Зрелые бананы против незрелых: какие лучше?
Нэнси Янг
Когда дело доходит до бананов, то выясняется, что почти все их обожают; это, можно сказать, национальное любимое лакомство и стопроцентный сытный перекус! Иногда мы смотрим на бананы и думаем: «Эти слишком зрелые» или: «Нет, ещё совсем зелёные», но на самом деле различные стадии зрелости банана имеют свои преимущества.
Незрелые бананы
Преимущества: Одно преимущество зеленых бананов — это высокое содержание резистентного (неперевариваемого) крахмала. Для тех, кто старается избегать продуктов с высоким содержанием сахара, зеленые бананы прекрасно подойдут, тогда как желтые зрелые бананы — нет. Например, тем, кто страдает от диабета второго типа, можно есть зеленые бананы, тогда как от желтых бананов лучше воздержаться. Зеленые бананы также выступают в роли естественных пребиотиков для здоровой микрофлоры кишечника. В довершение ко всему, зеленые бананы также помогают вам лучше усваивать питательные вещества, в частности кальций.
Недостатки: Поскольку уровень антиоксидантов повышается со зрелостью бананов, незрелые бананы беднее антиоксидантами. Также за счёт содержания того самого резистентного крахмала зелёные бананы могут вызывать вздутие и повышенное газообразование.
Зрелые бананы:
Преимущества: Так как резистентный крахмал превращается в простой сахар с созреванием банана, жёлтые бананы легче перевариваются. Высокий гликемический индекс зрелых бананов показывает, что они перевариваются быстро. В зрелых бананах также выше уровень антиоксидантов.
Недостатки: Исследования показывают, что при созревании бананов происходит некая потеря микронутриентов. Чтобы снизить потерю количества витаминов и минералов, лучше хранить бананы и позволять им дозревать в холодильнике. Так же высокое содержание сахара в зрелых бананах стоит учитывать тем, кому это противопоказано по состоянию здоровья (например, людям с диабетом второго типа).
Источник: https://www.onegreenplanet.org/natural-health/ripe-vs-unripe-bananas-which-are-better-for-you/
Перевод: Евгения Карташева