Грета Тунберг отказалась от награды Совета Северных стран

Грета Тунберг отказалась от награды Совета Северных стран


Климатическая активистка Грета Тунберг отказалась от награды, заявив, что климату «награды не нужны».

За последний год 16-летняя защитница окружающей среды завоевала мировую известность, вдохновив миллионы школьников по всему миру на проведение климатических забастовок с той целью, чтобы политические деятели обратили внимание на проблему изменения климата.

За это время Грета уже получила несколько наград. Но она отказалась от последней – экологической награды Совета Северных стран 2019 года и сопутствующих ей призовых денег в размере 50 000 долларов.

В своем инстаграме Грета поделилась своими мыслями о том, почему она отказывается от награды. Грета поблагодарила Совет Северных стран, сказав, что для нее это «огромная честь», но добавила: «Климатическому движению больше не нужны награды. Нам нужно, чтобы наши политики и люди, находящиеся у власти, обратили внимание на климатическую ситуацию».

«В плане контроля климатической ситуации северные страны считаются одними из лучших. Но это лишь слова. Наши фактические выбросы и экологический след на душу населения – включая наше потребление, импорт, а также авиацию и судоходство – это совсем другая история».

Грета привела данные WWF и Global Footprint Network, в которых говорится, что люди в Швеции живут «так, словно у нас не одна, а четыре планеты», добавив, что «примерно то же самое можно сказать обо всем северном регионе».

«Разрыв между тем, что говорит наука о глобальном потеплении, и нынешней политикой северных стран огромен. Наши страны имеют больше всего возможностей, но при этом делают так мало», – добавила она.

В заключение она сказала, что до тех пор, пока страны Северной Европы не начнут предпринимать действия, которые, по мнению ученых, необходимы для борьбы с глобальным потеплением, она и ее движение Fridays For Future не согласятся принять награду и сопутствующие ей денежные средства.

Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News

  • 30.10.2019


Комментарии