Ямайское карри с тофу и нутом

Ямайское карри с тофу и нутом

Рея Парсонс


Мясное карри — традиционное блюдо на Ямайке. Для веганской версии мы возьмём тофу. Можно также приготовить это блюдо лишь с нутом и картофелем, выйдет не менее вкусно. Если вы хотите приготовить менее острый вариант, не добавляйте чили и/или используйте меньше хлопьев красного перца.

Ингредиенты

Для тофу:

·         1 пачка тофу, отжатого от излишней жидкости

·         2 чайных ложки кукурузного крахмала

·         1 чайная ложка чесночного порошка (по желанию)

·         1 чайная ложка сушеного тимьяна

·         1 чайная ложка соли

·         ½ чайной ложки черного перца

·         ½ ложки молотой универсальной приправы

·         2 столовых ложки кокосового масла

Для блюда:

·         2 столовых ложки кокосового масла

·         1 средняя луковица, порезанная кубиками

·         4 зубчика чеснока, мелко порубленного

·         1 зеленый чили, очищенный от семян и мелкопорезанный

·         4 картофелины, порезанных кубиками

·         2 столовых ложки порошка карри

·         2 чайных ложки сухого тимьяна

·         ½ чайной ложки молотой универсальной приправы

·         ½ чайной ложки хлопьев красного перца

·         ½ чайной ложки соли

·         3 чашки вареного нута

·         2 чашки воды

·         2 столовых ложки свежей рубленной петрушки

Приготовление:

Готовим тофу:

1.    Порезать тофу кубиками и высыпать их в миску. Посыпать их кукурузным крахмалом, чесночным порошком, сушеным тимьяном, солью, черным перцем и универсальной приправой.

2.    В глубокой сковороде или кастрюле нагрейте кокосовое масло на среднем огне.

3.    Выложите тофу в сковороду в один слой. В зависимости от размера сковородки, возможно, придется обжаривать тофу в несколько заходов. Обжарить тофу до корочки около 6 минут, до переворачивания.

4.    Переверните тофу, так, чтобы кубики тофу обжарились до корочки со всех сторон.

5.    Переложите кубики в миску и отставьте в сторону.

Готовим блюдо:

1.    Нагрейте в сковороде 2 столовых ложки кокосового масла на среднем огне.

2.    Обжарьте лук, чеснок и чили до мягкости около 4 минут.

3.    Добавьте картофель и высыпьте в сковороду карри-порошок, сушеный тимьян, молотую универсальную приправу, хлопья красного перца и соль. Перемешайте, чтобы все овощи оказались покрыты специями и оставьте картофель готовиться на 5 минут.

4.    Добавьте нут и готовьте ещё 5 минут.

5.    Добавьте 2 чашки воды; вода должна покрывать овощи.

6.    Тушите овощи до готовности картофеля (проверьте вилкой) и до загустения овощной смеси.

7.    Подавайте блюдо горячим, добавив тофу и посыпав свежей порубленной петрушкой.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/jamaican-curried-tofu-with-chickpeas/

Перевод: Евгения Карташева