Пророщенная гречка: польза и вред, калорийность и полезные свойства

Пророщенная гречка: польза и вред, калорийность и полезные свойства


Гречка — очень ценный пищевой продукт растительного происхождения. Все знают её как крупу коричневого цвета. Однако многие люди даже не подозревают, что это обжаренные зерна. Но та гречка, что собрана в полях, имеет зеленый цвет. Коричневой она становится только после обжаривания.

В данной статье давайте поговорим о том, что такое пророщенная гречиха. Насколько она полезна и может ли быть вредна? Мы детально рассмотрим некоторые аспекты, касающиеся этих зеленых зерен.

Зеленая гречка

Польза, вред, калорийность, полезные свойства — все это чрезвычайно важно изучить, чтобы понять, заслуживает ли пророщенная гречка того, чтобы быть в нашем рационе.

Понятно, что не обжаренные продукты содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после термической обработки. Так же дело обстоит и с гречкой. Всё, что присуще природе с самого начала, вы можете получить, если будете использовать ее в необработанном виде.

Мягкий вкус, необычайная пищевая ценность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна быстро прорастать.

Многие уверяют, что те, кто попробует её лишь один раз, станут её преданными поклонниками.

Состав

Такой богатый состав питательных веществ, как в гречке, очень трудно найти среди других продуктов. Она содержит:

·         рутин

·         железо

·         медь

·         йод

·         фосфор

·         углеводы

·         клетчатку

·         самые важные аминокислоты

·         витамины А, Е, С, РР, В1, АТ2, АТ6, АТ9.

Крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм. Интересно, что в виде каши ее калорийность значительно меньше. Это достигается за счет того, что зерна впитывают воду.

Из основной массы продукта 63% занимают углеводы. Белку отводится 12%, клетчатке — 10%, жирам — 3%.

Преимущества проросшей зеленой гречихи

Удобно рассматривать преимущества зерна, ссылаясь на его богатый состав.

Углеводы в глюкозе медленно трансформируются, снижая уровень сахара, и активизируется умственная деятельность. Эта трансформация обеспечивает организм энергией в течение долгого времени. Поэтому гречка прекрасно насыщает организм и имеет низкую калорийность. Она чрезвычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Помогает очистить кишечник и печень, избавляя от запоров. Значительно укрепляются сосуды, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, ответственного за эти свойства.

Высокое содержание микроэлементов позволяет гречке участвовать в кроветворении, регулирующем гемоглобин. Поэтому гречка помогает при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе. Она также очень полезна для профилактики этих заболеваний.

Все витамины сохраняются в неизменном виде в пророщенной зеленой гречихе. Острота зрения улучшается, обмен веществ нормализуется, а у мужчин повышается потенция.

Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, пожалуй, единственная крупа, которая сегодня не подвергается никаким модификациям. Это 100% натуральный продукт. Кроме того, во время созревания она вымещает собой все сорняки. Следовательно, нет необходимости использовать пестициды при выращивании этой сельскохозяйственной культуры.

Возможности пророщенной гречихи

Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет пророщенная гречневая крупа. Когда гречка пророщена, мы получаем всю силу живого зародыша, что дает организму витаминов и минералов в несколько раз больше. Также такая гречка содержит витамин С, который отсутствует в другой форме. Поэтому она способна лучше бороться с болезнями, повышать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

Подумайте только: в проростках 15 грамм белка!

Такая пища очищает и омолаживает человека, добавляет ему силы и энергии, а также противостоит многим болезням, в том числе даже онкологическим.

Вот насколько великолепна гречневая крупа. Однако польза и вред в нем сосуществуют, как и в любом сильном целебном растении.

Давайте рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.

Вред

Тем, кто собирается есть этот продукт, следует прежде всего знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови. Кроме того, пророщенной гречневой крупой может быть вызвано повышение образования газов и черной желчи. Поэтому тот, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, всегда должен проконсультироваться со специалистом — гастроэнтерологом.

Пророщенные зерна можно употреблять по 50 граммов в день. Они хранятся в холодильнике несколько дней, но не более четырех. После свойства теряются. Поэтому использовать проростки позже не имеет смысла.

Лучше всего проращивать за один раз нужную вам порцию гречки.

Таким способом можно проращивать не только крупу гречневую, но и, например, пшеницу. Правда, в пшенице есть глютен, на который у некоторых серьезная аллергия. В гречневой крупе этого вещества нет.

Сочетание с другими продуктами

Что можно приготовить из пророщенной гречки? В любом случае не рекомендуется подвергать гречку термической обработке.

Зерно можно смело добавлять в супы, гарниры, каши и салаты.

Рецепт сыроедческих хлебцев: два с половиной стакана зерна, полстакана льняного семени, два кабачка, морковь, яблоко, морскую капусту и петрушку измельчить с помощью блендера, вылить на пергаментную бумагу и сушить в духовке или на солнце.

Вы можете приготовить гречку с любимыми фруктами. Для этого положите в миску проростки, затем нарезанные фрукты или ягоды. Вы можете измельчить и добавить грецкие орехи. Все ингредиенты смешиваются и добавляется ложка кленового сиропа.

Применение в медицине и косметологии

Поскольку уже упомянутый глютен в гречневой крупе отсутствует, её часто назначают при аллергии на это вещество. С помощью гречки кудесники лечат диабет, полипы и даже бесплодие.

Специалисты по питанию рекомендуют включать в свой рацион пророщенную гречку не только при ожирении, но и для различных терапевтических целей.

Проростки насыщают организм витаминами и микроэлементами, лечат артрит, полиартрит, заболевания глаз, помогают при менопаузе и повышают потенцию.

Косметологи утверждают, что при использовании этого продукта кожа улучшается, волосы приобретают здоровый вид, а ногти перестают ломаться.

Заключение

Мы рассмотрели, что представляет собой пророщенная гречка, преимущества и вред при её употреблении.

Конечно, если у вас нет противопоказаний, попробуйте зеленую гречку хотя бы один раз. Все мы знаем о пользе обычной коричневой гречки. Но эту пользу можно многократно увеличить, добавив в свой рацион проростки.

Сегодня, когда потребность в здоровом питании становится более насущной, чем когда-либо, не пренебрегайте такими доступными способами, чтобы помочь вашему организму быть здоровым.


Источник: https://stuklopechat.com/zdorove/117374-grechka-proroschennaya-polza-i-vred-kaloriynost-i-poleznye-svoystva.html

Перевод: Евгения Карташева

  • 12.08.2019


Комментарии