Три легких рецепта вкусных альтернатив мёду

Три легких рецепта вкусных альтернатив мёду

Лаура Винсент


Кленовый сироп, сироп агавы — не единственная замена мёду: подойдите к вопросу креативно, приготовив альтернативу мёду из ананаса, яблок и киви.

1. Ананасово-кокосовый сахарный сироп

Этот рецепт от CookingWithPlants.com

Этот первый рецепт я увидела в Интернете и была сильно заинтригована. Честно говоря, на вкус он абсолютно не похож на мёд, поскольку ароматы его двух ингредиентов слишком резкие, чтобы быть чем-то ещё, кроме самих себя, — но в итоге у нас получается тёмный, густой и насыщенный сироп, который к тому же ещё и очень вкусен.

Ингредиенты:

·         ¾ чашки ананасового сока

·         ¾ чашки кокосового сахара

Доведите ингредиенты до кипения в маленькой кастрюле и затем убавьте огонь, оставив вариться на медленном огне в течение 10 минут, часто помешивая, пока он не загустеет и не уменьшится в объёме. Перелейте в чистую сухую банку и уберите в холодильник после того, как сироп остынет. Сироп ещё загустеет в холодильнике, но останется достаточно текучим.

2. Яблочный мёд

Этот следующий рецепт — результат моих попыток выяснить, что представляет из себя в принципе вкус мёда — помимо просто «медового», — и я свела его к своего рода сладости спелых фруктов, от которой першит у вас в горле. Чтобы сымитировать этот вкус, я подумала, что можно взять яблоки и лимоны, которые могут дать близкий результат. Оказывается, я была не одинока в своих выводах, так как ещё несколько людей онлайн пришли к такому же выводу. Это мой рецепт, и он получается достаточно близок к чистому меду по текстуре и вкусу — сладкий, но сложный вкус, насыщенный, но деликатный, с фантастически густой текстурой и великолепным цветом. Яблочный аромат присутствует, но он не подавляющий, идеально сбалансированный лимонным соком — я просто в восторге от него.

Ингредиенты:

·         1 стакан яблочного сока без добавок

·         1 чашка сахара

·         Сок одного лимона (включая косточки)

Поместите все ингредиенты в маленькую кастрюлю. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до кипения на медленном огне и дайте ему так повариться в течение примерно 10 минут, часто помешивая, пока объём не уменьшится примерно наполовину. Снимите с огня, затем перелейте через маленькое сито в чистую горячую стеклянную банку. Дайте остыть, затем отправьте в холодильник или храните в тёмном прохладном месте.

Примечание: в лимонных косточках много пектина, что помогает придать яблочному мёду красивую текстуру. Мне кажется, что простой белый сахар работает в этом рецепте лучше всего, чтобы не подавлялся аромат яблока.

Рекомендуемое использование: везде, где в рецептах указан мёд, — как в сладких, так и в несладких блюдах, в горячих лимонных напитках, можно поливать им блины и вафли.

3. Джем из киви

Другим фруктом, который пришёл мне в голову как имеющий немного медовый аромат, был киви. Это может быть удивительно, учитывая, насколько киви кислые, но на самом деле и мёд довольно кислый — и в рецепте эта кислинка сбалансирована большим количеством сахара. Этот джем совсем не похож на традиционный мед, и я бы не стала использовать его в качестве полноценной замены, но он обладает такой же восхитительной сладостью с фруктовым вкусом. Из указанных ингредиентов выходит небольшое количество джема — вы можете легко удвоить его, чтобы получилось больше, или разбавить его кипячённой водой, чтобы превратить в сироп.

Ингредиенты:

·         3 киви

·         1 чашка сахара

·         Сок одного лимона (включая косточки)

Разрежьте киви пополам и извлеките мякоть из кожуры. Нарежьте крупными кубиками, затем переложите в кастрюлю с сахаром, соком и косточками лимона. Лимонные косточки полны пектина, который помогает джему быстро застыть.

Дайте ингредиентам повариться на среднем огне в течение 10–15 минут, часто помешивая, чтобы размягчить фрукты и не допустить пригорания ко дну кастрюли, когда смесь будет вариться на медленном огне. Снимите джем с огня и используйте чайную ложку, чтобы выловить лимонные косточки. Затем перелейте джем в чистую горячую стеклянную банку и дайте ему остыть перед хранением в холодильнике. Вы можете процедить джем, чтобы убрать косточки и если хотите получить более прозрачный вариант, но они содержат омега-3, клетчатку и антиоксиданты — так что их можно оставить и съесть!

Рекомендуемое использование: этот джем как раз для тех, кто хочет что-то намазать на тост.


Источник: https://medium.com/tenderlymag/honey-alternative-recipes-fa94841d08f6

Перевод: Евгения Карташева

  • 02.10.2019


Комментарии