Как животные, которых мы едим, выглядели до того, как люди начали разводить их для еды
От гигантского генномодифицированного лосося до накачанной бельгийской голубой говядины: как животные, которых мы едим, выглядели ДО того, как люди начали разводить их для еды
Записи свидетельствуют о том, что люди начали разводить животных около 10 000 лет назад — и они выглядели совсем не так, как животные, которых мы едим сегодня.
В результате интенсивного разведения коровы, овцы, цыплята и другие одомашненные животные превратились в «супер породы», которые стали производить больше мяса и расти гораздо быстрее.
В XIX веке биолог-эволюционист Чарльз Дарвин отметил, что селекция привела к «разительным различиям между сельскохозяйственными животными и растениями и их дикими собратьями».
Когда появились первые домашние животные?
Согласно Энциклопедии древней истории, именно овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и гуси были одними из первых животных, специально выращиваемых для употребления в пищу людьми, что произошло не ранее, чем 10 000 лет назад.
Козы и овцы были самыми первыми животными, выращиваемыми на еду, начиная с примерно 7 000 г. до н. э., свиньи с 6 500 г. до н. э., а лошади были приручены к 4000 г. до н. э., большинство из них использовались в работе и военных действиях, но некоторые культуры выращивали лошадей как источник пищи.
Курицы были приручены около 10 000 лет назад, но впервые разводились для петушиных боёв в Юго-Восточной Азии, сообщает National Geographic.
В 2013 году было сделано главное открытие, когда в Африке были найдены кости животных и тысячи инструментов, использовавшихся древними гоминидами.
Это открытие позволило сделать предположение, что убивать животных в пищу начали не менее 2 миллионов лет назад, что также указывает на то, что употребление мяса могло вызвать еще большие изменения у видов Homo.
Дикие индюшки против одомашненных
Индюки впервые были одомашнены коренными жителями Мезоамерики по крайней мере 2 000 лет назад.
Вплоть до 1930-х годов индюки весили около 5,99 кг, но два года назад средний вес составлял 13,52 кг, сообщает Mother Jones.
Фермеры, выращивающие индюшек, начали разводить их и отбирать по размеру и скорости роста, особенно в области грудки, самой популярной части в Америке.
В конечном счёте эти птицы начали становиться кривоногими, потому что их скелет не мог выдерживать интенсивный рост, и они не могли долго стоять прямо.
Поскольку индюки имеют вес до 23 кг, большая часть разведения на фермах осуществляется путем искусственного оплодотворения.
Интенсивное разведение этих птиц стало популярным в 1940-х годах, что также резко снизило цены.
Национальная индюшачья федерация сообщает, что за последние 30 лет потребление индейки удвоилось — сегодня средний американец съедает 7 кг индейки в год.
Дикие курицы против одомашненных
По данным Пеннского государственного университета, одомашнивание курицы датируется 2000 г. до н. э., и его можно отнести к четырем видам дикой птицы из джунглей из Юго-Восточной Азии.
Сегодня более 50 миллиардов цыплят выращиваются ежегодно в качестве источника пищи, и подавляющее большинство из них выращивается на промышленных фермах.
По данным Института Worldwatch 74% мяса птицы в мире и 68% яиц производятся таким образом, и существует много этических проблем, связанных с этим методом.
С 1950-х годов цыплята-бройлеры селективно разводились для быстрого набора мяса, особенно мяса грудки.
Современная мясная курица весит до трех килограммов: почти вдвое больше, чем курица 60 лет назад.
И их грудка на 80% больше.
Дикие овцы против одомашненных
Считается, что домашние овцы произошли от дикого муфлона из Месопотамии около 11 000 и 9 000 гг. до н. э.
Овцы — одни из первых животных, одомашненных людьми.
Когда овцы стали выращиваться в прирученных условиях, они претерпели несколько изменений, сообщает Vegan Peace. Они стали давать больше шерсти. Цвет шерсти изменился с коричневого на белый и черный. Их уши стали скорее висячими, а рога, которыми обладали дикие овцы, исчезли у многих пород. Хвосты диких овец были более гибкими и имели меньше позвонков или костей, чем имеют овцы сейчас. И у современных овец мозг меньше.
Дикие кабаны против домашних свиней
Исследователи полагают, что наши современные свиньи ведут происхождение от дикого кабана, обнаруженного в некоторых частях Азии и Европы.
Европа начала приручать этих животных 11 000 лет назад и породила движение во всем остальном мире.
В некоторых развивающихся странах этим животным разрешается свободно бродить по лесу, когда их разводят для еды.
Но в США домашних свиней разводят на интенсивных свинофермах, что приводит к низкой цене, но жестокому обращению с этими животными.
Дикие свиньи сильно отличаются по размеру и весу. Самый крупный кабан — гигантский лесной боров (Hylochoerus meinertzhageni). Он достигает 2,1 метра в длину, сообщает LiveScience.
Свиньи весят около 135 и 300 кг, но в 2012 году была сделана запись о выведенной свинье, которая весила 600 кг.
Животные не единственные, кто изменился, человеческий организм также изменился под влиянием мяса.
Например, наши челюсти уменьшились в размере, и мы можем перерабатывать холестерин и жир.
Исследователи предполагают, что переход от собирателей к охотникам спровоцировал генетические изменения, которые усилили процесс употребления жиров, сообщает National Geographic News.
Технологии тоже не стоят на месте, и генная модификация применяется наряду с селекцией для улучшения различных показателей.
Дикий лосось против генетически изменённого лосося
В 2013 году власти США начали обсуждение вопроса о выдаче разрешений на первую в мире генетически модифицированную рыбу, лосося Aquabounty, чьи гены были изменены таким образом, что она растет в два раза быстрее, чем обычная рыба.
Лосось Aquabounty производится путем внесения в геном дикого атлантического лосося гена гормона роста из лосося чавычи, а также гена рыбы другого типа, называемой океанской бельдюгой.
Это заставляет лосося вырабатывать гормон роста круглый год, а не только в теплое время года.
Перевод: Евгения Карташева