Другая сторона Фарерских островов: красивые острова, варварская охота на китов

Другая сторона Фарерских островов: красивые острова, варварская охота на китов

Андра Джаниекс


Фарерские острова — красивый, отдаленный архипелаг между Исландией и Норвегией в Атлантическом океане. Любителей природы в течение многих лет привлекают живописные острова, известные своими горами, прибрежными скалами и изобильной дикой природой.

Но не всё так волшебно на этих островах. В течение многих веков местное сообщество участвует в ежегодной охоте на китов, в которой каждый год гибнут сотни китов. Во время охоты, известной в местном масштабе как grindadráp или размол, киты и дельфины попадают в ловушку в бухте, где их зверски забивают, ударяя крюками в их дыхала и разрезая их спинной мозг.

Хотя с 1986 года Международной китобойной комиссией (МКК) был введен глобальный запрет на коммерческий китобойный промысел, некоторые страны нашли способы обойти этот запрет. Япония продолжила охоту на малых полосатиков под видом научных исследований, прежде чем официально покинуть МКК в прошлом месяце, и лазейка в Южной Корее позволяет рыбакам, которые «случайно» ловят китов, продавать их на законных основаниях. Кроме того, Тайцзи — дом для ежегодного убоя дельфинов, потому что мелкие киты, дельфины и белухи не входят в число тех, кого контролирует МКК.

На Фарерских островах охота технически законна, потому что мясо умерших китов не продается, но это не значит, что она не аморальна.

В 2018 году было убито почти 900 китовых, и этот год не сулит ничего хорошего. В своем сообщении в Facebook в мае Общество «Голубая планета» сообщило, что только за первые пять месяцев 2019 года было убито около 500 китообразных (включая обыкновенных гринд и атлантических белобоких дельфинов).

Более 300 000 человек подписали онлайн-петицию Общества «Голубая планета», в которой содержится призыв запретить охоту на дельфинов и китов в Японии и на Фарерских островах. Несколько европейских и мировых организаций, в том числе Sea Shepherd и Общество по сохранению китов и дельфинов, подвергли критике охоту и начали кампании против них, но правительство Фарерских островов не продемонстрировало никаких признаков того, что данной практике собираются положить конец.

Давление со стороны общественности должно продолжаться, чтобы мир мог наслаждаться красотой Фарерских островов, не запятнанной кровью тысяч китов.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/animalsandnature/faroe-islands-barbaric-whale-hunts/

Фотография: KasperFiil / Shutterstock.com

Перевод: Евгения Карташева

  • 05.08.2019


Комментарии