Ямайское карри с тофу и нутом
Рея Парсонс
Мясное карри — традиционное блюдо на Ямайке. Для веганской версии мы возьмём тофу. Можно также приготовить это блюдо лишь с нутом и картофелем, выйдет не менее вкусно. Если вы хотите приготовить менее острый вариант, не добавляйте чили и/или используйте меньше хлопьев красного перца.
Ингредиенты
Для тофу:
· 1 пачка тофу, отжатого от излишней жидкости
· 2 чайных ложки кукурузного крахмала
· 1 чайная ложка чесночного порошка (по желанию)
· 1 чайная ложка сушеного тимьяна
· 1 чайная ложка соли
· ½ чайной ложки черного перца
· ½ ложки молотой универсальной приправы
· 2 столовых ложки кокосового масла
Для блюда:
· 2 столовых ложки кокосового масла
· 1 средняя луковица, порезанная кубиками
· 4 зубчика чеснока, мелко порубленного
· 1 зеленый чили, очищенный от семян и мелкопорезанный
· 4 картофелины, порезанных кубиками
· 2 столовых ложки порошка карри
· 2 чайных ложки сухого тимьяна
· ½ чайной ложки молотой универсальной приправы
· ½ чайной ложки хлопьев красного перца
· ½ чайной ложки соли
· 3 чашки вареного нута
· 2 чашки воды
· 2 столовых ложки свежей рубленной петрушки
Приготовление:
Готовим тофу:
1. Порезать тофу кубиками и высыпать их в миску. Посыпать их кукурузным крахмалом, чесночным порошком, сушеным тимьяном, солью, черным перцем и универсальной приправой.
2. В глубокой сковороде или кастрюле нагрейте кокосовое масло на среднем огне.
3. Выложите тофу в сковороду в один слой. В зависимости от размера сковородки, возможно, придется обжаривать тофу в несколько заходов. Обжарить тофу до корочки около 6 минут, до переворачивания.
4. Переверните тофу, так, чтобы кубики тофу обжарились до корочки со всех сторон.
5. Переложите кубики в миску и отставьте в сторону.
Готовим блюдо:
1. Нагрейте в сковороде 2 столовых ложки кокосового масла на среднем огне.
2. Обжарьте лук, чеснок и чили до мягкости около 4 минут.
3. Добавьте картофель и высыпьте в сковороду карри-порошок, сушеный тимьян, молотую универсальную приправу, хлопья красного перца и соль. Перемешайте, чтобы все овощи оказались покрыты специями и оставьте картофель готовиться на 5 минут.
4. Добавьте нут и готовьте ещё 5 минут.
5. Добавьте 2 чашки воды; вода должна покрывать овощи.
6. Тушите овощи до готовности картофеля (проверьте вилкой) и до загустения овощной смеси.
7. Подавайте блюдо горячим, добавив тофу и посыпав свежей порубленной петрушкой.
Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/jamaican-curried-tofu-with-chickpeas/
Перевод: Евгения Карташева