Является ли выращенное в лаборатории мясо веганским?

Является ли выращенное в лаборатории мясо веганским?

Исследования по разработке выращиваемого в лаборатории мяса или так называемого «культивируемого мяса» ведутся уже довольно давно. Первый выращенный в лаборатории бургер был разработан в 2013 году, и с тех пор было успешно создано несколько других видов лабораторного мяса. Ожидается, что цена на этот тип мяса будет снижаться в ближайшие годы и что он будет доступен в супермаркетах по тем же или более низким ценам, что и мясо животного происхождения. Хотя исследования показали, что большинство людей, которые едят мясо, не особенно готовы к тому, чтобы попробовать выращенное в лаборатории мясо, не исключено, что оно станет популярным в будущем. Поскольку оно точно такое же, как и мясо животного происхождения, у человека, который ест мясо, нет никаких разумных причин, чтобы предпочитать мясо животного происхождения мясу, выращенному в лабораторных условиях. «Выращенное в лаборатории мясо» — это немного вводящее в заблуждение название, поскольку в будущем это мясо будет производиться на фабрике, точно так же, как мясо животного происхождения, поскольку оно выращивается в лабораториях, только пока его разрабатывают. Однако остается вопрос, является ли это позитивной разработкой. В этой статье мы обсудим некоторые плюсы и минусы выращенного в лаборатории мяса с точки зрения вегана.

Здоровье

Самые большие преимущества выращенного в лаборатории мяса связаны со здоровьем. Хотя, согласно опросам, многие люди считают, что выращенное в лаборатории мясо вредно для здоровья, на самом деле это не так, и оно значительно полезнее, чем мясо животного происхождения. Выращенное в лаборатории мясо состоит из клеток животных и, следовательно, точно такое же, как мясо животного, и не требует каких-либо модификаций или другого вмешательства человека, кроме обеспечения питательного вещества, в котором клетки могут расти естественным образом. Единственное отличие состоит в том, что с выращенным в лаборатории мясом мы можем выбирать, из какой части тела животного мы хотим вырастить ткань, что позволяет выбирать только самые здоровые части мяса (без большого количества остатков мяса с высоким уровнем жира, как, например, в случае убоя животного). Кроме того, для производства выращенного в лаборатории мяса не требуются какие-либо антибиотики или другие лекарственные препараты, помогающие снизить угрозу, исходящую от бактерий, устойчивых к антибиотикам. Наконец, выращенное в лаборатории мясо намного чище, так как угроза загрязнения пищи значительно снижена. В результате исследований, проведенных в Нидерландах, было установлено, что около половины всего куриного мяса содержали бактерии из помета, а многие куски мяса были заражены другими бактериями в результате негигиеничной обработки и болезней. С выращенным в лаборатории мясом об этих проблемах можно будет больше не беспокоиться.

Окружающая среда

Преимущества выращенного в лаборатории мяса для окружающей среды могут быть очень значительными, но точный эффект пока неясен, так как он будет сильно зависеть от того, как именно будет выращиваться «лабораторное» мясо.

Одно исследование, проведенное в 2011 году, пришло к выводу: «По сравнению с европейским мясом, производимым традиционным способом, производство культивируемого мяса требует примерно на 7–45% меньше энергии (только домашняя птица потребляет меньше энергии), выбросы ПГ на 78–96% ниже, землепользование на 99% ниже, и на 82–96% меньшее потребление воды в зависимости от сравниваемого продукта. Несмотря на высокую неопределенность, делается вывод о том, что общее воздействие производства культивируемого мяса на окружающую среду значительно ниже, чем воздействие мяса традиционного производства» (Tuomisto, Hanna L. et al. 2014).

Однако метод выращивания мяса, на котором основывался этот расчет, до сих пор не реализован. Поэтому неясно, какое именно воздействие на окружающую среду оказывают методы, которые используются в настоящее время.

