Всё о чае: 5 видов и польза для здоровья

Всё о чае: 5 видов и польза для здоровья

Челси Дебрет


Скорее всего, на вашей полке в кухне в настоящее время есть ряд открытых чайных коробок, которые представляют собой ассортимент вкусов и брендов, обещающих вылечить широкий спектр недугов или состояний разума. И всё же, сколько вы на самом деле знаете об этих таинственных чайных пакетиках на вашей полке? О каких типах чая вы можете не знать? Каким образом чай приносит пользу вашему организму, помимо того, что обещают на упаковке?

Над этими вопросами я размышляла, пока разбирала свою огромную коллекцию чая, и наконец решила, что действительно хочу узнать, что именно в каждом из этих чайных пакетиков.

Оказывается, в то время как существует много разновидностей чая, всего существует пять различных категорий, под которые они подпадают, каждая из которых имеет свой профиль вкуса, полезных свойств и использования. И оказывается, что чай гораздо полезнее для вашего организма, чем я думала, начиная от очищения организма от токсинов и свободных радикалов до предотвращения рака и даже помощи в потере веса.

Пьёте ли вы чай для получения порции кофеина, для расслабления, от боли в горле или просто вам нравится вкус, вот немного информации об одном из самых популярных напитков в мире.

Чай и воспаление

В то время как чай имеет много полезных для здоровья свойств, мы расскажем о каждом из них ниже, есть одно общее преимущество — способность бороться с воспалением.

Почему вы должны беспокоиться в случае наличия воспалительного процесса?

Когда эта защитная функция организма становится хронической, это может привести к серьезным заболеваниям. Согласно Медицинской школе Университета Вандербильта, «воспаление — это хорошо, когда оно борется с патогенными раздражителями, лечит травмы и устраняет продукты повреждений. Но это плохо, когда воспаление провоцирует длинный список расстройств: артрит, астму, атеросклероз, слепоту, рак, диабет и, вполне возможно, аутизм и психические заболевания».

Существуют различные методы борьбы с воспалением, в том числе рацион с высоким содержанием растительных продуктов, богатых антиоксидантами и питательными веществами. Одним из таких растительных ингредиентов, который недавно обозначил себя в качестве мощного борца с воспалением, является чай.

В одном исследовании 2010 года, опубликованном в журнале Life Sciences Journal, зеленый чай был признан «одним из наиболее перспективных диетических средств для профилактики и лечения многих хронических заболеваний» благодаря таким природным веществам, как активные катехины и полифенолы, особенно EGCG (галлат эпигаллокатехина). Когда дело доходит до зелёного чая, EGCG «обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием».

Исследование 2012 года, опубликованное в журнале передовых фармацевтических технологий и исследований под названием «Оценка противовоспалительного действия зелёного чая и чёрного чая», также обнаружило мощное противовоспалительное действие зелёного чая и чёрного чая.

Еще один способ борьбы с воспалением с помощью чая заключается в его способности поддерживать здоровый вес. Ожирение — одна из основных причин хронического воспаления, которое затем приводит к другим серьезным состояниям, включая нарушения обмена веществ, болезни сердца и диабет, и это лишь некоторые из них. Исследование 2016 года под названием «Механизмы снижения массы тела полифенолами черного чая», проведенное Научно-исследовательским институтом чая при университете Чжэцзян в Китае и опубликованное в журнале Molecules, показало, что «полифенолы черного чая обладают превосходной активностью против ожирения без явных побочных эффектов». Черный чай помогает регулировать здоровый вес с помощью полифенолов, которые препятствуют усвоению липидов и сахаридов, «способствуют метаболизму липидов и блокируют патологические процессы ожирения» и помогают снизить окислительный стресс.

Это лишь несколько примеров невероятных противовоспалительных свойств чая.

5 категорий чая

Теперь приступим к чаю! Я должна была ещё раз упомянуть, что в мире существуют тысячи видов чая. Вы, скорее всего, обнаружите, что пьете сорт чая из одной из этих основных категорий.

