До свидания, птички: почти 3 миллиарда птиц исчезли с небес Северной Америки менее чем за 50 лет

До свидания, птички: почти 3 миллиарда птиц исчезли с небес Северной Америки менее чем за 50 лет

GrrlScientist


Новое исследование сообщает, что количество птиц, живущих или размножающихся в Канаде и США, снизилось в среднем на 29% с 1970 года.

Благодаря человеческим действиям, большинство популяций птиц в Северной Америке сокращается. Недавно опубликованное исследование сообщает, что популяция птиц в Северной Америке сократилась примерно на 2,9 миллиарда особей (29%) с 1970 года. Большинство погибших птиц — это распространенные виды, включая знакомых птиц на наших дворах, таких как воробьи, зяблики и камышевки, которые живут или размножаются на всей территории Соединенных Штатов и Канады.

«Многочисленные независимые данные свидетельствуют о значительном сокращении численности птиц», — говорится в пресс-релизе орнитолога и ведущего автора Кена Розенберга, старшего научного сотрудника Корнельской лаборатории орнитологии и охраны американских птиц.

«Мы ожидали увидеть продолжение сокращения численности исчезающих видов. Но впервые результаты также показали повсеместные потери среди численности обычных птиц во всех местах обитания, включая птиц, живущих рядом с человеком».

Доктор Розенберг сотрудничал с учеными из канадского агентства по окружающей среде и Геологической службы США, чтобы выяснить, сколько птиц было потеряно в Северной Америке. Это исследование стало возможным, потому что птицы, вероятно, являются наиболее контролируемыми животными на Земле, и наблюдения осуществляются на протяжении многих десятилетий, особенно благодаря долгосрочным научным гражданским проектам, таким как Обзор гнездящихся птиц и Рождественский учёт птиц.

«Эти данные согласуются с тем, что мы видим в других местах, где другие категории демонстрируют массовое снижение, включая насекомых и земноводных», — сказал соавтор Питер Марра, почетный старший ученый и бывший глава Смитсоновского центра перелетных птиц.

В исследовании отмечается, что птицы являются индикаторами санитарного состояния окружающей среды, и снижение их количества свидетельствует о том, что природные системы в США и Канаде в настоящее время подвергаются такому серьезному воздействию, что они больше не могут поддерживать такое же богатое разнообразие дикой природы.

«Крайне важно противостоять непосредственным и постоянным угрозам, потому что посредством цепной реакции они могут привести к разрушению экосистем, от которых зависит наше собственное здоровье и источники средств к существованию, а также потому что люди во всем мире оберегают птиц, — сказал профессор Марра. — Можете ли вы представить мир без пения птиц?»

Птицы являются важными показателями экологического здоровья, соответственно, такая масштабная потеря птиц — особенно распространенных видов — указывает на то, что происходит всеобъемлющее экологическое разрушение. Эти потери указывают на то, что серьезные, широко распространенные биотические изменения и воздействия на экосистемы находят отражение во всей пищевой сети, включая опылителей, хищников и добычу. По сути, дикие птицы являются невольными (и без всякого на то желания) «канарейками» в экологической «угольной шахте» Северной Америки. [Ранний способ обнаружения в шахтах рудничных газов с помощью чувствительных к газам канареек.]

«Сокращение численности может привести к ухудшению целостности экосистемы, сокращению жизненно важных экологических, эволюционных, экономических и социальных услуг, которые живые существа оказывают своей среде», — пишут авторы в своей статье.

Скажем «прощай» трём миллиардам?

Доктор Розенберг и его сотрудники собрали свои данные из двенадцати баз данных, включающих данные за почти 50 лет, собранные в результате многочисленных проектов мониторинга и опросов гражданских научных обзоров, в том числе ежегодного исследования Обзор гнездящихся птиц и Рождественский учёт птиц.

«Участвующие ученые-любители предоставили критические научные данные, чтобы показать международную шкалу потерь птиц, — отметил соавтор американской геологической службы США Джон Сауэр. — Наши результаты также дают представление о действиях, которые мы можем предпринять, чтобы обратить вспять сокращение их численности».

Доктор Розенберг и его сотрудники количественно оценили чистое изменение численности 529 видов путем объединения оценок размера популяции по ареалу каждого вида с 48-летней динамикой численности. Эти 529 видов представляют 76% птиц, которые размножаются в Северной Америке.

Затем д-р Розенберг и его сотрудники увеличили площадь, охватываемую их анализом, включив данные, собранные сетью из 143 метеорологических радаров NEXRAD в прилегающих Соединенных Штатах, которые могут отслеживать районы, которые не очень часто обследуются на местах. Используя эти независимые технические данные, доктор Розенберг и его сотрудники смогли оценить долгосрочные изменения в движении птиц по ночному небу во время весенней миграции между 2007 и 2017 годами. Радарные данные NEXRAD показали снижение весенней миграции на 14% за последнее десятилетие.

Объединение и анализ этих данных позволили доктору Розенбергу и его сотрудникам выявить обширные изменения численности населения континента; по их оценкам, с 1970 года исчезло почти 3 миллиарда птиц. Всего 12 семейств птиц представляли 90% исследованных исчезнувших видов птиц, включая многих наиболее знакомых птиц Северной Америки, таких как воробьи, камышевки, зяблики и ласточки.

