Как проращивать растительные продукты в домашних условиях

Как проращивать растительные продукты в домашних условиях

Челси Дебрет


Если вы следите за последними тенденциями в области здравоохранения, то, вероятно, вы натыкались на идею пророщенных продуктов. В то время как некоторые тенденции здоровья следует воспринимать с долей скептицизма, к другим стоит присмотреться. Пророщенные продукты — одна из тенденций, на которую стоит обратить внимание!

Пророщенный пищевой продукт просто означает, что исходному состоянию для этого продукта — будь то орех, боб, зерно или семя — была дана возможность начать процесс прорастания. Наряду с продлением срока годности пищевых продуктов, прорастание придает конечному продукту массу полезных для здоровья преимуществ, которые иначе вы бы не получили. Пророщенные продукты питания требуют больше заботы и время для выращивания и получения конечного результата, поэтому эти продукты, как правило, стоят дороже.

А вы получаете суточную дозу супер-здоровой пророщенной пищи?

Оказывается, на самом деле вы можете создать свой собственный мини-сад проращивания дома! Эта тенденция набирает такую популярность, что наборы для проращивания «на столешнице кухни» мега-популярны на Amazon. Вы можете не только найти элегантный по дизайну набор, но и разместить его в любом небольшом месте дома с соответствующей средой, нужной для прорастания.

Если это то, что для вас актуально, то читайте дальше, чтобы узнать, как прорастить еду в домашних условиях!

Что означает «пророщенный»?

Как уже говорилось, «пророщенный» относится к процессу прорастания до сбора урожая.

Как правило, семена, орехи, бобовые и зерна собирают до того, как они начнут прорастать. Прорастание включает в себя три отдельных этапа: впитывание воды, промежуточную фазу и появление корешков. Пророщенную пищу считают готовой к употреблению после того, как эти шаги пройдены. Некоторые пророщенные продукты — те, у которых уже появились те маленькие хвостики, — считаются готовыми к употреблению во время появления этих корешков. Важным шагом является сбор урожая после того, как природные ингибиторы роста — «регулирующие вещества, которые замедляют такие процессы, как удлинение корней и стеблей, прорастание семян и раскрытие почек» — деактивированы, что позволяет высвобождать питательные вещества и легче переваривать их пищеварительной системой человека.

Польза для здоровья пророщенных продуктов

Когда семенам дают прорасти и дезактивировать эти естественные ингибиторы роста, конечный продукт наполняется целым рядом преимуществ для здоровья.

Пророщенные продукты имеют более низкий гликемический индекс, более низкое содержание сахара, они более богаты питательными веществами и их легче переваривать. Семена используют содержащуюся в них глюкозу (сахар) в качестве источника энергии для прорастания, а также высвобождают питательные вещества, содержащиеся в своих оболочках. Что касается скорлупы: процесс прорастания влияет на ту прочную внешнюю оболочку, которую зачастую трудно обрабатывать пищеварительным системам, что делает конечный продукт легче перевариваемым.

Все эти факторы дают в совокупности более здоровый продукт, который будет насыщать вас на более долгий срок, и помогают управлять здоровым весом, что снижает риск определенных состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение.

Что вы можете прорастить?

Ниже я изложила виды проращиваемых продуктов, которые вы можете прорастить дома, то, как их прорастить, а также привела в пример некоторые рецепты, чтобы не только успешно прорастить, но и также использовать в готовке конечный продукт.

Выбор проращивателя семян

В зависимости от типа пищи, которую вы выбираете для проращивания, существуют специальные приспособления, которые позволят семенам прорасти должным образом. Но основа проращивания одинакова для всех проращиваемых продуктов. Первый шаг — это выбрать тип контейнера, в котором вы хотите прорастить семена.

Вы можете проращивать в банке для проращивания, мешке для проращивания или поддоне для проращивания.

Хотя банки могут показаться более простым и привлекательным способом с эстетической точки зрения, вы можете увеличить количество и разнообразие побегов с помощью мешка или поддона. Начинающим рекомендуется начинать с банки и двигаться дальше с этого этапа, но, если вы хотите и готовы вырастить целый урожай, идите за мешком или поддоном!

Как прорастить любое семя

В то время как у каждого вида проращиваемой пищи есть свой особый график прорастания, основы прорастания зерен, бобовых, семян и орехов, как правило, одинаковы.

Тщательно выбирайте семена! Поскольку вы будете использовать сырые семена, они более восприимчивы к вредным бактериям. В магазине ищите семена, которые маркированы как сертифицированные без патогенов, и орехи, которые не были пастеризованы или облучены. Обязательно хорошо промойте семена, удаляя любые плавающие частицы, и хорошо промойте ваши ёмкости для проращивания перед началом проращивания.

