Керальский овощной бирьяни
Павани Нандула
Добавление обжаренного изюма и кешью придает бирьяни сладкую пряность. Украсив его обжаренными листьями карри, а также кинзой и мятой, мы придаем типичный керальский или южноиндийский акцент этому блюду.
Ингредиенты:
Для риса:
1 чашка риса басмати
1 лавровый лист
3 стручка кардамона
3 шт. гвоздики
1 кусок палочки корицы
Соль по вкусу
Для овощного слоя:
1 средняя картофелина, очищенная и порезанная кубиками
1½ чашки овощной смеси
2 среднего размера луковицы (тонко порезанных) — по желанию
1 зеленый чили, нарезанный узкими полосками
3 стручка кардамона
5 шт. гвоздики
1 часть палочки корицы
1 чашка кокосового молока
½ чайной ложки молотого кориандра
½ чайной ложки молотого фенхеля
¼ чайной ложки красного чили в порошке
¼ чайной ложки молотого черного перца
¼ чайной ложки куркумы
1 столовая ложка лимонного сока
¼ чашки мелко порубленных листочков мяты
¼ чашки мелко порубленной кинзы
Соль по вкусу
Для подачи (гарнира):
1 большая тонко порезанная луковица
3 столовых ложки кешью
10–12 листов карри
2 столовых ложки изюма
Приготовление:
1. Готовим рисовый слой: вскипятить 3–4 чашки воды вместе со специями и солью. Добавить рис и варить примерно 6–7 минут или до полуготовности риса (на 70–80%). Слить воду и отставить до дальнейшего использования.
2. Овощной слой: нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить кардамон, гвоздику и палочку корицы. Обжаривать специи, пока они не раскроют свой аромат, около 30 секунд.
3. Добавить лук и обжаривать до готовности.
4. Следом добавить картофель и овощную смесь. Добавить кокосовое молоко и все специи. Накрыть и готовить до готовности овощей, примерно 10–15 минут.
5. Когда овощи будут готовы, добавить лимонный сок, хорошо перемешать и отставить в сторону.
6. Готовим гарнир: нагреть 2 столовых ложки растительного масла в сковороде, добавить кешью, листы карри и изюм. Обжаривать, пока кешью не станет золотистым, а изюм не увеличится в размере. Снимите со сковороды лопаткой и отставьте в сторону.
7. В оставшееся на сковороде масло добавьте порезанный лук и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук не станет золотистым и хрустящим.
8. Собираем блюдо: нагреть духовку до 200 градусов. Смазать форму.
9. Выложить половину овощной смеси на дно формы, следом половину риса. Посыпать половиной приготовленной зелени с орехами и изюмом, и жареным луком. Повторить последовательность.
10. Накрыть форму алюминиевой фольгой и запекать 20–30 минут.
11. Также можно приготовить окончательный вариант блюда и в толстостенной кастрюле на плите.
Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/kerala-vegetable-biryani-vegan/
Перевод: Евгения Карташева