Наиболее сильно пострадавшие птицы живут на лугах, в прериях и других широко открытых пространствах. Сокращение луговых птиц на 53% — это более 700 миллионов птиц 31 вида, включая потерю 139 миллионов западных и восточных луговых трупиалов, двух видов крупных певчих птиц с желтой грудью с характерными и чистыми, похожими на флейту трелями — исчезнувших с 1970 года.

Анализ показал, что ситуация с трупиалами не была чем-то необычным: 74% численности всех исследованных видов луговых птиц сокращается, вероятно, из-за интенсивных методов ведения сельского хозяйства, которые поглощают и уничтожают места обитания жителей лугов, окутывая эти поля огромными облаками пестицидов, которые убивают насекомых — пищу большинства птиц.

Птицы, обитающие практически во всех лесных местах обитания, также продемонстрировали резкое снижение численности, с кумулятивным сокращением численности количеством более 1 миллиарда отдельных птиц с 1970 года.

Североамериканские воробьи, «маленькие коричневые птицы», которые часто живут у нас во дворах и питаются из наших кормушек, потеряли почти четверть — 750 миллионов — своей численности за последние 48 лет.

Даже краснокрылые черные дрозды, обычные обитатели водно-болотных угодий на большей части территории Северной Америки, сократились примерно на 92 миллиона особей.

Кулики, прибрежной среде обитания которых уже давно угрожает сильный ущерб в результате беспокойства, причиняемого со стороны людей, их транспортных средств и их домашних животных, а также из-за повышения уровня моря, также сильно пострадали с падением численности более чем на 30%.

Возможно, наиболее тревожными были резкие сокращения численности, наблюдавшиеся у десяти инвазивных видов. Это высокоадаптируемые виды, которые процветают в наиболее неблагоприятных условиях. Например, европейские скворцы, которые являются высокоадаптивными универсалами, которые часто живут в непосредственной близости от городских и пригородных районов, сократились на поразительные 63%. Это отражает сходные тенденции численности популяции скворцов в Европе (подробнее здесь). Действительно, если скворцы испытывают проблемы, это говорит о том, что происходит что-то серьёзное.

Большинство погибших птиц (более 2,5 миллиардов птиц) являются широко распространенными видами, которые играют огромные роли в местных пищевых сетях и в функционировании экосистемы — от рассеивания семян до борьбы с вредителями.

Из 67 обследованных семейств птиц 38 показали чистую потерю общей численности, тогда как 29 показали прирост, что указывает на то, что общий видовой состав сообществ птиц меняется.

Анализ показывает, что с 1970 года исчезло 2,9 миллиарда птиц.

«Три миллиарда — это много птиц, но в любом случае птиц много, так что это значит? — задал вопрос биостатист Роберт О’Хара, профессор статистики в Норвежском университете науки и технологии, который не принимал участие в исследовании. — Я бы доверял данным о 29% намного больше, чем о 3 миллиардах».

«Я думаю, что тенденции к относительному изобилию численности, вероятно, довольно хорошие», — добавил профессор О’Хара, прежде чем отметить, что «абсолютное число [3 миллиарда] не имеет подтверждения в исследовании, поэтому мы не знаем, насколько «верным» оно является».

Тем не менее все данные говорят о том, что многие популяции птиц сокращаются, хотя некоторые виды испытывают более серьезное сокращение, чем другие.

Водоплавающие птицы могут показать нам дорогу к восстановлению

Но численность не всех семейств птиц сократилась. Например, многие хищные птицы, некоторые из которых почти вымерли, чувствуют себя очень хорошо с 1970-х годов после того, как были запрещены ДДТ-пестициды, а птицы защищены законами об исчезающих видах, принятыми как в Соединенных Штатах, так и в Канаде.

За последние 48 лет популяции водоплавающих птиц (уток, гусей и лебедей) также добились огромных успехов, что, вероятно, является результатом согласованных усилий охотников по сохранению и миллиардов долларов государственного финансирования, предназначенного для восстановления и защиты водно-болотных угодий, где эти птицы встречаются.

К сожалению, у луговых трупиалов и воробьев нет организованной, активной группы людей, которые бы отстаивали их дальнейшее существование, и популяции этих птиц не уменьшились настолько, чтобы попасть под федеральную защиту.

Тем не менее хорошей основой для начала природоохранных мероприятий может стать работа по расширению государственных программ, поощряющих методы устойчивого ведения сельского хозяйства, в которых используется меньшее количество пестицидов, и предлагающих поощрять фермеров оставлять в покое живые изгороди, деревья и травяные поля, где процветают птицы.

Обычные люди также могут помогать диким птицам, содержа кошек в помещении, выключая наружное освещение во время весенней и осенней миграции и уменьшая или прекращая использование пестицидов на своей территории.

«Это тревожный сигнал, то, что мы потеряли более четверти наших птиц в США и Канаде», — сказал соавтор Адам Смит, старший биостатист по вопросам окружающей среды и изменения климата в Канаде.

«Но кризис выходит далеко за пределы наших отдельных границ. Многие из птиц, которые размножаются на канадских дворах, мигрируют или проводят зиму в США и в местах, расположенных дальше на юг — от Мексики и Карибского бассейна до Центральной и Южной Америки. То, что сейчас нужно нашим птицам, это имеющие историческое значение совместные усилия, объединяющие людей и организации с одной общей целью: вернуть наших птиц обратно».


Источник: https://www.forbes.com/sites/grrlscientist/2019/09/23/bye-bye-birdies-almost-3-billion-birds-disappeared-from-north-americas-skies-in-less-than-50-years/#1a6f7d974d12

Перевод: Евгения Карташева