Поскольку производство мяса животного происхождения требует огромных количеств воды, земли и других ресурсов, вполне вероятно, что выращенное в лаборатории мясо поможет сохранить воду и землю. Кроме того, выращенное в лаборатории мясо поможет снизить выбросы парниковых газов, особенно метана. Тем не менее точное влияние еще предстоит выяснить. В 2014 году исследование другого потенциального метода выращивания мяса показало, что для изготовления этого выращенного в лаборатории мяса потребуется больше энергии, чем для получения мяса животного происхождения, и больше воды, чем для получения мяса птицы. Однако для этого потребовалось значительно меньше земли, а выбросы парниковых газов были намного ниже. Особенно не ясна ситуация с использованием энергии для производства выращенного в лаборатории мяса. Исследователи и люди, которые тестировали первое выращенное в лаборатории мясо, сказали, что оно не имеет точно такого же вкуса, как мясо животного происхождения, так как эта мышечная ткань никогда не имела физической нагрузки. Для того чтобы вкус мяса, выращенного в лабораторных условиях, был точно таким же, ему нужно будет «тренироваться», что потребует дополнительных технологий и, вероятно, большого количества энергии.

Хотя совершенно очевидно, что переход на выращенное в лаборатории мясо будет, по крайней мере, немного лучше для окружающей среды, он все же не так эффективен и экологичен, как питание на основе растений. Следовательно, вегетарианцам и веганам было бы непродуктивно начинать есть выращенное в лаборатории мясо, а веганство остается лучшим выбором для окружающей среды, даже когда мясо, выращенное в лаборатории, станет доступным.

Животные

Хотя для производства лабораторного мяса требуется гораздо меньше животных, животные всё ещё используются. Использование некоторых животных, участвующих в процессе, не являются обязательным. Например, знаменитый бургер, изготовленный компанией Mosa Meat, содержал яичный порошок для улучшения вкуса, но этот тип эксплуатации животных не является необходимым. Однако для производства лабораторного мяса необходимы другие животные и продукты животного происхождения, а именно стволовые клетки и эмбриональная сыворотка. Это означает, что, хотя выращенное в лаборатории мясо может спасти много животных, оно ни в коем случае не вегетарианское или веганское и определенно изготовлено не без воздействия на животных.

Стволовые клетки

Выращиваемое в лабораторных условиях мясо получают, позволяя клеткам живого животного размножаться и расти в лабораторных условиях, создавая большие куски плоти, точно так же, как организм животного создает новые клетки и плоть. Чтобы сделать это, необходимо иметь несколько стволовых клеток от живого животного, чтобы было с чего начать. Через биопсию эти стволовые клетки берут у животного и затем помещают в питательную среду. Стволовые клетки от одного животного могут обеспечить огромное количество мяса, намного больше, чем это может произвести организм одного животного. Однако этот вид продукции всё равно требует небольшого участия живых животных. Профессор Марк Пост из Мosa Meat заявил, что производство культивируемого мяса по-прежнему требует содержания ограниченного количества животных и будет включать в себя убой. Некоторые исследователи полагают, что в будущем станет возможным взять одну стволовую клетку и создать линию самообновляющихся стволовых клеток. Это будет означать, что нужно будет только сделать биопсию и взять стволовую клетку один раз, и тогда больше не понадобятся животные для стволовых клеток. Однако эта технология еще не разработана, и нет уверенности, что это станет возможным или когда это станет возможным.

FBS: эмбриональная бычья сыворотка

Наиболее этически проблематичной частью выращенного в лаборатории мяса, без сомнения, является использование фетальной сыворотки. После сбора стволовых клеток их необходимо поместить в питательную среду для роста. Требования к успешной среде для выращивания довольно строгие, поскольку они должны быть очень похожи на среду в организме животного, что означает, что вариантов не так много. В ранних экспериментах в качестве ростовой сыворотки использовался неопределенный «животный бульон». В настоящее время все компании, работающие над выращиваемым в лаборатории мясом, используют эмбриональную сыворотку, в основном от коров, а иногда и лошадей в качестве питательной среды. Сотни тысяч литров эмбриональной сыворотки от различных типов животных уже используются для всевозможных экспериментов, включая выращивание из клеток больших кусков мышечной ткани.