Сначала замочите семена в теплой воде. Если вы используете банку для проращивания, высыпьте в неё промытые зерна и залейте 5–8 см воды. Затем вам нужно накрыть свою банку чем-то подходящим, например, «марлей, завязанной резинкой» или крышкой для проращивания.

Следующий этап требует терпения. Просто дайте зерну впитать воду в течение 24 часов в темном месте (шкафчик на кухне отлично подойдет).

Вы уже на полпути! Теперь пришло время промыть и очистить семена, чтобы избежать появления бактерий и плесени. Слейте воду с зерен, тщательно промойте и поместите их обратно в банку. На этот раз не нужно заливать зерна водой, просто убедитесь, что они влажные. Накройте еще раз крышкой для проращивания, опрокиньте её на бок и оставьте в тёмном месте.

Мы почти закончили! Еще немного терпения, и у вас будет пророщенная пища.

В течение следующих нескольких дней вам нужно будет промывать семена два раза в день. Не забывайте ставить банку на бок и всегда оставлять в темном месте. Примерно через 2–3 дня вы увидите «живые хвостики, торчащие из зерен».

Ваша живая пища готова к употреблению!

Проросшие зерна

Когда дело доходит до зерен, пророщенное зерно лучше! Вы не только получаете вышеупомянутые преимущества для здоровья — более высокий профиль питательных веществ, нейтрализация антинутриентов, эти зерна легче переваривать, но вы также уменьшаете содержание углеводов. Для тех из нас, у кого чувствительный животик (как у меня!), пророщенные зерна могут стать ключом к снижению пищеварительного дискомфорта.

Какое зерно вы можете проращивать?

Вы можете прорастить всё! Убедитесь, что вы используете «сырые зерна, то есть зерна, которые не были обработаны, подвергнуты термообработке или обжарены». Как только вы нашли свой источник сырого зерна, попробуйте прорастить полбу, рожь, гречку, ячмень, овес, рис, и это лишь некоторые варианты из возможных.

Как вы можете использовать ваши пророщенные зерна?

Прорастите немного овса, чтобы приготовить заряжающую энергией, наполненную волокнами и клетчаткой овсянку, такую как эта овсяная каша с куркумой.

Пророщенные бобовые

Бобовые включают в себя широкий спектр «растений, которые производят стручок с семенами внутри», и эти семена — это то, что мы употребляем: бобы, чечевица, горох, нут, фасоль, соя и арахис. Эти семена наполнены белком и клетчаткой, плюс они даже в непророщенном виде богаты питательными веществами, предлагая прекрасный баланс питательных веществ и калорий. Когда вы берете эти уже богатые питательными веществами бобовые и проращиваете их, вы высвобождаете ещё больше питательных веществ, включая белок и клетчатку.

Вдобавок к этому, как и в случае с зерном, вы можете прорастить любой тип бобовых, который вы хотите, если он в сыром виде!

Попробуйте прорастить немного бобов мунг, чтобы сделать этот салат из проростков мунг. Желаете сочный веганский бургер? Прорастите немного нута и получите массу питательных веществ с этим гамбургером фалафелем из пророщенного нута. Прорастите ваши любимые бобовые — белую или красную фасоль — и сделайте пикантное чили, например, это чили из пророщенной фасоли.

Пророщенные орехи и семена

Если вы давно на растительном питании, то уже знаете, насколько важны орехи и семена. Разотрите их в сливочное вкусное ореховое масло. Обжарьте их со специями для вкусной посыпки. Ешьте их сырыми в качестве быстрого и питательного перекуса.

Но знаете ли вы, что вы можете прорастить и эти восхитительные продукты?

С семенами все очевидно. Мои любимые  — семена тыквы! Они наполнены полезными для здоровья жирами, витаминами и минералами. Но, помимо этого, вы также можете прорастить псевдокрупы, такие как лебеда, амарант и гречка. Вдобавок к этому, добавьте орехам питательности и снизьте содержание антинутриентов, также прорастив их.

Попробуйте приготовить свое любимое ореховое масло с пророщенными орехами, например, это кокосово-миндальное масло или это масло из макадамии и кешью. Посыпьте пророщенными семенами ваш салат, такой как этот салат из шпината и инжира.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/lifestyle/how-to-sprout-plant-based-foods/

Перевод: Евгения Карташева

  • 25.08.2019


Комментарии