помнить до пятидесяти человеческих и овечьих лиц, приходить по зову, следовать сзади и даже стоять там, где им приказано.

Поскольку ягнятами легко управлять, и их убивают в возрасте всего 6–8 месяцев, они считаются быстро окупаемой инвестицией. Всякий раз, когда в мясной, молочной и меховой промышленности что-то добывается «быстро», обычно это прекрасная возможность для жестокости и манипуляций.

Овцеводство по всему миру

Большая часть шерсти и баранины в мире поступает из Австралии и Новой Зеландии и отправляется в такие страны, как Ближний Восток, Европейский Союз и Соединенные Штаты.

Овцы перевозятся морем и грузовиками в срок до трех недель, практически без остановок на отдых, в стесненных условиях, с ненадлежащим расписанием кормления и отсутствием времени для передвижения. Эти базовые потребности часто требуются к соблюдению по закону получателем груза, но выполняются редко.

На видео (см. оригинал статьи) показаны скрытые кадры несоблюдения требований по обеспечению благосостояния животных во время тяжелого путешествия из Австралии, когда овцы заперты на кораблях в палящий зной.

Во время путешествия на этих судах температура снаружи поднимается примерно до 36 градусов по Цельсию при влажности 93%.

Внутри корабля нет ни ветерка, ни циркуляции воздуха, а сильная жара в этой «зоне смерти» длится несколько дней. Сотни овец умирают при транспортировке из-за теплового удара, обезвоживания и голода.

Овцы, падшие в жару, затем «выгружаются», что означает, что их сбрасывают с борта судна в океан.

Условия настолько ужасны, что даже члены экипажа на борту теряют сознание и заболевают. Но, к счастью для них, им предоставляется «привилегия» выходить подышать свежим воздухом. У животных такой возможности нет.

Австралийские правила экспорта запрещают перевозить беременных овец, но это правило часто игнорируется, и ягнята рождаются в изнуряющих условиях. Многие из них умирают после этого, будучи затоптанными в тесноте.

Даже действующие правила не всегда справедливы. До 2% овец в одном рейсе могут умереть без вероятности какого-либо расследования. Когда до 70 000 овец заперты на одном судне за раз, эти 2% составляют около 1 400 овец.

Животные, которые фактически выживают в процессе транспортировки, затем отправляются на место их окончательного «отдыха», где вскоре они будут убиты.

Овцеводство в Соединенных Штатах

Несмотря на то, что Соединенные Штаты и так убивают около 2,3 миллиона овец и ягнят каждый год, импорт ягнятины и баранины неуклонно возрастал с 2012 по 2018 год, в результате чего только в 2018 году он составил около 273 миллионов фунтов.

Ягнятина является популярным источником белка в таких странах, как Монголия, Исландия, Греция и Иран, и в США заметили рост спроса благодаря иммиграции этих этнических групп. Овцеводы надеются, что скоро это приведет к особенно высокому спросу, но потребители постепенно открывают глаза на жестокость, лежащую в основе мясной и шерстяной промышленности.

Насколько выгодно овцеводство?

Археологические данные показали, что дикие овцы были одомашнены более 10 000 лет назад для производства мяса и молока, а несколько тысяч лет спустя, когда селективное разведение сократило период вырастания шерстяного покрова, овец стали выращивать для шерсти.

Азия начала торговать овцами и их животными продуктами с Африкой и Европой, и вскоре люди во всем мире осознали, насколько прибыльными могут быть овцы благодаря широкому разнообразию предлагаемой продукции.

Основные экспортеры овец

Перенесемся в современное время, и вы увидите, что овцеводство по-прежнему — один из главных источников дохода во всем мире.

В Китае самое большое поголовье овец, за которым следуют Австралия, Индия и некоторые части Ближнего Востока, но Австралия — один из основных экспортеров мяса и шерсти.

В 2017–2018 годах Австралия произвела почти 532 000 тонн ягнятины и 204 000 тонн баранины. Валовая стоимость оценивалась в 4,3 миллиарда долларов. Производство ягнятины и баранины (включая экспорт живого скота) составило 7% от общей прибыли в 60,5 миллиардов долларов.