Зелёный

Важно отметить, что как зелёный, так и чёрный чай происходят из одного и того же «материнского» чайного растения под названием Camellia sinensis. При этом зеленый и черный чай кардинально отличаются. Хотя они получены из одного и того же «материнского» растения, они получены из разных сортов этого материнского растения и обрабатываются совершенно по-разному, в результате чего получается конечный чайный продукт, оба вида которого выглядят по-разному и отличаются на вкус.

Зеленый (и белый) чай получается из Camellia sinensis sinensis. Этот второй sinensis — не ошибка, а фактическое полное название растения. Это чайное растение родом из Китая и, как говорят, «развилось в качестве кустарника, растущего в солнечных регионах с более сухим, прохладным климатом», и обладает очень высокой устойчивостью к холоду, что означает, что он «процветает в горных регионах». После того, как эти маленькие листья собраны, их «быстро нагревают — путем обжаривания на сковороде или пропаривания — и сушат, чтобы предотвратить слишком сильное окисление, которое бы сделало листья коричневыми и изменило аромат свежесобранного чая». Заваривание листьев должно давать светло-зеленую, желтую или светло-коричневую жидкость, вкус которой варьируется от «травянистого и поджаренного (обжаренного на сковороде) до растительного, сладкого и похожего на водоросли».

Зеленый чай, должно быть, самый популярный из выпиваемого чая из-за его многих известных и задокументированных преимуществ для здоровья. Во-первых, зеленый чай наполнен полезными биологически активными соединениями, называемыми полифенолами, в том числе очень специфическими катехинами — природными антиоксидантами, «которые помогают предотвратить повреждение клеток»: эпигаллокатехин галлат (EGCG). EGCG известен как «одно из самых мощных соединений в зеленом чае… [и]… может быть одной из основных причин, по которым зелёный чай обладает такими мощными лечебными свойствами».

Зеленый чай также связан с улучшением работы мозга и интеллекта, улучшением физической работоспособности, повышением скорости сжигания жира и снижением риска некоторых видов рака, заболеваний, связанных с деменцией, инфекций, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Черный

В то время как зеленый чай получают в Китае из Camellia sinensis sinensis, черный чай получают из Camellia sinensis assamica, который представляет собой «крупнолистный сорт, впервые обнаруженный в индийском районе Ассам». В то время как Camellia sinensis sinensis встречается в более холодных горных районах, сорт assamica растет в «теплом, влажном климате» и в основном встречается в субтропических лесах. Как только большие листья собирают с ассамики, им «дают возможность полностью окислиться до того, как они подвергаются тепловой обработке и сушке», что превращает листья в «насыщенно темно-коричневые вплоть до черного цвета, которыми славится черный чай». Этот процесс окисления также изменяет их вкусовой профиль. Заваренный чёрный чай тёмного и тёплого, обычно янтарного, красного или темно-коричневого цвета, с ароматом, который варьируется от «солодового и фруктового до обжаренного». Кроме того, чёрный чай «обычно обладает большей терпкостью и горечью».

Зелёный и чёрный чай имеют много схожих преимуществ для здоровья, включая снижение риска некоторых видов рака и улучшение работы мозга, однако чёрный чай обладает более целенаправленной пользой для здоровья. Чёрный чай способен улучшить здоровье вашего сердца, улучшить здоровье кишечника, снизить уровень лпнп-холестерина (также известного как плохой холестерин) и снизить артериальное давление, риск инсульта и уровень сахара в крови.

