Поставщик бургеров для McDonald’s получает мясо с ферм, расположенных в обезлесенной Амазонке

Поставщик бургеров для McDonald’s получает мясо с ферм, расположенных в обезлесенной Амазонке

Элиза Эрскин


Количество вырубки лесов в тропических лесах Амазонки стало мировой новостью в последнее время наряду с разрушительными лесными пожарами. Теперь стало известно, что глобальный поставщик гамбургеров закупает мясо у фермера, использующего обезлесенные земли на Амазонке, согласно совместным отчетам Repórter Brasil и Бюро журналистских расследований. Marfrig, компания, которая является поставщиком McDonald’s и других сетей быстрого питания, подвергается критике за свои действия. В рамках расследования журналисты отследили, что скот куплен компанией на ферме, которая расположена и зарегистрирована в Амазонии.

Разведение крупного рогатого скота в Бразилии и Амазония тесно связаны. Земля, используемая для скотоводства, находится в зоне, расчищенной лесными пожарами. Эти пожары вызваны, в частности, расчисткой земель для скотоводства, а вырубка лесов часто обусловлена расширением ферм и ранчо для скота. Новости о лесных пожарах на Амазонке были среди центральных новостей, начиная с августа.

Еще более заслуживающим освещения в печати является тот факт, что поставщик бургеров заявлял о надежных стратегиях устойчивого развития. На веб-сайте компании Marfrig перечислены многочисленные природоохранные инициативы и имеется раздел, посвященный устойчивости. В пресс-релизах за лето 2019 года перечислены новые бургеры на растительной основе и устойчивое торговое партнерство. Компания рассказывает о своих экологических гарантиях. И появившиеся обвинения прямо противоречат заявляемым ими инициативам.

Другие мясные компании сталкиваются с аналогичными обвинениями. Поставщик бургеров JBS был оштрафован в 2019 году за покупку говядины с обезлесенных земель. Minerva Foods также была названа в качестве покупателя. Гамбургеры этих компаний идут прямо в супермаркеты, сети быстрого питания и покупаются населением. В отчете говорится, что от компаний JBS, Marfrig и Minerva Foods в Великобританию было отправлено достаточно мяса, чтобы сделать 170 миллионов бургеров.

Защитник окружающей среды БиллМакКиббен, основатель 350.org, высказался против Marfrig: «Трудно понять, что хуже — компании, которые вообще не признают наш экологический кризис, или компании, которые... признают это, а затем не выполняют обещания, которые они дают».


Источник: https://www.onegreenplanet.org/environment/burger-supplier-mcdonalds-fast-food-sourced-deforested-amazon/

Перевод: Евгения Карташева

  • 24.09.2019


Комментарии