Тестирование на животных: для чего используются животные?

Тестирование на животных: для чего используются животные?

Во всем мире около 115 миллионов животных используются каждый год для проведения тестирования на животных. 12 миллионов из этих тестов проходят в Европе, из которых около 4 миллионов проходят в Великобритании и полмиллиона в Нидерландах. В дополнение к этим животным, которые используются в испытаниях на животных, есть также много животных, которых разводят для испытаний на животных, но которых убивают, так и не использовав. Поэтому реальное количество жертв намного выше. В этой статье мы обсудим различные цели, для которых используются животные. Обратите внимание, что проценты и цифры, описанные ниже, описывают ситуацию в Нидерландах, поэтому проценты могут отличаться в других странах.

Животные для научных исследований

Наиболее важной целью, для которой используется более 50% животных в Нидерландах, является исследование человеческого организма, физических и психических заболеваний у людей. Для этого исследования животных заражают болезнью, которую исследователи хотят изучать, а затем обычно наблюдают за животным, а иногда тестируют потенциальные меры. Чтобы убедиться, что животные заболевают этими заболеваниями, иногда используют генетическую модификацию, чтобы убедиться, что животные рождаются с определенным заболеванием или, естественно, имеют огромный шанс развития определенного заболевания, такого как рак. Беременным животным также могут делать инъекции, чтобы убедиться, что их дети также не будут здоровы. Что касается других заболеваний, то здоровых животных разводят, а затем с помощью инъекций заражают заболеванием или инфицируют их, нанося инфекцию на раны или через другие телесные повреждения. Хирургия может быть использована для повреждения органов, кости могут быть сломаны или кожа может подвергнуться воздействию огня, чтобы создать ожоговые раны.

Чтобы изучить психические заболевания и психологические проблемы, животные травмируются для того, чтобы помочь развиться депрессии, ПТСР или тревожным расстройствам. Это может быть сделано такими методами, как использование электрошока, содержание их в изоляции с самого рождения или лишение их достаточного количества пищи, воды и/или сна. Кроме того, инъекции или методы для повреждения головного мозга также могут быть использованы, чтобы вызвать психологические проблемы.

Тестирование лекарств

Около 33% испытаний на животных проводится для разработки лекарств и вакцин, а также для проверки их безопасности. Чтобы проверить действие лекарств, животного заражают заболеванием, о котором идет речь, с использованием генетической модификации, вводят ему заболевания или другими способами, описанными ранее. Затем им вводят лекарство и наблюдают за реакцией, а затем исследуют тело. Кроме того, лекарства также проверяются на побочные эффекты, для которых могут также использоваться здоровые особи.

Тесты для нужд животных

Около 12% испытаний на животных проводятся для изучения болезней животных и их благосостояния. Большая часть этих тестов проводится для животноводства. К ним относятся исследования в отношении болезней животных, разработка лекарств для сельскохозяйственных животных и домашних животных, а также изучение наилучших способов содержания животных в вольерах с максимально возможным хорошим состоянием здоровья. Кроме того, еще 0,5% испытаний на животных проводится для тестирования кормов для животных и для других связанных с животными целей.

Тесты на токсичность и безопасность

В большинстве стран новые вещества по закону должны быть проверены на животных, прежде чем они могут быть проданы. В настоящее время большая часть этого процесса организована EFSA на общеевропейском уровне, но во многих странах за пределами ЕС каждая страна самостоятельно тестирует каждое новое вещество, что означает, что новое вещество снова и снова тестируется в разных частях мира. Около 7% тестов с участием животных должны проверять безопасность новых веществ. То, как это будет тестироваться, зависит от типа вещества или продукта и для чего оно будет использоваться. Животных можно заставить проглотить вещество, заставить его вдохнуть, нанести его на кожу или в глаза, ввести в их организм. Обычно для получения надежного результата используются разные дозы и значительное количество животных разных видов. В некоторых странах LD50 (смертельная доза) определяется для каждого нового вещества, то есть это та доза вещества, при которой половина животных немедленно умирает из-за острого отравления. Как вы можете себе представить, чтобы найти LD50, необходима большая группа животных, чтобы экспериментировать с разными дозами и получить надежный результат. В Нидерландах этот метод больше не используется, но проводятся другие тесты для проверки токсичности и безопасности новых веществ и продуктов. После выполнения этих типов испытаний животных почти всегда убивают, чтобы их тела можно было исследовать на предмет каких-то внутренних повреждений.

