Роль животноводства в возникновении устойчивости к антибиотикам

Роль животноводства в возникновении устойчивости к антибиотикам

Устойчивость к антибиотикам представляет собой огромную угрозу для здоровья людей во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, это можно даже назвать одной из самых больших угроз. Вот почему в последние годы начали предприниматься попытки сократить использование антибиотиков в попытке ограничить распространение устойчивости к антибиотикам. В этой статье мы обсуждаем, что это значит и какова роль животноводства в образовании этой проблемы.

Что такое устойчивость к антибиотикам?

Бактерии — это крошечные организмы, которые быстро размножаются. Они живут вокруг нас, но также и в наших организмах. Это и правда неплохо, так как бактерии в нашем кишечнике помогают нам переваривать пищу. К сожалению, бактерии могут также вызвать инфекции, такие, например, как инфекция мочевого пузыря. Чтобы излечить эти инфекции, часто назначают лечение антибиотиками. Антибиотики убивают или замедляют рост бактерий, так что ваш организм может исцелиться. Обычно наши тела могут выздоравливать без применения антибиотиков, но иногда организм может быть ослаблен и недостаточно устойчив к бактериям. Из-за этого в прошлом многие люди умирали от инфекций. Со времени открытия пенициллина и других типов антибиотиков число людей, умирающих от инфекций, значительно сократилось. Особенно при тяжелых инфекциях, таких как легочные инфекции или заражение крови, антибиотики почти всегда необходимы для выздоровления.

Вероятно, теперь достаточно очевидно, что антибиотики очень полезны и важны. Вот почему использование антибиотиков значительно выросло с момента их открытия. Хотя антибиотики спасли много жизней, существуют и определённые проблемы. Поскольку антибиотики используются чаще, бактерии также имеют шанс привыкнуть к ним, и через некоторое время это может привести к тому, что они перестают быть чувствительными к одному или нескольким типам антибиотиков, что называется резистентностью (устойчивостью) к антибиотикам. Когда это происходит, бактерии могут защищать себя от антибиотиков, и инфекции больше не могут быть вылечены с помощью этих антибиотиков. Если эти устойчивые бактерии будут широко распространяться, возможно, что в будущем мы не сможем вылечить бактериальные инфекции, поскольку бактерии станут устойчивыми ко всем типам доступных антибиотиков. Заболевания, которые можно вылечить довольно легко в данный момент, могут стать невозможными для лечения. Вот почему так важно как можно активнее предотвращать устойчивость к антибиотикам.

Роль животноводства

Использование антибиотиков в животноводстве способствует устойчивости к антибиотикам. К сожалению, интенсивное животноводство работает только при снабжении большим запасом антибиотиков. Животные обычно в такой тесноте, что ранения являются нормой (с возможностью заражения) и болезни легко распространяются. Антибиотики могут ограничивать возникновение этих проблем. Однако огромное количество антибиотиков, которые дают животным, не только угрожает жизни животных (в случае устойчивости к антибиотикам), но и здоровью человека. Бактерии, которые стали устойчивыми вблизи животных и внутри них, могут распространяться за пределы фермы и представлять опасность для людей. Хотя можно использовать меньше антибиотиков, как в случае с органическими фермами, это также создает проблемы. Поскольку у этих животных обычно есть открытое пространство, болезни и инфекции могут легче проникать на ферму извне, а болезням и устойчивым бактериям становится также легче покинуть ферму. Устойчивые бактерии не просто распространяются от людей и животных, но встречаются в пище, например, в мясе.

Поскольку животноводство играет значительную роль в угрозе возникновения устойчивости к антибиотикам, предпринимались попытки ограничить использование антибиотиков на фермах. Например, во многих странах больше нельзя давать животным антибиотики, которые помогают им расти быстрее. Тем не менее антибиотики остаются относительно дешёвыми и стимулируют рост, поэтому исследователи подозревают, что некоторые компании могут по-прежнему использовать больше антибиотиков, чем необходимо — по этой причине. В любом случае, как бы ни использовали антибиотики — для стимуляции роста или для ограничения болезней, их используют слишком много. Даже в Нидерландах, где животные получают меньше антибиотиков, чем в большинстве других стран ЕС, животные получают гораздо больше антибиотиков, чем люди. Например, бройлеры получают почти в три раза больше терапии антибиотиками, а телята — в шесть раз больше. Исследования показывают, что гораздо меньше антибиотиков будет необходимо, когда животные будут получать более качественную пищу, когда их среда обитания будет более чистой, а воздух — более вентилируемым, а также когда у них будет меньше стресса. Это снижает вероятность заражения, поэтому требуется меньше антибиотиков.

Животноводство и бактерии MRSA (метициллинрезистентный золотистый стафилококк) и бактерии E. coli (кишечная палочка)

Одна из самых известных резистентных бактерий — это MRSA, которая встречается у людей и животных. Этот тип бактерий устойчив к бета-лактамным антибиотикам. В Нидерландах он был обнаружен на 60% свиноводческих, 90% телячьих и 35% птицефермах. Приблизительно 10–15% инфекций MRSA в Нидерландах ведут свое происхождение от животноводства. Кроме того, исследования показали, что 60% фермеров с животноводств переносят устойчивые бактерии на 10% своих родственников. Вот почему связанные с животными инфекции MRSA чаще встречаются среди людей, работающих в животноводстве.

Другим примером устойчивости к антибиотикам являются бактерии E. coli. Особенно среди кур это стало огромной проблемой, так как у 60% цыплят в животноводстве была обнаружена форма кишечной палочки, устойчивая к трем важным типам антибиотиков.

Устойчивость к антибиотикам в окружающей среде

Устойчивые бактерии живут не только в организмах животных и пище. Их также можно найти в окружающей среде (вода, почва, воздух). Это неизбежно, но поскольку антибиотики попадают в окружающую среду, больше бактерий могут стать устойчивыми. Когда несколько типов объединяются, это может создать новые комбинации устойчивости. Распространение антибиотиков в основном вызвано сточными водами, содержащими антибиотики от людей и животных. От 40 до 90% антибиотиков выводятся из организма, поэтому это неудивительно. Таким образом, в навоз попадают не только антибиотики, но и устойчивые бактерии. Например, исследования показали, что в Нидерландах 75% навоза телят содержат устойчивые бактерии. С использованием этого навоза в качестве удобрения или его выбросом эти антибиотики и устойчивые бактерии попадают в окружающую среду. Поскольку было проведено не много исследований, мы не знаем, какое влияние это оказывает на почву и какое количество антибиотиков и устойчивых бактерий в растениях. Таким образом устойчивые бактерии могут оказаться в растительной пище, и это только увеличивает угрозу для здоровья человека. Следовательно, навоз и способ его обработки играют важную роль в создании устойчивости к антибиотикам. В некоторых частях мира навоз — основная причина устойчивости к антибиотикам.


Источник: https://thegreenvegans.com/the-role-of-animal-agriculture-in-causing-antibiotic-resistance/

Перевод: Евгения Карташева

  • 31.10.2019


Комментарии