Белый

Белый чай — одна из древнейших форм чая, восходящая к «китайским императорским династиям (между 600 и 1300 годами)», а также один из самых минимально обработанных видов чаев, что означает, что вы получаете большинство природных преимуществ. Белый чай собирают с того же китайского растения, что и зеленый чай, Camellia sinensis sinensis, но белый чай «собирают раньше полного раскрытия листьев чайного растения, когда молодые почки все еще покрыты тонкими белыми волосками, отсюда и название белый чай». Бутоны белого чая собирают вручную и сушат, но им не дают окислиться, что затем превращает этот белый чай в зелёный или чёрный чай. Существует множество белых чаёв, среди которых наиболее популярными являются «серебряная игла», «белый пион», «белый чай, собранный обезьяной» и «белый чай дарджилинг».

Как и большинство чаёв, белый чай богат антиоксидантами, что делает его мощным противовоспалительным и противораковым средством. Кроме того, белые чаи также связывают с потерей веса, защитой от зубных бактерий и снижением риска сердечных заболеваний, инсулинорезистентности, остеопороза и заболеваний, связанных с деменцией.

Улун

Улун не только интересно называется, но также является прекрасным напитком, который можно включить в свой ежедневный рацион! Говорят, что он ведёт своё происхождение как с Китая, так и Тайваня, с горных регионов с различным климатом, включая скалистые прохладные места, покрытые туманом горы и «предгорья средних широт, покрытые бамбуковыми лесами». В то время как зелёный, чёрный и белый чаи попадают под одну и ту же «категорию» чая из-за одного исходного растения, улун попадает в собственную отдельную категорию. Улун также различается своим окислением: белый чай не окислен, зелёный чай слабо окислен, чёрный чай сильно окислен, а улуны оказываются посередине, варьируясь от «8 до 80% [окисления] в зависимости от стиля производства» чайного мастера. Этот широкий диапазон уровней окисления обеспечивает хамелеоноподобный профиль вкуса: некоторые чаи улун кажутся более зелёными, а другие более чёрными. Улун также уникально обрабатывается. Листья скручиваются, что «меняет внешний вид, цвет и аромат», а техника скручивания полностью зависит от чайного мастера, выполняющего этот процесс.

Поскольку чай улун имеет различные уровни окисления в зависимости от того, как мастер обрабатывает листья, польза для здоровья, связанная с этим чаем, может отличаться. Большинство чаёв улун связывают с более здоровым уровнем холестерина, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, улучшению результатов в борьбе с лишним весом, профилактике рака и, что интересно, снижению риска возникновения зубных бактерий благодаря способности чаёв бороться с бактериями. Кроме того, некоторые исследования связывают потребление улуна с более здоровой кишечной микрофлорой и усилением естественной защиты кожи от ультрафиолетовых лучей.

Пуэр

Чай пуэр является одним из менее известных чаёв, в основном из-за того, что он происходит из сорта Camellia sinensis, называемого Dayeh, в очень специфической части Китая в провинции Юньнань, и не так широко распространен. Но в принципе пуэр достаточно легко можно найти в вашем местном чайном магазине. Пуэр — это невероятно уникальный чай, который отличается от зелёного, чёрного, белого и улуна в двух основных отношениях: во-первых, его можно приготовить как из зелёного, так и чёрного чая, и он — ферментирован.

В частности, чай пуэр «ферментирован впоследствии, что означает, что чайные листья проходят процесс микробиологической ферментации после того, как они высушены и свернуты, что приводит к потемнению и изменению вкуса листьев». Многие сравнивают пуэр с черным чаем по окраске и вкусу. Благодаря процессу ферментации пуэра, которая может длиться много лет, — некоторым пуэрам до 50 лет! — и с каждым годом, пока продолжается брожение, его вкус также улучшается.

Несмотря на то, что пуэр обладает теми же преимуществами для здоровья, что и другие чаи — профилактика рака, улучшение здоровья сердца, снижение веса и повышение прочности костей, он также предлагает некоторые уникальные преимущества для здоровья, включая естественное повышение уровня энергии и концентрации, очищение вашего организма от токсинов и свободных радикалов, а также пуэр показал способность к снижению уровня стресса.


Источник: https://www.onegreenplanet.org/natural-health/benefits-tea-types-recipes/

Перевод: Евгения Карташева