Фетальная сыворотка — это вещество, которое может быть извлечено из крови эмбрионов коров или других животных. В то время как большинство компаний, которые собирают эмбриональную бычью сыворотку, не говорят о том, как они это делают, компании, которые были прозрачны в своих методах, показывают, насколько жестокой и отвратительной является индустрия животноводства. Когда забивают беременную корову, плод быстро извлекается из матки. Затем телёнку зародышу делают пункцию сердца без всякой анестезии, что означает, что иглу втыкают прямо в бьющееся сердце. Плоду должно быть не менее трех месяцев, потому что в противном случае его сердце слишком мало для этой процедуры. Во время этой пункции сердца теленок будет истекать кровью до наступления смерти, так как эта кровь понадобится для извлечения эмбриональной сыворотки. Однако важно, чтобы теленок оставался живым во время этой процедуры, которая может занимать до 35 минут. Хотя эксперты спорят о том, страдают ли эти эмбрионы и чувствуют ли они что-то во время этой процедуры и медленного умирания, это явно жестокая и отвратительная процедура.

В настоящее время таким образом убивают от одного до двух миллионов эмбрионов каждый год для сбора эмбриональной сыворотки. Если выращенное в лаборатории мясо станет широкодоступным и будет выращиваемо с использованием эмбриональной сыворотки, это, вероятно, будет означать, что эта участь постигнет еще больше эмбрионов. В то время как все производители выращиваемого в лаборатории мяса всё ещё работают с фетальной бычьей сывороткой, некоторые из них признали, что это является проблемой, и компания Hampton Creek объявила в 2017 году, что планирует создавать выращенное в лабораторных условиях мясо исключительно на растительной питательной среде. Был достигнут некоторый успех в использовании растительных питательных сред для определенных экспериментов, так что это вселяет надежду. Тем не менее многие люди все еще скептически относятся к тому, будут ли вообще и когда именно будут доступны и использованы питательные среды на основе растений, подходящие для выращивания культивируемого мяса.

Веганское выращенное мясо в лаборатории?

А что, если в будущем этические проблемы с выращенным в лаборатории мясом будут решены? Что если использовать самообновляющиеся стволовые клетки и питательную среду на основе растений? Лично мы всё равно не будем есть это выращенное в лаборатории мясо, так как мы не скучаем и не жаждем мяса, и оно, судя по всему, всё же больше загрязняет окружающую среду, чем растительный рацион. Возможная проблема может заключаться в том, что животных всё равно будут использовать для получения других продуктов животного происхождения, таких как молоко, яйца и кожа. Тем не менее последние разработки в этой области позволяют предположить, что вскоре нам также не понадобятся животные для этих продуктов, поскольку уже было произведено животное молоко без использования животных (с использованием дрожжей) и быстро разрабатываются новые альтернативы коже. Другая проблема, которая беспокоит некоторых веганов, заключается в том, что этот тип выращенного в лаборатории мяса по-прежнему будет основываться на карнизме, поскольку он не меняет представления о том, что животных можно использовать и эксплуатировать, и что мясо — это то, что мы должны есть. Хотя это веский аргумент, лабораторное мясо всё равно следует поощрять. В то время как полностью веганский мир был бы лучше как для животных, так и для здоровья и окружающей среды, вряд ли каждый человек на Земле скоро станет веганом. Поэтому, если можно выращивать веганское лабораторное мясо и спасать миллиарды и миллиарды животных, мы считаем, что это то, что стоит поощрять.


Источник: https://thegreenvegans.com/is-lab-grown-meat-vegan/

Перевод: Евгения Карташева

  • 25.10.2019


Комментарии