Керальский овощной бирьяни

Керальский овощной бирьяни

Павани Нандула


Добавление обжаренного изюма и кешью придает бирьяни сладкую пряность. Украсив его обжаренными листьями карри, а также кинзой и мятой, мы придаем типичный керальский или южноиндийский акцент этому блюду.

Ингредиенты:

Для риса:

1 чашка риса басмати

1 лавровый лист

3 стручка кардамона

3 шт. гвоздики

1 кусок палочки корицы

Соль по вкусу

Для овощного слоя:

1 средняя картофелина, очищенная и порезанная кубиками

1½ чашки овощной смеси

2 среднего размера луковицы (тонко порезанных) — по желанию

1 зеленый чили, нарезанный узкими полосками

3 стручка кардамона

5 шт. гвоздики

1 часть палочки корицы

1 чашка кокосового молока

½ чайной ложки молотого кориандра

½ чайной ложки молотого фенхеля

¼ чайной ложки красного чили в порошке

¼ чайной ложки молотого черного перца

¼ чайной ложки куркумы

1 столовая ложка лимонного сока

¼ чашки мелко порубленных листочков мяты

¼ чашки мелко порубленной кинзы

Соль по вкусу

Для подачи (гарнира):

1 большая тонко порезанная луковица

3 столовых ложки кешью

10–12 листов карри

2 столовых ложки изюма

Приготовление:

1.    Готовим рисовый слой: вскипятить 3–4 чашки воды вместе со специями и солью. Добавить рис и варить примерно 6–7 минут или до полуготовности риса (на 70–80%). Слить воду и отставить до дальнейшего использования.

2.    Овощной слой: нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить кардамон, гвоздику и палочку корицы. Обжаривать специи, пока они не раскроют свой аромат, около 30 секунд.

3.    Добавить лук и обжаривать до готовности.

4.    Следом добавить картофель и овощную смесь. Добавить кокосовое молоко и все специи. Накрыть и готовить до готовности овощей, примерно 10–15 минут.

5.    Когда овощи будут готовы, добавить лимонный сок, хорошо перемешать и отставить в сторону.

6.    Готовим гарнир: нагреть 2 столовых ложки растительного масла в сковороде, добавить кешью, листы карри и изюм. Обжаривать, пока кешью не станет золотистым, а изюм не увеличится в размере. Снимите со сковороды лопаткой и отставьте в сторону.

7.    В оставшееся на сковороде масло добавьте порезанный лук и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук не станет золотистым и хрустящим.

8.    Собираем блюдо: нагреть духовку до 200 градусов. Смазать форму.

9.    Выложить половину овощной смеси на дно формы, следом половину риса. Посыпать половиной приготовленной зелени с орехами и изюмом, и жареным луком. Повторить последовательность.

10. Накрыть форму алюминиевой фольгой и запекать 20–30 минут.

11. Также можно приготовить окончательный вариант блюда и в толстостенной кастрюле на плите.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/kerala-vegetable-biryani-vegan/

Перевод: Евгения Карташева