Тофу в арахисовом соусе с кокосовым рисом

Тофу в арахисовом соусе с кокосовым рисом

Тофу в арахисовом соусе с кокосовым рисом — это вкусное блюдо, которое готовится за 30 минут, оно идеально подходит для занятого вечера в выходной, когда не особенно есть время на готовку. Арахисовый соус — пальчики оближешь, он понравится и детям, и взрослым. Так что отложите доставку на дом, это блюдо намного вкуснее!

Ингредиенты:

Запеченный тофу с хрустящей корочкой

·         2 пачки твердого тофу, отжатого

·         3 столовых ложки соевого соуса (или тамари для безглютенового варианта)

·         2 столовых ложки крахмала

·         Масло для противня

Кокосовый рис

·         1 чашка сухого риса

·         ½ чашки кокосового молока полной жирности

·         1¼ чашки воды

·         Щепотка соли

Арахисовый соус

·         ½ чашки арахисового масла

·         1 чашка кокосового молока полной жирности

·         2 столовых ложки соевого соуса

·         2 столовых ложки кленового сиропа

·         2 чайных ложки натертого на мелкой терке имбиря

·         2 измельченных зубчика чеснока (по желанию)

·         2 столовых ложки свежевыжатого сока лайма (примерно 1 лайм)

Приготовление:

1.    Отожмите бруски тофу с помощью бумажных полотенец. Положите тофу под пресс по крайней мере на 30 минут. (Пропустите этот шаг, если вы приобрели достаточно твердый тофу в вакуумной упаковке.)

2.    Нагрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, застелите противень бумагой для выпекания. Порежьте тофу на кубики или прямоугольники размером примерно 5 см и сложите их в глубокую миску. Полейте их соевым соусом и аккуратно перемешайте. Посыпьте крахмалом и снова аккуратно перемешайте (я всегда делаю это руками).

3.    Смажьте бумагу в противне растительным маслом. Распределите кусочки тофу ровным слоем и слегка сбрызните их растительным маслом. Запекайте 25 минут до появления хрустящей румяной корочки.

4.    Пока запекается тофу, займитесь рисом. Промойте рис и высыпьте его в среднего размера кастрюлю вместе с кокосовым молоком, водой и щепоткой соли. Доведите до кипения, затем оставьте рис вариться 18 минут. Выключите огонь и взбейте его вилкой. Остатки кокосового молока используйте для приготовления арахисового соуса.

5.    Пока варится рис, приготовьте арахисовый соус: в большую кастрюлю добавьте все ингредиенты для соуса и поставьте её на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, до кремовой однородной консистенции примерно 5–10 минут.

6.    Когда тофу будет готов, аккуратно добавьте кусочки в соус и перемешайте. Сразу же подавайте к кокосовому рису, украсив арахисом и кинзой по желанию.

Примечания: кокосовое молоко полной жирности можно заменить несладким растительным молоком из кешью, миндальным или соевым. Такой вариант, конечно, не получится таким вкусным и кремовым, но выйдет тоже неплохо.


Источник: https://www.noracooks.com/peanut-buddha-bowl/

Перевод: Евгения Карташева

  • 28.08.2019


Комментарии