Мясо баранины и ягнятины — наиболее прибыльные животные продукты, получаемые от овец, но шерсть, молочные продукты и ланолиновое масло также выгодны фермерам.

В Австралии производится больше всего шерсти в мире, и фактически она составляет одну пятую от 2,1 миллиона тонн, производимых в мире.

Австралийская шерстяная промышленность, только экспорт, оценивалась в 3 миллиарда долларов в 2016 году. Теперь обратите внимание на суммы, заработанные на мясе, молоке, шкурах и ланолине, и вы поймете, почему люди остаются в овечьем бизнесе.

Импорт продукции овцеводства

США ежегодно импортируют более 65 миллионов фунтов овечьего сыра на общую сумму около 115 миллионов долларов США. Манчего из Испании, рикотта и пекорино из Италии, фета из Греции и рокфор из Франции — одни из самых популярных. Йогурт из овечьего молока также присутствует на рынке.

Ланолин, воскообразное вещество, выделяемое овцами, — естественное увлажняющее средство для овечьей шкуры, но люди также используют это маслянистое вещество в течение сотен лет.

Ланолин содержится в увлажняющих средствах, средствах по уходу за волосами, косметике и кремах от опрелостей у детей. Согласно сообщениям потребителей, рынок ланолина стремительно растет, поскольку спрос на более натуральные продукты продолжает расти.

Ожидается, что к 2024 году рынок превысит 450 миллионов долларов, но если бы люди знали только, что происходит за кулисами в индустрии овцеводства, они наверняка потратили бы свои деньги в другом месте.

Мулезинг всё ещё практикуется?

Мулезинг — это практика удаления части кожи овцы возле зада овцы с помощью ножниц или ножа. Этот процесс предназначен для предотвращения проникновения личинок вглубь шерсти и возникновения инфекций, известных как «заражение мушиными яйцами», но он сопряжен с риском для здоровья.

Как только кожа удаляется, в конечном итоге вырастет рубцовая ткань и оставит «чистую» область, которая с меньшей вероятностью приведет к размножению насекомых или неприятностям с фекалиями или мочой. Мериносовые овцы чаще подвергаются этой жестокой процедуре, потому что имеют складчатую кожу. Купация хвоста — еще одна травмирующая форма «профилактики инфекций», регулярно наблюдаемая в промышленности. 

Часто ягнят обездвиживают, а их хвостики изувечивают без анестезии, что невероятно болезненно. Открытые раны также повод для беспокойства, поскольку они могут сделать овец уязвимыми для инфекций до того, как у них начнет формироваться рубцовая ткань.

Хотя этот процесс, как известно, болезненный, многие процедурные руководства не требуют использования антисептиков, анестезии или обезболивающих средств.

Ирония заключается в том, что мулезинг предназначен для предотвращения инфекции, которая возникает в результате скопления фекалий, но само действие может фактически увеличить риск инфекции из-за открытой раны и осложнений, которые с ней связаны.

Вместо того, чтобы наносить увечья хвостам или задним частям овец, фермеры могли бы самостоятельно дезинфицировать эти области несколько раз в год, но это не считается стоящим времени или усилий.

Новая Зеландия недавно запретила мулезинг (в 2018 году), но, к сожалению, Австралия, крупнейший производитель овец, все еще допускает использование этой практики. Хорошая новость заключается в том, что знание об этой практике в сочетании с давлением со стороны активистов поможет, как мы надеемся, заставить Австралию последовать её примеру.

Мулезинг — это жестокая и ненужная процедура. Овцы — это нежные животные, которые не заслуживают того, чтобы быть изуродованными для того, чтобы люди могли их эксплуатировать.

Существует множество альтернативных методов разведения овец, а также растительные альтернативы шерсти, которые являются более доступными и экологичными.

Присоединяйтесь к тысячам активистов, призывающих Австралию, крупнейшего поставщика овец в мире, положить конец жестокому издевательству, подписав подобные петиции.

В конце концов овцеводство уйдет в прошлое. В то же время ищите альтернативы, которые не поддерживают шерстяную промышленность и ненужный убой овец.


Источник: https://sentientmedia.org/sheep-farming/

Перевод: Евгения Карташева

  • 02.08.2019


Комментарии