Веганская фета
Эта веганская фета по вкусу, как привычный нам молочный вариант, она даже крошится, как молочная фета, и в греческом салате вы не заметите разницы. Кусочки феты можно намазывать на крекеры или крошить поверх веганской пиццы.
Ингредиенты:
· 1 чашка (150 г) сырых орехов кешью
· ~ 220 г твердого тофу
· ¼ чашки (60 мл) воды
· 5 столовых ложек лимонного сока
· 1 столовая ложка белого уксуса
· 2 столовых ложки пищевых дрожжей (не путать с хлебопекарными)
· 2½ чайных ложки соли
· 1 чайная ложка чесночного порошка
· 1 чайная ложка лукового порошка
· 1 чашка (240 мл) воды
· 1 столовая ложка агар-агара в порошке
· ½ чайной ложки сушеного орегано
· ½ чайной ложки сушеного укропа
Приготовление:
1. Добавьте сырые орехи кешью, тофу, ¼ чашки воды, лимонный сок, уксус, пищевые дрожжи, соль, чесночный порошок и луковый порошок в блендер. Полученная масса будет густой. Отставьте её в сторону.
2. Подготовьте форму для кекса или прямоугольную глубокую ёмкость и смажьте её растительным маслом. Отставьте в сторону.
3. Добавьте чашку воды и столовую ложку агар-агара в порошке в кастрюлю и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Когда она начнет кипеть, варите смесь минуту, продолжая мешать.
4. Сняв смесь быстро с плиты, так как агар-агар начинает быстро застывать, вылейте её в блендер к остальным ингредиентам и быстро взбейте всё ещё раз в блендере. Потом так же быстро перелейте смесь в подготовленную глубокую ёмкость.
5. Разровняйте её и отправьте в холодильник застывать.
6. Когда сыр фета застынет, пройдитесь ножом по краям, чтобы сыр отстал от стенок формы и вытряхните его на деревянную доску.
7. Порежьте его ломтями, а затем эти ломти на кубики.
8. Переместите кубики в ёмкость с крышкой, добавьте сушёный орегано и сушёный укроп (по вашему вкусу), затем накройте крышкой и потрясите емкость так, чтобы специи покрыли равномерно кубики феты.
9. Теперь ваша фета готова к подаче.
10. Храните её в холодильнике и используйте в течение недели. Если не получается использовать фету в этот срок, можно заморозить остатки в морозилке.
Примечания:
1. Мы не замачивали кешью, но использовали мощный блендер. Если у вас не очень мощный блендер, замочите кешью в горячей воде на 5–10 минут.
2. Агар-агар должен быть в порошке, а не в хлопьях. Если вы используете хлопья, то вам может понадобиться количество почти в три раза больше, чтобы добиться нужного результата.
Источник: https://lovingitvegan.com/vegan-feta/
Перевод: Евгения Карташева