Нарушения прав человека в чайной индустрии

Нарушения прав человека в чайной индустрии

В Великобритании каждый день потребляется 165 миллионов чашек чая, поразительные 60,2 миллиарда в год. Чай в основном производится в Индии, а также в некоторых других азиатских странах и даже в некоторых странах Африки и Южной Америки. К сожалению, производство чая часто вызывает много человеческих страданий. В этой статье мы рассмотрим имеющуюся информацию об условиях труда на чайных плантациях и нарушениях прав человека в чайной промышленности.

Рабство и принудительный труд

Во всем мире, согласно оценкам, 46 миллионов человек вынуждены работать в качестве рабов. К сожалению, наряду с кофе, сахаром и какао, чай с чайных плантаций является одним из продуктов, полученным с наибольшей вероятностью участия рабского труда.

И для этого существует несколько причин. Во-первых, многие сборщики чая в Индии, Бразилии и в большинстве африканских стран зарабатывают так мало, что легко становятся должниками. Это приводит к циклу задолженности, который вынуждает рабочих продолжать работать на плантации, и часто приводит к репрессивным условиям, когда рабочим не разрешают уйти с работы и удерживают их там насильно. Каждый год сотни рабочих умирают от голода, поскольку они просто не могут позволить себе больше еды и не могут покинуть плантацию.

Другая проблема, связанная с рабством, — это похищение людей и торговля людьми, в основном это касается детей и подростков. Это кажется большой проблемой в Индии. Особенно дети сборщиков чая оказываются уязвимы для похищения и торговли людьми. Поскольку сборщики чая зарабатывают очень мало, относительно легко становится забрать детей с обещанием большего количества еды и денег. Многие подростки охотно идут с теми, кто впоследствии оказывается торговцами людьми, когда им обещают хорошую работу. Большинство из этих детей затем продаются в качестве домашней помощи семьям в городах. В одном только Дели считается, что более 100 000 молодых людей содержатся в качестве домашних рабов. Показания небольшого числа детей, которые спасаются каждый год, раскрывают историю избиений и издевательств. Хотя в этих случаях рабский труд может не использоваться на самих чайных плантациях, смехотворно низкая заработная плата вносит существенный вклад в эту проблему, поскольку большинство похищенных детей происходят из семей с чайных плантаций.

Другая форма принудительного труда — использование труда заключённых для производства чая. Например, в Китае заключенные из некоторых исправительных лагерей вынуждены собирать чайные листья.

Детский труд

Детский труд также очень распространен на чайных плантациях. Показатели бросивших учёбу среди детей сборщиков чая в Индии чрезвычайно высоки, поскольку их родители зарабатывают слишком мало, чтобы содержать семью. Даже в школах, которые обеспечивали бесплатное питание в середине дня, процент детей из семей, занятых на чайных плантациях, бросивших учёбу, — был высоким. Кроме того, высокие квоты в чайной промышленности означают, что сборщикам чая приходится так много работать, что они часто вынуждены привлекать своих детей, чтобы помочь им в выполнении их квот.

В Африке детский труд также распространен. Исследования в Западной Уганде показали, что около 40 000 детей работали там сборщиками чая, в основном из-за бедности. Малави — это еще одна страна, где много детей работают на чайных плантациях. Это происходит главным образом из-за низкой оплаты, которую их родители получают за сбор чая. По данным Министерства труда США, детский труд распространен на чайных плантациях в Бирме, Кении, Малави, Руанде, Танзании, Уганде и Вьетнаме. Кроме того, исследование показало, что дети в Шри-Ланке часто подвергаются физическому, сексуальному и психическому насилию.

Эксплуатация

Даже когда в чайной индустрии не задействован детский труд или рабская сила, чайная индустрия зачастую не обходится без несправедливости и страданий. Расследование Всемирного банка в Индии показало, что на чайных плантациях были ужасные санитарные условия, отсутствовала экипировка для обеспечения защиты от пестицидов и что были проблемы с плохими жилищными условиями.

Низкая заработная плата также является серьезной проблемой. Например, в Индии у работников чайных плантаций самая низкая заработная плата и худшие условия жизни среди всех отраслей. Это не только способствует детскому труду и рабству, но и снижает качество жизни во многих других аспектах. Сборщики чая часто перегружены работой и изо всех сил пытаются соответствовать высоким квотам. Кроме того, низкая заработная плата также может стать причиной недоедания, поскольку работники не могут позволить себе достаточного питания или хорошего выбора продуктов питания для себя. Например, исследование в Бангладеш показало, что у многих работников чайной плантации был дефицит питательных веществ и паразитарные инфекции, связанные с недоеданием.

