Зоопарки

Зоопарки

Почти все мы растем с приятными воспоминаниями о посещении зоопарка с родителями, бабушкой и дедушкой или друзьями. Где еще можно увидеть этих удивительных больших слонов? Или этих милых обезьянок, карабкающихся и играющих? Или этих жирафов с длинными шеями? Если вы не можете позволить себе поездку в Кению, зоопарк является единственным местом, где вы можете увидеть этих удивительных животных вблизи.

И я не стала бы включать зоопарки в список причастных к жестокому обращению с животными, если бы не думала, что это плохо для животных, которые в них живут.

Вольеры

Основная проблема зоопарков заключается в том, что животные, которые там живут, содержатся в вольерах, которые не позволяют им жить естественным образом. Независимо от того, насколько большими некоторые зоопарки пытаются сделать вольеры, независимо от того, сколько веток они в них помещают, независимо от того, насколько красивыми они делают фоновые рисунки на стене, это не сравнится с естественной средой обитания, в которой должны были быть животные. Животные в зоопарке вынуждены проводить день за днем, неделю за неделей, год за годом в одном и том же вольере. Это делает их жизнь очень однообразной.

Слоны в дикой природе привыкли передвигаться много километров в день в стадах составом около десяти родственных взрослых и их потомков. Они очень социальные животные.

В зоопарках слонов обычно держат парами или даже изолируют. Их вольеры невероятно малы по сравнению с тем, к чему они привыкли в дикой природе. Слоны часто демонстрируют множество признаков стресса или скуки, например, повторяющиеся движения.

Не удивительно, что слоны вообще не очень хорошо себя чувствуют в зоопарках. Средняя продолжительность жизни слонов в зоопарке составляет около 16–18 лет, в то время как дикие слоны могут жить 50–70 лет.

Стрессовое поведение

Не всегда легко распознать стрессовое поведение, так как большинство из нас знают этих диких животных, только наблюдая их в зоопарках. Стрессовое поведение может включать в себя повторяющиеся движения, раскачивание взад-вперед, покачивание головой и всем телом, ходьба взад и вперед, неподвижное сидение или кусание решеток корпуса или самих себя.

Ненормальное повторяющееся поведение

Научный термин для повторяющегося поведения у животных в неволе — «аномальное повторяющееся поведение». Это включает в себя все странно выглядящие повторяющиеся действия, которые мы можем увидеть у животных в неволе, таких как животные зоопарка. Такое поведение вызвано такими состояниями, как депрессия, скука и психозы. Некоторые зоопарки на самом деле дают животным антидепрессанты или транквилизаторы, чтобы контролировать проблемы поведения некоторых из них.

Это видео (см. оригинал статьи) показывает слониху в зоопарке округа Милуоки летом. Она качает хоботом взад-вперед, что является признаком стресса. Такое стрессовое поведение трудно распознать, что очевидно в конце видео, когда вы слышите, как женщина говорит: «Если бы я могла делать так весь день, это было бы так мило». Я также услышала, как маленькая девочка спросила мать, что делает слониха. Её мать ответила, что слониха «танцует».

Это видео (см. оригинал статьи) показывает слониху в зоопарке округа Милуоки зимой. Она проводит почти весь день в этом маленьком, бетонном вольере и демонстрирует явные признаки стресса. Я отходила от слонов с тем, чтобы вернуться через час, и слониха всё ещё выполняла те же самые повторяющиеся движения.

Зоопарк: собрание несчастных животных

Что делает жизнь животных в зоопарке такой нелегкой, это то, что у них почти нет возможности уединения, и то, что они испытывают недостаток умственной стимуляции и физической активности. Даже если вы думаете, что животные в зоопарке привыкают к жизни в неволе, на самом деле это не так. Даже животные, которые вырастают в зоопарках, все еще сохраняют свои естественные инстинкты после многих поколений разведения в неволе.

Животные, такие как белые медведи или семейство кошачьих, привыкли к охоте; эта привычка заменяется зоопарком регулярными кормлениями. Большинство животных, содержащихся в зоопарках, в естественных условиях бродят много километров в день.

Как только вы начнете распознавать признаки стресса у животных зоопарка и поймете, насколько должно быть уныла и грустна их жизнь, зоопарки будут выглядеть для вас совершенно иначе.

Охрана природы

Зоопарки утверждают, что помогают с сохранением природы. Тем не менее почти ни один зоопарк не регистрирует своих животных в международной базе данных видов, и большинство животных в зоопарке вообще не из видов на грани вымирания.

Несмотря на то, что существуют тысячи видов, находящихся под угрозой исчезновения, зоопарки смогли вернуть в дикую природу только около 16 видов с переменным уровнем успеха. Большинство животных зоопарка, выпущенных в дикую природу, не выживают. Это связано с тем, что зоопарки не обеспечивают правильные условия для успешного разведения в неволе. Животные должны были бы жить в средах обитания, напоминающих их естественные, особенно с точки зрения климата и фауны. Животные также должны были бы быть выращены с минимальным человеческим контактом и в популяциях, достаточно больших, чтобы обеспечить естественный социальный баланс и подходящий генофонд.

Программы разведения

Зоопарки тратят огромные суммы денег на свои программы разведения, хотя разведение животных в неволе не лучший способ помочь в сохранении видов. Содержать слонов в зоопарках как минимум в 50 раз дороже, чем защищать эквивалентное количество слонов в дикой природе. Использование денег на природоохранные программы — например, путем создания более защищенных заповедников — не только позволит животным жить в их естественной среде обитания, но также поможет сбалансировать целые экосистемы.

Основной интерес зоопарков к программам разведения — привлечение посетителей, которые любят смотреть на малышей животных.

Излишние животные

Излишние животные — нежелательные животные, для которых уже нет места, когда зоопарки занимаются выращиванием ещё одного малыша, чтобы привлечь посетителей. Но только эти милые малыши перестают ими быть к концу сезона. Зоопарки следуют систематическому «перепроизводству» животных. Эти излишки животных либо убивают, иногда их скармливают другим обитателям зоопарка, или продают другим зоопаркам или дилерам.

Продажа животных — выгодный способ для зоопарков избавиться от них. Дилеры будут продавать их охотничьим ранчо, зоомагазинам, циркам, экзотической мясной промышленности и исследовательским центрам. Излишних животных также можно найти в продаже в интернете.

Средство обучения

Зоопарки считаются отличным учебным пособием, где дети и взрослые могут многое узнать о диких животных. Зоопарки, однако, вряд ли научат вас тому, как дикие животные живут и ведут себя в природе. Просто сравните изображение бегемотов в природе (справа) с изображением в зоопарке (ниже) (см. оригинал статьи). Зоопарки — не что иное, как коллекция грустных и эксплуатируемых животных, и они дают очень плохой пример того, как мы должны относиться к таким же обитателям нашей Земли.

Какова альтернатива?

Так что, если мы не должны посещать зоопарки, как еще мы можем узнать об этих удивительных животных?

Животных следует наблюдать в их естественной среде обитания, где они живут той жизнью, для которой они предназначены. Если мы не можем позволить себе посетить их места обитания, мы можем узнать об этих удивительных диких животных, просматривая видеоролики о дикой природе, телевизионные программы или читая о них в Интернете или в книгах и журналах. Просто это неправильно — видеть этих животных, в то время как они живут такой ужасно грустной жизнью.


Источник: http://www.veganpeace.com/animal_cruelty/zoos.htm

Перевод: Евгения Карташева

  • 08.09.2019


Комментарии