Пряные фаршированные виноградные листья (долма)
Если вам захотелось приготовить сытное и пряное блюдо в духе национальной кухни, тогда этот рецепт для вас!
Эти виноградные листья, также называемые долма, нафаршированы смесью пряно-копчёного бурого риса и зелёной чечевицы. Этот рецепт приготовлен по мотивам средиземноморской кухни, где такая долма — очень популярное блюдо на Ближнем Востоке.
Такая долма может быть легкой и вкусной закуской. Можно также подать в качестве основного блюда или гарнира, дополнив тофу или темпе.
Ингредиенты:
· 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла
· 1 луковица (по желанию), нарезанная
· 2 зубчика чеснока (по желанию), измельчённого
· 2 столовых ложки кедровых орехов (по желанию)
· 1 столовая ложка соевого соуса (15 мл)
· 1 и ¾ чайной ложки порошка чили
· ½ чайной ложки орегано
· ½ чайной ложки копчённой паприки
· ¼ чайной ложки молотого кориандра
· 3 столовых ложки томатной пасты
· ½ чашки (90 г) бурого риса
· ½ чашки (100 г) зеленой чечевицы
· ¾ чашки (177 мл) воды
· 3 столовых ложки порезанного зелёного лука
· 18–20 виноградных листов (приготовленных в рассоле), без рассола, промытых
· 1 и ½ чашки (360 мл) воды
· 3 столовых ложки лимонного сока
· 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла
Приготовление:
1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Когда масло нагрелось, добавьте лук и чеснок и обжаривайте 5–7 минут до подрумянивания лука. Если добавляете кедровые орешки, добавьте их в сковороду и обжаривайте 2 минуты.
2. Добавьте соевый соус и готовьте ещё 30 секунд. Добавьте специи, томатную пасту, коричневый рис, чечевицу, воду и зеленый лук, готовьте 5–8 минут или до выпаривания воды. Рис и чечевица останутся не доготовленными, это нормально, они доготовятся позже, будучи завернутыми в виноградные листья.
3. Оставьте смесь риса и чечевицы остывать, пока она не перестанет быть горячей.
4. Положите 4–5 виноградных листьев на дно кастрюли с толстым дном. Это предотвратит прилипание начиненных виноградных листьев ко дну кастрюли. Если у вас нет лишних листьев, просто поставьте на дно кастрюли тарелку.
5. Собираем долму: кладем один лист на рабочую поверхность. На низ листа выкладываем 1½ чайной ложки смеси риса и чечевицы. Накрываем начинку обеими сторонами листа и скатываем в небольшой цилиндрической формы ролл. Он должен быть достаточно плотно скручен, но не усердствуйте, так как рис немного разбухнет в процессе приготовления. Перекладывайте готовые роллы в подготовленную кастрюлю. Нафаршируйте таким же способом оставшиеся листья.
6. Старайтесь не оставлять больших пространств между роллами, иначе они могут раскрыться в процессе варки. Если у вас небольшая кастрюлька, складывайте долму слоями.
7. Прикройте получившиеся нафаршированные листья тарелкой с тем, чтобы роллы оставались погруженными в жидкость.
8. Налейте в кастрюлю 1½ чашки воды, добавив к ней лимонный сок и растительное масло. Поставьте вариться, доведите до кипения, потом убавьте огонь и оставьте вариться на медленном огне, чтобы вода не выкипала и листья не лопались. Готовьте долму 45–50 минут или до готовности начинки.
9. Снимите с огня и дайте остыть в течение нескольких минут до перекладывания долмы в сервировочное блюдо. Долму нужно есть теплой или холодной!
Примечания:
Я рекомендую использовать тайский или бурый рис басмати, который обычно готовится 30–35 минут.
Если вы используете свежие виноградные листья, бланшируйте их в кипящей воде около 5 минут. Хорошо подсолите воду, чтобы листья не остались несолёными.
Источник: https://fullofplants.com/spicy-vegan-stuffed-grape-leaves/
Перевод: Евгения Карташева