Другой проблемой чайных плантаций в большинстве стран, от Африки до Индии и Китая, является гендерная дискриминация. Например, в Азии около 95% сборщиков чая составляют женщины. Хотя некоторые утверждают, что это может стать способом расширения прав и возможностей женщин как наемных работников, дискриминация по признаку пола означает в данном случае, что женщины вынуждены работать на сверхтяжелых работах. При этом они постоянно зарабатывают около половины того, что зарабатывают мужчины. Поскольку у женщин мало возможностей устроиться на другую работу на плантациях, и зачастую у них мало шансов получить другую работу за пределами плантации, они застревают там, собирая чайные листы за скудную заработную плату. Таким образом, чайная индустрия не допускает гендерного равенства, чтобы получить больше прибыли.

В Индии и Шри-Ланке чайные плантации также способствуют дискриминации по этническому признаку. Сборщики чая — это люди из определенного этнического меньшинства. Например, в Шри-Ланке это в основном люди тамильского происхождения и сингальцы, чьи семьи часто работают на этих чайных плантациях с колониальных времен. Поскольку большинство из этих людей работают на чайных плантациях, они живут отдельно от остального общества. Это также значительно усложняет им возможность покинуть плантацию и искать работу в другом месте, поскольку они не имеют социальных связей вне плантаций и часто сталкиваются с дискриминацией.

Альтернативные варианты?

Так существует ли чай, который производится этично? К сожалению, трудно сказать, какой чай производится без использования детского труда, рабства или эксплуатации. Производители любят рекламировать себя как этический бренд, но это не значит, что их продукт обязательно лучше. Как упоминалось в статьях про какао и кофе, сертификация Fairtrade не означает, что работники получили справедливую цену за свой продукт. Продукты Fairtrade состоят из смеси продуктов Fairtrade и не Fairtrade. Кроме того, даже сертифицированным производителям Fairtrade не всегда выгодно это соглашение. Например, исследование, проведенное экономистами, показало, что фермеры, производящие продукцию Fairtrade в Уганде и Эфиопии, получают более низкую оплату и работают в худших условиях, чем большинство фермеров, не являющихся Fairtrade, в тех же странах и секторах. К сожалению, большая часть наценки на товары Fairtrade остается в стране, где они потребляются, и зачастую лишь несколько центов направляются в страну, где они производятся, и систематически не попадают к первичному производителю, фермеру или, в данном случае, сборщикам чая. Исследование чая под маркой Fairtrade в Индии пришло к выводу, что для улучшения условий труда работников Fairtrade International необходимо больше ориентироваться на работников и начать диалог с ними, а не на менеджеров плантаций и потенциальных потребителей.

Другая похожая инициатива — Партнерство по этичному чаю. К сожалению, они в основном сосредоточены на развитии и устойчивости, но на самом деле не решают проблемы рабства и детского труда. Увы, хотя многие производители и плантации обещают предоставлять своим работникам такие льготы, как образование, медицинскую помощь и прожиточный минимум, это, к сожалению, часто не выполняется. Как и в случае с кофе и какао, крупные чайные бренды не могут проверять все свои плантации и поэтому не могут гарантировать, что их чай произведен на 100% этично. Небольшие компании могут покупать чай напрямую у фермеров или с плантаций, но, как и в случае с кофе, это не означает, что его производство обязательно более этично.

Поэтому самый этичный вариант — просто не покупать чай из чайных листьев. Если вы любите пить чай, есть еще несколько этичных вариантов, в основном это травяные чаи. Наиболее этичным вариантом является выращивание собственного чая, имея посадки мяты, мелиссы или других растений, которые можно использовать для приготовления свежего чая. Кроме того, магазинные травяные чаи, которые производятся в Европе, также являются в основном этическим выбором. Впрочем, страна происхождения часто не упоминается на коробке чая, поэтому вам нужно сначала спросить производителя о происхождении.


Источник: https://thegreenvegans.com/human-rights-violations-in-the-tea-industry/

Перевод: Евгения Карташева

  • 28.10.2019


Комментарии