Последствия вырубки лесов и важная роль деревьев

Последствия вырубки лесов и важная роль деревьев

Айслинг Мария Кронин


Из всех невероятных ресурсов, которые содержит Земля, деревья являются одними из самых ценных. Океаны обеспечивают нас, жителей суши, примерно 70% кислорода, которым мы дышим, но остальное составляют деревья. Огромные «поглотители углерода», такие как тропические леса Амазонки, они помогают смягчить некоторые из наихудших последствий антропогенного изменения климата, поглощая большое количество парниковых газов, таких как метан и диоксид углерода. Леса мира обеспечивают пищу, жилье и дома для тысяч человеческих сообществ во всем мире, в дополнение к бесчисленным видам диких животных.

К сожалению, человеческое стремление к прогрессу и развитию, которое, по большей части, основано на потреблении как можно большего количества земных ресурсов, нанесло огромный ущерб этим жизненно важным экосистемам. 7,5 миллиардов девственных лесов когда-то покрывали планету, но с тех пор, как мы появились на сцене, почти половина из них исчезла. По оценкам Greenpeace International, из всех вырубок лесов, которые произошли за последние 10 000 лет, 25% произошло за последние три десятилетия. Во многом в результате этого за последние сорок лет численность диких животных на планете снизилась на 52%.

Когда мы стремимся улучшить качество нашей жизни, вырубая столько деревьев, сколько захотим, мы склонны забывать, что для животных, чьё существование зависит от леса, деревья представляют собой нечто большее, чем просто материалы.

Посмотрите эту фотографию Джоэла Сарторе, на которой изображена сова, сидящая на ветке, окруженная разрухой, вызванной вырубкой лесов.

Мы, кроме того, не понимаем, что, разрушая эти драгоценные, поддерживающие жизнь экосистемы, мы в конечном итоге уничтожаем себя.

Около 80% вырубки лесов в тропических лесах Амазонки обусловлено производством говядины, так как примерно 2000 деревьев вырубаются каждую минуту, чтобы освободить место для ранчо по разведению крупного рогатого скота. Второй по величине тропический лес в мире, Конго в Центральной Африке, также оказался под угрозой в результате ведения лесозаготовок, ведения сельского хозяйства, строительства дорог и гражданских беспорядков в Демократической Республике Конго (ДРК), в которой располагается две трети этих лесов. Жизненно важные тропические леса Индонезии, в частности экосистема Лейзер на Суматре, уничтожаются производством пальмового масла и незаконными лесозаготовками. Лесные пожары в этом регионе подвергают местных жителей риску серьезных проблем со здоровьем и приводят к исчезновению таких видов, как орангутанг, карликовый слон и суматранский тигр.

Наше систематическое уничтожение этих и других лесных экосистем во всем мире может иметь тяжелые последствия для способности нашей планеты поддерживать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем... и жизненно важно, чтобы мы сделали все возможное, чтобы предотвратить это сегодня. К счастью, общественность в настоящее время все больше осознает жизненно важную роль, которую деревья играют в поддержке нашей возможности развития. В деревне Пиплантри в штате Раджастхан, Индия, была внедрена практика посадки 111 новых деревьев каждый раз, когда рождается девочка. Тем временем поисковая система Ecosia использовала свои доходы от рекламы, чтобы помочь посадить более 3 миллионов деревьев с момента своего основания в декабре 2009 года.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/environment/owl-perched-on-destroyed-home-reminds-us-of-importance-of-trees/

Перевод: Евгения Карташева

  • 06.08.2019


Комментарии