Краткое руководство: узнайте, как правильно сочетать фрукты и овощи!

Краткое руководство: узнайте, как правильно сочетать фрукты и овощи!

Карли Фрейзер


Научиться правильно сочетать пищу невероятно важно, особенно если вы пытаетесь избавиться от вздутия живота и улучшить ваше пищеварение. Как только я начала правильно сочетать пищу, мой синдром раздраженного кишечника (СРК) исчез, и это меня впечатлило (я также считаю, что сырая живая пища помогла мне избавиться от СРК, потому что в неприготовленной пище присутствует больше энзимов, которые помогают поддерживать ваш кишечник и помогают установить здоровую флору).

Если вы комбинируете слишком много разных продуктов одновременно, то более медленно переваривающиеся продукты могут помешать более быстро переваривающимся продуктам и могут вызвать проблемы с брожением, которое приводит к газообразованию и вздутию живота. Употребляя в пищу два продукта, которые имеют разные или противоположные пищеварительные потребности, для пищеварительных соков возникает путаница, потому что они пытаются соответствовать требованиям и одновременно корректировать pH этих продуктов (что практически невозможно).

Питание, которое получают наши тела, определяется тем, что мы перевариваем и усваиваем, а не просто тем, что мы едим. Определенные комбинации продуктов могут перевариваться намного легче и позволяют нам быстрее усваивать питательные вещества, чем другие комбинации продуктов. Изучение правильного сочетания пищи поможет улучшить ваше здоровье и устранить проблемы с пищеварением. Многие люди, которые начинают правильно комбинировать пищу, отмечают, что их «пищевая аллергия» исчезает. Брожение также является проблемой сочетания неправильных продуктов; правильное сочетание ваших пищевых продуктов снижает брожение, что в итоге снижает симптомы расстройства желудка и изжоги.

Ниже — краткое руководство, которое поможет вам научиться правильно сочетать фрукты и овощи и вернуть себе здоровье и хорошее самочувствие:

Вода и жидкости:

Пейте за 15–20 минут до еды или пейте через 1–2 часа после еды.

Бахчевые (например, арбуз, дыня):

Лучше всего есть отдельно от всего, не стоит сочетать с другими продуктами (они перевариваются очень быстро — если вы едите дыню, обязательно ешьте её утром натощак, также благодаря этому вы сможете получить все преимущества дыни для здоровья). Бахчевые более чем на 90% состоят из жидкости и быстро покидают желудок, если не тормозить этот процесс и не допускать брожения из-за сочетания с другими продуктами или с более медленно усваиваемой пищей, которую съедают позже в течение дня.

Сладкие фрукты (например, бананы, финики, папайя, все сухофрукты, инжир, джекфрут, мангустин, хурма):

Хорошо сочетаются с большинством полукислых фруктов и овощами с низким содержанием крахмала (особенно с огурцом, сельдереем и легкой листовой зеленью; я бы не стала совмещать сладкие фрукты с чем-то более крахмалистым, чем эти овощи с низким содержанием крахмала). Не сочетайте с кислыми фруктами, жирами или овощами с высоким содержанием крахмала.

Полукислые фрукты (например, яблоки, ежевика, черника, малина, черимойя, вишня, виноград, мушмула, личи, манго, нектарин, персик, груша, слива):

Хорошо сочетаются со сладкими фруктами, кислыми фруктами и овощами с низким содержанием крахмала. Не сочетайте с более чем одним фруктом одновременно (например, не ешьте слабокислые фрукты со сладкими фруктами и кислыми фруктами, просто ешьте слабокислые фрукты со сладкими фруктами или слабокислые фрукты с кислыми фруктами; например, ешьте грушу с папайей или грушу с апельсином, но не ешьте грушу с папайей и с апельсином, потому что папайя и апельсин будут бродить).

Кислые фрукты (например, клюква, грейпфрут, киви, клубника, кумкват, лимоны, лаймы, апельсины, ананасы, гранаты, мандарины, помидоры):

Кислые фрукты хорошо сочетаются со слабокислыми фруктами и овощами с низким содержанием крахмала (а также с некоторыми овощами с высоким содержанием крахмала; в основном это относится к помидорам), а также с жирными фруктами, орехами и семенами. Не сочетайте кислые фрукты со сладкими фруктами!

Жирные фрукты, орехи и семена (например, авокадо, дуриан, оливки, все орехи, например, такие как фисташки, грецкие орехи, миндаль, орехи макадамия, кешью, и семена, типа семян конопли, семян подсолнечника, тыквенных семечек и семян чиа):

Хорошо сочетаются с овощами с низким содержанием крахмала и овощами с высоким содержанием крахмала, а также с кислыми фруктами. Не ешьте больше одного жирного продукта единовременно. Например, не ешьте авокадо и орехи, так как эти белки перевариваются с разной скоростью. Жиры очень хорошо сочетаются с простыми листовыми зелеными салатами!

Овощи с высоким содержанием крахмала (например, морковь, свекла, горох, пастернак, картофель, сладкий картофель, кукуруза, брокколи, цветная капуста):

Эти овощи можно есть с жирами и овощами с низким содержанием крахмала, однако я бы не советовала употреблять в пищу больше одного жирного продукта в один прием пищи. Например, я бы не ела авокадо, орехи и картошку одновременно, но одно авокадо с картошкой — все в порядке.

Овощи с низким содержанием крахмала (например, проростки, листовая зелень, сытная зелень (кейл, листовая капуста), зелень, китайская капуста, сельдерей, редис, водоросли, грибы, белокочанная капуста, спаржа, бамия, огурцы, зелёная фасоль, укроп, перец, цуккини, зеленый лук, баклажаны, сельдерей, лук, лук-порей):

Эти овощи очень хорошо сочетаются со всеми ранее упомянутыми фруктами и овощами. Всегда помните, что чем проще еда, тем лучше пищеварение. Готовьте не более чем из шести ингредиентов, чтобы организм мог правильно переваривать пищу и усваивать все доступные питательные вещества.


Источник: https://livelovefruit.com/how-to-properly-food-combine/

Перевод: Евгения Карташева

  • 27.08.2019


Комментарии