Как животные, которых мы едим, выглядели до того, как люди начали разводить их для еды

Как животные, которых мы едим, выглядели до того, как люди начали разводить их для еды

От гигантского генномодифицированного лосося до накачанной бельгийской голубой говядины: как животные, которых мы едим, выглядели ДО того, как люди начали разводить их для еды


Записи свидетельствуют о том, что люди начали разводить животных около 10 000 лет назад — и они выглядели совсем не так, как животные, которых мы едим сегодня.

В результате интенсивного разведения коровы, овцы, цыплята и другие одомашненные животные превратились в «супер породы», которые стали производить больше мяса и расти гораздо быстрее.

В XIX веке биолог-эволюционист Чарльз Дарвин отметил, что селекция привела к «разительным различиям между сельскохозяйственными животными и растениями и их дикими собратьями».

Когда появились первые домашние животные?

Согласно Энциклопедии древней истории, именно овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и гуси были одними из первых животных, специально выращиваемых для употребления в пищу людьми, что произошло не ранее, чем 10 000 лет назад.

Козы и овцы были самыми первыми животными, выращиваемыми на еду, начиная с примерно 7 000 г. до н. э., свиньи с 6 500 г. до н. э., а лошади были приручены к 4000 г. до н. э., большинство из них использовались в работе и военных действиях, но некоторые культуры выращивали лошадей как источник пищи.

Курицы были приручены около 10 000 лет назад, но впервые разводились для петушиных боёв в Юго-Восточной Азии, сообщает National Geographic.

В 2013 году было сделано главное открытие, когда в Африке были найдены кости животных и тысячи инструментов, использовавшихся древними гоминидами.

Это открытие позволило сделать предположение, что убивать животных в пищу начали не менее 2 миллионов лет назад, что также указывает на то, что употребление мяса могло вызвать еще большие изменения у видов Homo.

Дикие индюшки против одомашненных

Индюки впервые были одомашнены коренными жителями Мезоамерики по крайней мере 2 000 лет назад.

Вплоть до 1930-х годов индюки весили около 5,99 кг, но два года назад средний вес составлял 13,52 кг, сообщает Mother Jones.

Фермеры, выращивающие индюшек, начали разводить их и отбирать по размеру и скорости роста, особенно в области грудки, самой популярной части в Америке.

В конечном счёте эти птицы начали становиться кривоногими, потому что их скелет не мог выдерживать интенсивный рост, и они не могли долго стоять прямо.

Поскольку индюки имеют вес до 23 кг, большая часть разведения на фермах осуществляется путем искусственного оплодотворения.

Интенсивное разведение этих птиц стало популярным в 1940-х годах, что также резко снизило цены.

Национальная индюшачья федерация сообщает, что за последние 30 лет потребление индейки удвоилось — сегодня средний американец съедает 7 кг индейки в год.

Дикие курицы против одомашненных

По данным Пеннского государственного университета, одомашнивание курицы датируется 2000 г. до н. э., и его можно отнести к четырем видам дикой птицы из джунглей из Юго-Восточной Азии.

Сегодня более 50 миллиардов цыплят выращиваются ежегодно в качестве источника пищи, и подавляющее большинство из них выращивается на промышленных фермах.

По данным Института Worldwatch 74% мяса птицы в мире и 68% яиц производятся таким образом, и существует много этических проблем, связанных с этим методом.

С 1950-х годов цыплята-бройлеры селективно разводились для быстрого набора мяса, особенно мяса грудки.

Современная мясная курица весит до трех килограммов: почти вдвое больше, чем курица 60 лет назад.

И их грудка на 80% больше.

Дикие овцы против одомашненных

Считается, что домашние овцы произошли от дикого муфлона из Месопотамии около 11 000 и 9 000 гг. до н. э.

Овцы — одни из первых животных, одомашненных людьми.

Когда овцы стали выращиваться в прирученных условиях, они претерпели несколько изменений, сообщает Vegan Peace. Они стали давать больше шерсти. Цвет шерсти изменился с коричневого на белый и черный. Их уши стали скорее висячими, а рога, которыми обладали дикие овцы, исчезли у многих пород. Хвосты диких овец были более гибкими и имели меньше позвонков или костей, чем имеют овцы сейчас. И у современных овец мозг меньше.

Дикие кабаны против домашних свиней

Исследователи полагают, что наши современные свиньи ведут происхождение от дикого кабана, обнаруженного в некоторых частях Азии и Европы.

Европа начала приручать этих животных 11 000 лет назад и породила движение во всем остальном мире.

В некоторых развивающихся странах этим животным разрешается свободно бродить по лесу, когда их разводят для еды.

Но в США домашних свиней разводят на интенсивных свинофермах, что приводит к низкой цене, но жестокому обращению с этими животными.

Дикие свиньи сильно отличаются по размеру и весу. Самый крупный кабан — гигантский лесной боров (Hylochoerus meinertzhageni). Он достигает 2,1 метра в длину, сообщает LiveScience.

Свиньи весят около 135 и 300 кг, но в 2012 году была сделана запись о выведенной свинье, которая весила 600 кг.

Животные не единственные, кто изменился, человеческий организм также изменился под влиянием мяса.

Например, наши челюсти уменьшились в размере, и мы можем перерабатывать холестерин и жир.

Исследователи предполагают, что переход от собирателей к охотникам спровоцировал генетические изменения, которые усилили процесс употребления жиров, сообщает National Geographic News.

Технологии тоже не стоят на месте, и генная модификация применяется наряду с селекцией для улучшения различных показателей.

Дикий лосось против генетически изменённого лосося

В 2013 году власти США начали обсуждение вопроса о выдаче разрешений на первую в мире генетически модифицированную рыбу, лосося Aquabounty, чьи гены были изменены таким образом, что она растет в два раза быстрее, чем обычная рыба.

Лосось Aquabounty производится путем внесения в геном дикого атлантического лосося гена гормона роста из лосося чавычи, а также гена рыбы другого типа, называемой океанской бельдюгой.

Это заставляет лосося вырабатывать гормон роста круглый год, а не только в теплое время года.


Источник: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3459168/From-giant-GM-salmon-buffed-Belgian-Blue-cattle-animals-eat-looked-like-humans-began-breeding-food.html

Перевод: Евгения Карташева

  • 03.09.2019


Комментарии