Животные для образования

Около 4% испытаний на животных проводится в образовательных целях. В некоторых исследованиях животных специально разводят и убивают, чтобы студенты могли изучать анатомию животных, например, для студентов-ветеринаров, которые должны практиковаться на животных. Студенты определенных специальностей также должны практиковаться в тестировании на животных, чтобы в будущем они были способны и сертифицированы для проведения независимых исследований, которые включают тестирование на животных. В некоторых странах существует возможность пожертвовать своего мертвого питомца на эти образовательные цели, чтобы учащиеся могли практиковаться на них, и меньше особей нужно бы было специально разводить и убивать для этих целей.

Тестирование животных военными

Военные также используют животных для испытания нового оружия, но об этом известно немногое. В Нидерландах они использовались для тестирования нервнопаралитического газа и сернистого иприта, но неизвестно, для каких других испытаний животные используются или использовались.

Тестирование животных для косметических целей

Тестирование косметики на животных запрещено в ЕС с 2013 года. Это касается не только косметики, но и таких продуктов, как шампунь, зубная паста и мыло, а также новых ингредиентов для этого типа продукта. Теоретически косметика, которая была протестирована на животных с 2013 года, также запрещена к продаже в ЕС, но, к сожалению, этот запрет работает не очень хорошо. Многие продукты, которые тестируются на животных, все еще продаются в ЕС. Это связано с тем, что многие бренды тестируют свою продукцию на животных за рубежом и проходят тестирование без жестокости (cruelty-free) в ЕС. Отправляя свой продукт на cruelty-free тестирование в ЕС, эти бренды получают возможность продавать его. Кроме того, существуют также бренды, которые сами не проводят тестирование на животных, но разрешают сторонней компании тестировать свои продукты на животных. Это относится ко всем косметическим брендам, которые продают свою продукцию в Китае, так как в Китае обязательно, чтобы иностранная косметика проходила тестирование на животных перед тем, как продукты будут продаваться там. Поскольку бренд сам не проводит тесты на животных, эти бренды всё равно могут называться «свободными от жестокости», и их можно купить в ЕС. Кроме того, косметическим компаниям разрешено использовать в своих продуктах новые вещества, которые были недавно протестированы на животных, если эти новые вещества не были протестированы специально для косметики. Если безопасность нового вещества была проверена, например, в составе лекарства или чистящего средства, ингредиент можно использовать без нарушения запрета ЕС.

Животные для частей тела

Некоторых животных разводят и убивают для получения частей тела. В этих случаях животное не используется для экспериментов, пока оно живо. Их просто убивают, а часть тела, необходимую для эксперимента (органы, ткани, жидкости), забирают. ЕС не включает этих животных в свои расчёты числа особей, используемых при испытаниях на животных, или в большинство других документов, касающихся испытаний на животных. В Нидерландах, однако, эти животные включены в расчёты, и они составляют около 10% животных, используемых для экспериментов. Поскольку многие страны не рассматривают этих животных как часть тех, кого используют для испытаний, количество животных во всем мире, используемых для экспериментов, может быть намного выше, если включить тех, кто был убит до начала эксперимента (как тех, которые использовались для получения частей их тела, так и тех, которые были выращены для последующих испытаний, но были убиты и выброшены за ненадобностью).


Источник: https://thegreenvegans.com/animal-testing-part-1-what-are-animals-used-for/

Перевод: Евгения Карташева

  • 26.10.2019


Комментарии