Что такое кастореум?

Что такое кастореум?

Кастореум — один из незнакомых продуктов животного происхождения, которыми пользуются люди. Хотя его не используют в больших количествах, в ЕС есть косметика и продукты питания, которые содержат небольшое количество кастореума. Вот почему в этой статье мы обсудим, что это такое и для чего оно используется.

Что такое кастореум?

Кастореум — это продукт, полученный от бобров. Бобры имеют касторовые мешочки между гениталиями и задним проходом, которые производят это вещество — кастореум (бобровую струю). Оно используется бобрами для смазывания своего меха и для того, чтобы пометить свою территорию. Кастореум нельзя добывать у живого бобра или из окружающей среды. После убийства бобра касторовые мешочки могут быть вырезаны и высушены. Из высушенных касторовых мешочков кастореум может быть извлечен и использован во множестве продуктов.

Использование

Кастореум использовался людьми на протяжении веков и был известен как серьёзное лекарство от многих проблем со здоровьем. Это не так уж удивительно, поскольку он содержит салициловую кислоту, компонент аспирина. В настоящее время кастореум больше не используется в лекарствах, за исключением использования в гомеопатической медицине.

Некоторая продукция, для которой до сих пор используется кастореум, — это парфюм и другая косметика. Обладая сладким, мускусным ароматом, он очень подходит для такого рода продуктов. Иногда кастореум упоминается на этикетке как один из ингредиентов, но даже если это не так, это не гарантирует, что продукт не содержит бобровую струю. Производителям косметики разрешается использовать «ароматизатор» в качестве одного из ингредиентов без указания того, из чего сделан этот парфюм. Это означает, что кастореум (или другие продукты животного происхождения) можно использовать в продукте без упоминания на этикетке. К счастью, есть парфюмы и другая косметика с сертифицированным веганским логотипом, и вы всегда можете задать производителям вопрос, содержит ли их продукт какие-либо продукты животного происхождения, такие как кастореум.

Кроме того, бобровая струя также используется в некоторых сигаретах, чтобы придать им сладкий аромат.

Кастореум в еде

В дополнение к продуктам, упомянутым выше, кастореум также используется в пищевой промышленности для изготовления ароматизаторов. В телевизионной программе 2011 года Джейми Оливер шокировал многих зрителей, объяснив, как кастореум использовался в продуктах, особенно в продуктах с ванильным ароматом. Многие люди скептически относились к этой информации, но как в ЕС, так и в США разрешено использовать кастореум для ароматизации. Тем не менее до сих пор неясно, какие продукты на самом деле содержат эти ароматизаторы, поскольку большинство пищевых компаний не хотят открыто предоставлять информацию.

Keuringsdienst van Waarde (голландская телепрограмма, которая исследует мифы о еде) в 2013 году сделала два эпизода о кастореуме, в которых они попытались выяснить, прав ли Джейми Оливер и какие продукты содержат кастореум. В то время как ни одна из компаний не признала использование бобровой струи в своих продуктах, было несколько компаний, которые отказались отвечать или заявили, что прекратили использовать кастореум несколько лет назад. Были также некоторые люди из индустрии ароматов, которые заявили, что кастореум используется в ЕС для изготовления ароматов, и даже голландская компания, производящая ароматизаторы, которая заявила, что использовала кастореум для изготовления ароматов для пищевых компаний, и что некоторые продукты с ароматизатором, содержащие кастореум, всё ещё продавались в то время. Исследование показало, что кастореум определенно используется в ЕС, но остается неясным, какие продукты содержат его (поскольку производители пищевых продуктов могут добавлять на упаковку в ингредиенты «аромат» или «натуральный аромат», без указания ингредиентов ароматизатора, как и в ситуации с парфюмом). Шведское национальное продовольственное агентство подтвердило, что кастореум используется в некоторых продуктах и в Швеции.

Голландская телепередача также отправилась в Канаду, чтобы узнать больше о том, как компании по производству ароматизаторов добывают свой кастореум. В Канаде на бобров охотятся главным образом из-за меха, а охотники продают касторовые мешочки в качестве побочного продукта специальным торговцам. Опрошенный торговец касторовыми мешочками заявил, что большинство из них были проданы европейским производителям ароматов и ароматизаторов. В ЕС незаконно охотиться на бобров, поэтому большая часть кастореума поступает из США и Канады.

Какие продукты могут содержать кастореум?

По словам разных людей, которые работают или работали с бобровой струёй, он в основном используется в ароматизаторах, окрашенных в темный цвет, в основном ванильных, а также карамельных и клубничных. Только небольшая капля кастореума используется вместе со многими другими ингредиентами для создания значительного количества аромата. Эти ароматы в основном используются в таких продуктах, как мороженое и конфеты. Однако это не означает, что все продукты с «ванильным ароматом» содержат кастореум. Есть также много компаний, которые используют другие ингредиенты, чтобы получить аромат ванили. Единственная проблема заключается в том, что вы об этом не знаете, если компания специально не заявляет, что она не использует кастореум.

К счастью, будучи веганом, у вас немного шансов употреблять продукты, содержащие кастореум. Многие бренды мороженого и других сладких продуктов не являются веганскими, поэтому веганы всё равно их не употребляют. Бренды, которые специально обозначают, что их продукты веганские — это всегда безопасный выбор. Такие бренды, как Alpro, Oatly и Swedish Glace заявили, что они не используют кастореум в своих продуктах. Поэтому, если вы веган, маловероятно, что вы будете употреблять кастореум, но, если сомневаетесь, вы всегда можете обратиться в продовольственную компанию, чтобы спросить об ароматизаторе, просто чтобы быть уверенными.


Источник: https://thegreenvegans.com/what-is-castoreum/

Перевод: Евгения Карташева

  • 30.10.2019


Комментарии